Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Попандопуло,видишь дуло?

Кинотеатру «Океан» - 35 лет Конечно, юное поколение, считающее культовыми картинами «Матрицу» и «Властелина колец», не может помнить фразу из легендарного фильма «Свадьба в Малиновке». Между тем именно этим фильмом 35 лет назад 18 января открылся кинотеатр «Океан» во Владивостоке.
Кинотеатру «Океан» - 35 лет
Конечно, юное поколение, считающее культовыми картинами «Матрицу» и «Властелина колец», не может помнить фразу из легендарного фильма «Свадьба в Малиновке». Между тем именно этим фильмом 35 лет назад 18 января открылся кинотеатр «Океан» во Владивостоке.

...…День рождения решили отпраздновать пышно: первые работники кинотеатра собрались в кафе «35 мм». Но вместо громкого праздника получился вечер воспоминаний - очень теплых, порой забавных и абсолютно лишенных грусти по поводу того, что кино сегодня другое. Вместе с Попандопуло (в образе этого комичного персонажа выступил ведущий вечера) старейшие работники вернулись в прошлое. 
…...Киномеханики обожали картины, которые сами же и демонстрировали. Оно и понятно, их было немного. И какие! Однажды главного инженера Евгения Белозерова, который отличался строгостью, привлек шум в аппаратной во время показа фильма «Смешная девчонка» с Барброй Стрейзанд. На следующий день киномеханику объявили выговор. И только на юбилейном вечере спустя 35 лет женщина призналась: киномеханики женского пола разучивали танец... …на роликовых коньках, ведь все безумно любили Барбру, пытались походить на нее. Этот шум и услышал главный инженер.
А чего стоит история тюленя, которого отлично помнят старожилы? Правда, Евгений Белозеров уточнил: не тюлень - морской леопард. В «Океане» старались соблюдать фирменную тематику города, и когда представилась возможность купить шкуру морского зверя, не преминули сделать это. Отдали - не поскупились - 850 рублей. По советским временам немыслимые деньги. Сначала леопард был заключен в цельную пластиковую коробку. Но почти сразу же благодарные зрители «искалечили» пластик: прорези для монет не было предусмотрено. Ошибку исправили, и с тех пор много лет морской леопард собирал дань с кинозрителей.
…...Можно долго рассказывать об истории воплощения во Владивостоке единственного в России проекта архитектора Мачульского. Здание кинотеатра должно было быть развернуто «лицом» к морю, чтобы огни его видны были издалека. Конструкция не предполагала поддерживающих колонн, а потому потолок весом в 550 тонн «висел» на тросах. Сначала зрители шли в «Меридиан», потом открылся большой зал. К счастью, кинотеатр попал в число тех, что подлежали реконструкции в новые, постперестроечные времена. Нынешний директор Эдуард Корин подумывает о музее – слишком богата летопись этого учреждения культуры.
Первый фильм, которым открылся «Океан», демонстрировался ровно месяц. И ровно месяц – аншлаг, купить билет было невозможно. Об это вспоминала на вечере киномеханик Любовь Панкова, которая и демонстрировала ленту зрителям. Ровно через 35 лет уже сама Любовь Матвеевна и ее коллеги были зрителями: 19 января в «Океане» единственным сеансом снова шла «Свадьба в Малиновке». И снова был аншлаг...…

Автор : Ольга Зотова (фото автора),«Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пластиковый контролер

Вчера все СМИ Владивостока радостно сообщили - началась реализация проекта по учету перевозки льготной категории граждан на общественном городском транспорте. Дескать, льготникам начали выдавать специальные пластиковые удостоверения с электронным чипом. Правда, не всем, а для начала особо отобранным 500 жителям Первореченского района и только для проезда автобусом 17-го маршрута.

Кто на новенького?

Если вы недавно устроились наконец-то на работу с хорошей зарплатой и вдруг заболели, знайте, что вам в этот момент вдвойне не повезло: мало того, что хвораете, так еще и по больничному листку вам выдадут в кассе, скажем, за месяц не больше 600 рублей. Об этом и других нововведениях в сфере расчета пособий по временной нетрудоспособности сообщило намедни государственное учреждение - Приморское региональное отделение Фонда социального страхования России.

«Куда ты, тропинка, меня привела?»

19 января пограничники Хасанского отряда открыли счет задержанным на своем участке границы нарушителям. По сообщению пресс-службы ТОРПУ ФСБ России, китаянку обнаружил и задержал пограннаряд заставы имени Федора Крайнова.

Приговор убийце

Военная прокуратура расследовала уголовное дело в отношении курсанта Тихоокеанского военно-морского института имени С. О. Макарова младшего сержанта Андрея Марковского.

Расстрел в Новосысоевке

Вчера в четвертом часу утра в отделение милиции села Новоcысоевка Яковлевского района поступил тревожный звонок от сотрудницы местного пункта круглосуточной связи. Как сообщает пресс-служба УВД Приморья, женщина утверждала, что по зданию, в котором она находится, некто неизвестный ведет стрельбу из огнестрельного оружия.

Последние номера