Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование, наука

Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило  Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

- Давняя идея о создании во Владивостоке Морского кадетского корпуса наконец-то становится реальностью, - сказал в беседе с корр. «В» Геннадий Турмов. – Губернатор Сергей Дарькин подписал постановление о включении владивостокского педагогического колледжа № 1  в структуру ДВГТУ. Именно на базе этого колледжа будет образован Морской кадетский корпус, который станет носить имя академика Алексея Николаевича Крылова, генерал-лейтенанта, сподвижника  адмирала Макарова, который сам был воспитанником кадетского корпуса. В нашем вузе на военном факультете уже несколько лет существует именная стипендия академика Крылова, которой удостаиваются наилучшие наши студенты.

Обучение в Морском кадетском корпусе будет бесплатным. Правда, первое время, пока решается вопрос с общежитием, курсанты будут проживать дома, в семье. Сейчас в кадеты набирают учащихся 10-11-х классов, по 20 человек в каждую группу. В будущем в этот список попадут также девятиклассники.

Экипировать кадетов взялся командующий Тихоокеанским флотом адмирал Федоров.

В первых числах февраля вчерашние школьники произнесут слова торжественной клятвы  и тогда по праву смогут называться кадетами. На праздник обещали прибыть первые лица города, а также командующий ТОФ.

СПРАВКА "В"

Первый Морской кадетский корпус в России распахнул двери 15 декабря 1752 года в Санкт-Петербурге. В него вошли воспитанники морской академии, дворяне, обучавшиеся в московской Навигационной школе на Сухаревой башне, в Морской артиллерийской школе и в гардемаринской роте.

Штат корпуса составляли 360 воспитанников. Воспитанники первого, или выпускного, класса назывались гардемаринами, второго и третьего - кадетами. Старшие классы проходили ежегодную практику на боевых кораблях различных эскадр.

Все их жалование вычиталось на обмундирование и питание, а положено было кадетам третьего класса - 18 рублей в год, второго - 24, гардемаринам - 30 (последним оставляли 8 рублей в год на личные расходы "для лучшего к трудной морской службе куража и дабы в обучении ревностнее простирались".

Помимо математических, навигационных наук, артиллерии и фортификации, географии, генеалогии, риторики, политики, истории, морали кадеты и гардемарины обучались трем иностранным языкам (французскому, английскому, немецкому, а также рисованию, танцам, фехтованию.

 

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера