Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Спорт

Успех озадачивает

Мужская команда по настольному теннису «Университет» (ДВГУ) на сегодня является единственной командой за Уралом, участвующей в суперлиге клубного чемпионата России. С 1997 года теннисистов возглавил доцент Института математики ДВГУ Сергей Кузин-Алексинский. За три года работы он создал команду, которая выигрывает все краевые и дальневосточные турниры, а в 2002 и 2003 гг. завоевала золотые медали клубного чемпионата России в группах «Б» и «А» соответственно и завоевала право представлять приморский пинг-понг в российской элите. С главным тренером встретился корреспондент «В».

Мужская команда по настольному теннису «Университет» (ДВГУ) на сегодня является единственной командой за Уралом, участвующей в суперлиге клубного чемпионата России. С 1997 года теннисистов возглавил доцент Института математики ДВГУ Сергей Кузин-Алексинский. За три года работы он создал команду, которая выигрывает все краевые и дальневосточные турниры, а в 2002 и 2003 гг. завоевала золотые медали клубного чемпионата России в группах «Б» и «А» соответственно и завоевала право представлять приморский пинг-понг в российской элите. С главным тренером встретился корреспондент «В».

- Сергей Александрович, расскажите подробнее о соревнованиях в суперлиге.

- Для начала я бы хотел познакомить читателей со схемой этих соревнований. Календарем предусмотрено семь туров. В первых четырех идет отбор шестерки лучших команд страны. В двух последующих турах из шести выделяются четыре сильнейшие, которые и разыгрывают в последнем туре золотые медали. На данный момент прошло два тура, после которых среди двенадцати сильнейших команд «Университет» находится  на седьмом месте, выиграв в общей сложности пять матчей, и имеет реальную возможность попасть в шестерку сильнейших, чтобы продолжить борьбу за призовые места.

- На кого из спортсменов команды вы возлагаете наибольшие надежды в этих соревнованиях?

- На самом деле состав команды ровный, и надеяться можно на каждого – все игроки опытные, но тем не менее наряду с победами – например, над пятой командой страны «Тат мет» (Таганрог) - нередки и досадные поражения: матч между «Университетом» и третьей командой страны питерским «Гидрометом» закончился со счетом 3:4. То есть, хотя ребята и работают на пределе своих возможностей, разница в уровне все-таки дает себя знать: команды суперлиги  укомплектованы бывшими и настоящими чемпионами России – и победы, даже по сравнению с высшей лигой,  даются значительно сложнее.

- Будет ли повторен опыт 2000-2002 гг., когда впервые в истории настольного тенниса России в составе вашей команды выступили спортсмены из Китая?

- Да, есть план продолжить этот опыт – на третий тур, возможно, усилимся спортсменом из Харбина.

- Сергей Александрович, как известно, «Университет» получает поддержку ректора – можно ли сказать, что для развития команды делается все возможное, или все-таки чего-то недостает?

- Да, делается все, - присутствие команды в суперлиге само по себе очень престижно для ДВГУ. Кроме того, за те три года, в течение которых мы пробивались в высший класс, нас успели запомнить в различных регионах страны как сильную команду. Конечно, то, что «Университет» в суперлиге – это уже хороший результат; и на уровне ДВГУ делается действительно все возможное. Сложности возникают в связи с перспективой дальнейшего развития. Все-таки, как было сказано, сейчас ребята работают на пределе – нужно повышать уровень игроков, а для этого необходима стационарная база международного класса, где можно было бы воспитывать будущих чемпионов с самого раннего возраста.

- То есть вы считаете, что такая база может быть создана именно в нашем городе?

- Для начала скажу, что все-таки уровень настольного тенниса Дальнего Востока на общероссийском фоне смотрится средне, а Россия, к сожалению, выглядит слабо на мировом уровне. А хорошие предпосылки для создания международного тренировочного центра именно во Владивостоке действительно есть: мы находимся рядом с Китаем, где настольный теннис является национальным видом спорта. Команда университета известна в спортивных центрах северных провинций Китая, и при условии создания подобного центра будет реальная возможность дальнейшего развития уже имеющихся связей и, следовательно, повышения мастерства.

Автор : Олеся НАУМЧИК, специально для «В»

В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера