Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Вчера в музее им. В. Арсеньева  открылась удивительная  выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Необычность новой экспозиции состоит в том, что все представленные на обозрение предметы: серебро, в первую очередь старинное столовое,  скульптуры из кости (гравировка, резьба), включая моржовый бивень и зуб кашалота, изделия знаменитого Ломоносовского фарфорового завода, основанного на базе императорского, а также собрание минералов – будут переданы в дар музею им. В. Арсеньева. В целом это составит около 800 единиц хранения, куда войдут также памятные юбилейные настольные медали с кораблями, марки морской и корабельной тематики, а также редкие награды, к примеру, орден Станислава 3-й степени с мечами.

Похоже, это становится доброй и щедрой традицией юбиляра. Пять лет назад, к своему 70-летию, Константин Петрович  передал в подарок музею свои уникальные коллекции по нумизматике, бонистике, филателии, фалеристике, конхиологии – всего свыше 9 тысяч единиц хранения. В нумизматическом собрании, самом полном и дорогом, помимо зарубежных денежных единиц  присутствует практически вся монетная система России, от допетровской эпохи до наших дней. В ее составе, например, алтын 1704 г., полушки, полтины, гривенники из ХVIII века, медные монеты.

Среди экспонатов выставки большой интерес, безусловно, вызовут предметы из столового набора известного российского промышленника и мецената Саввы Морозова  – две серебряные вилки 84-й пробы (что соответствует современной 875-й. – Прим. авт.), датированные концом ХIХ века, с номограммами, в шкатулке шагреневой кожи. Они были изготовлены вскоре после того, как  Морозовы, купцы первой гильдии, получили дворянство.

Более полувека отдал Константин Буркин  всепоглощающей страсти коллекционирования, которое считает увлечением, достойным настоящих мужчин. История его богатейшего собрания – это история жизни ее создателя. Этот человек сделал себя сам. Ему едва исполнилось 15 лет, как он отправился в море (рано потерял мать, военные годы, пока отец сражался на фронте, провел в детском доме, а потом, когда тот израненный вернулся домой, пришлось быстро становиться взрослым, чтобы быть отцу помощником). Около 30 лет работал старшим механиком на судах Дальневосточного морского пароходства. Побывал в десятках стран мира. Мелкие монеты, остававшиеся после завершения очередного рейса, вскоре перестали быть просто сувенирами. По-настоящему привлек старшего механика  к коллекционированию его коллега страстный нумизмат П.М. Радченко. Был случай, когда за раритетными петровскими солнечниками (серебряный рубль в России 1724-1725 гг.) он из Владивостока отправился в Воронеж. Сейчас К. Буркин переписывается с 200 нумизматами со всего света.

Как заверила директор музея им. В. Арсеньева Галина Алексюк,  это дарение ставит Константина Буркина в ряд с такими известными российскими дарителями, как Ф. Вишневский, который при жизни передал коллекцию изобразительного искусства в Московский музей им. В. Тропинина, Б. Окунев, передавший в Русский музей собрание русской живописи. За последние десятки лет музей им. В. Арсеньева не знал такого щедрого собирателя, коллекционера и дарителя.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера