Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Колесим через границу

Более миллиона пассажиров и 600 тысяч тонн грузов перевезено за прошлый год через автомобильные пункты пропуска на границе Китая и Приморского края. Несмотря на то, что во взаимоотношения соседей серьезно вмешалась атипичная пневмония, динамика роста международного грузо- и пассажиропотока все равно взяла свое. Увеличение составило 10 процентов.

Более миллиона пассажиров и 600 тысяч тонн грузов перевезено за прошлый год через автомобильные пункты пропуска на границе Китая и Приморского края. Несмотря на то, что во взаимоотношения соседей серьезно вмешалась атипичная пневмония, динамика роста международного грузо- и пассажиропотока все равно взяла свое. Увеличение составило 10 процентов.

Если еще 4 года назад доля российских перевозчиков на пассажирских автомобильных рейсах превышала 70 процентов, то сейчас уже 59.

- Все идет к тому, что половину пассажиров будут  перевозить китайские автобусы, - рассказал заместитель руководителя Приморского отделения Российской транспортной инспекции Владимир Решетников. – Китайская сторона активно стремится к паритету. Свой транспорт она здорово подтянула. Когда автомобильный поток только хлынул через границу, на их автобусы было смешно смотреть. Теперь ситуация  меняется “с точностью до наоборот”. Обновление парка наших компаний идет плохо. За год приобретено 14 грузовиков, а автобусов всего-то 2.

Чтобы навести порядок на пограничных пунктах пропуска, ликвидировать длинные вереницы автобусных очередей, 3 года назад были введены регулярные пассажирские рейсы по расписанию. С российской стороны их осуществляют 2 крупные фирмы – АТП “Приморье” и ОАО “Приморавтотранс”, которые перевозят сейчас до 90 процентов пассажиров. Предпочтение им отдано не случайно. Парк этих предприятий отвечает предъявляемым требованиям по безопасности, комфорту, здесь хорошо организована работа. Всего же сначала на международных маршрутах работало 600 автобусов, сейчас это число упало до 300, и, как предполагает Владимир Решетников, скоро их останется не больше 100.

Что касается международных грузовых перевозок, то тут с паритетом пока явно не получается. Наоборот, доля приморских перевозчиков за прошлый год вновь увеличилась и составила уже 94 процента. Ситуация – удивительная для России. В целом по стране доля российских перевозчиков доросла за последнее время только лишь до 36 процентов. Для экономики других регионов это большой резерв. Приморским грузоперевозчикам пока удается высоко держать марку, привлекая клиентов хорошим обслуживанием.

В международных автомобильных грузоперевозках участвуют 164 приморские фирмы, задействовано примерно полторы тысячи машин. Импорт в три раза преобладает над экспортом.

Автор : Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера