Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье, экология

Боец невидимого фронта

Приз Джона Пола Гетти учрежден в США в 1974 году для признания людей и организаций во всем мире за выдающиеся знания и действия в области охраны окружающей среды. Дмитрий Лисицын стал первым россиянином, получившим эту премию.

Приз Джона Пола Гетти учрежден в США в 1974 году для признания людей и организаций во всем мире за выдающиеся знания и действия в области охраны окружающей среды. Дмитрий Лисицын стал первым россиянином, получившим эту премию.

В этом году общий фонд премии в 100 тысяч долларов США поровну разделен между пятью номинантами: из России, Индонезии, Чили, Папуа - Новой Гвинеи и Китая. Дмитрий Лисицын и возглавляемая им общественная организация “Экологическая вахта Сахалина” получили международное признание и денежное вознаграждение за активную деятельность по обеспечению экологической ответственности российских и международных нефтяных корпораций в ходе разведки и добычи нефти и газа на шельфе острова.

- Благодаря активной деятельности Дмитрия, его энергии и убежденности достигнут реальный успех, - заявил на брифинге координатор морской программы WWF России Василий Спиридонов. – Сегодня крупные нефтяные корпорации, работающие на острове Сахалин, вынуждены считаться с мнением экологов. Уже в 2001 году компания “Эксон Нефтегаз Лимитед” объявила о введении стандарта “нулевого сброса” буровых отходов на всех нефтяных платформах проекта “Сахалин-1”.

На счету Дмитрия не один успешно осуществленный природоохранный проект, важнейшим из которых является создание в 1999 году заказника “Восточный” и спасение таким образом от промышленного разрушения ценнейшего лесного массива площадью 64 000 га. Экологическая команда Дмитрия в тесном сотрудничестве с WWF работает над созданием на Сахалине первого в России китового заказника.

Но не только глобальные экологические проекты увлекают Дмитрия. У «Экологической вахты» находится время для привлечения подрастающего поколения к сбору мусора на побережье, проведению экологических семинаров. Лисицын один из немногих жителей Сахалина, который хранит «севшие» батарейки на случай того, что на острове появится предприятие по переработке технических отходов. А пластиковые крышки собирают все сотрудники офиса, одержимые идеей - найти деньги на открытие предприятия по переработке пластикового мусора в черепицу.

Призовые деньги Дмитрий намерен потратить на проведение экспедиций, на защиту природы Сахалина, а часть суммы станет фондом для экстренных случаев.

Финансирование «Экологической вахты» в основном складывается из благотворительных взносов и помощи коммерческих организаций, чья деятельность не связана с добычей и переработкой ископаемого топлива. Это принцип «Вахты» - не брать и копейки от компаний, приносящих вред природе.

Автор : Татьяна БАТОВА (фото автора), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера