Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Тернейлес» рубит - щепок не остается

Благодарственное письмо от Совета Федерации, часы и письменный набор с символикой России получил накануне Нового года из рук сенатора Олега Кожемяко генеральный директор группы «Тернейлес» Владимир Щербаков. Это признание заслуг не только Владимира Федоровича, но всего многотысячного коллектива компании, работающей на территории самых северных в Приморье Тернейского, Пожарского и Красноармейского районов.

Благодарственное письмо от Совета Федерации, часы и письменный набор с символикой России получил накануне Нового года из рук сенатора Олега Кожемяко генеральный директор группы «Тернейлес» Владимир Щербаков. Это признание заслуг не только Владимира Федоровича, но всего многотысячного коллектива компании, работающей на территории самых северных в Приморье Тернейского, Пожарского и Красноармейского районов.

СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ СВЕТЛОЙ

На сегодняшний день долина реки Светлой является наиболее удаленным местом на северо-востоке края, где ведутся лесозаготовительные работы. Светлинский участок дает 160 тысяч кубометров в год. Хотя выделенные объемы  ОАО «Тернейлес» составляют 220 тысяч кубов расчетной лесосеки. Компания с 1997 года выполнила весь цикл подготовительных работ. Проложены автомобильные дороги, построены сортировочный и погрузочный комплексы, выполнены мероприятия на случай лесных пожаров. Однако чтобы выйти на плановый уровень заготовок древесины, необходимо еще построить в тайге около 60 километров дороги.

Здесь трудятся 220 человек.  Средний заработок в пределах 12 тысяч рублей, кстати, в Светлой специалистам доплачивают до 10 процентов за отдаленность и более тяжелые условия труда. Возглавляет коллектив Александр Бессарабец, опытный инженер, высшее образование получил в Хабаровске, начинал работать в Пластуне.

Из Светлой лес отправляется потребителям в круглом виде, поскольку в этом месте нет инфраструктуры для создания  перерабатывающей базы. Вывозят продукцию морем в Японию, Республику Корея и Китай. В основном это лиственница, пихта, ель, береза.

Для поселка, имеющего только воздушное сообщение с «большой землей», стабильная работа предприятия имеет очень большое значение, рассказал «В» глава местной администрации Иван Кузьменко. Каждый год создаются новые рабочие места, здесь стабильно выдают получку и аванс, в целом повышается благосостояние жителей. «Тернейлес» оказывает максимальную помощь бюджетной и социальной сферам. Минувшим летом  ремонт получила средняя школа, всем пенсионерам бесплатно подвезут дрова, выделяются средства на развитие инфраструктуры населенного пункта и экологическую безопасность.

ЛЕСНОЙ БИЗНЕС ОСВОЕН НА ТРЕТЬ

Генеральный директор компании Владимир Щербаков провез члена Совета Федерации от Приморья Олега Кожемяко по своим предприятиям, показал цеха по глубокой переработке древесины, систему транспортировки, портовые сооружения. Однако экскурсией встреча не ограничилась. Сенатор предложил лесопромышленникам края подготовить предложения для улучшения законодательной базы, которая даст возможность для дальнейшего развития отрасли на благо государства и населения.

- Что нужно сделать для перспективного будущего лесного комплекса?

- Лесной бизнес самодостаточен, - уверенно заявляет Владимир Щербаков. – Добыча и переработка древесины не нуждается в налоговых послаблениях. В условиях рыночных отношений все виды бизнеса должны иметь равные условия. Тем не менее есть важный фактор, требующий внимания со стороны государства. Это вопрос таможенных платежей. Сегодня с продукции высокой переработки, отправляемой на экспорт, в федеральный бюджет взимают 10 процентов. С круглого леса берут 6,5 процента. Тем самым лесников понуждают не заниматься выпуском современных изделий и вкладывать средства в производство и новейшие технологии. Самый простой путь увеличить пошлину на «кругляк». Однако такой вариант на самом деле тупиковый. Он раздавит действующие предприятия с небольшими и средними объемами (порой единственные в селах и даже районах). Увеличится число безработных, и прекратятся налоговые поступления. И это при том, что имеющийся в стране лесной ресурс не выбирается даже на треть. При ежегодной рекомендуемой лесосеке в 400 миллионов кубов ру
бят не более 120 миллионов. Остальное гибнет на корню. Лес рождается, растет, умирает, гниет и не приносит пользы государству и обществу. Но ведь его можно выбирать без всякого вреда для природы, приносить в казну дополнительные деньги, повышать благосостояние работников отрасли. А вот снижение таможенных выплат на продукцию высокой переработки даст толчок для развития производства.

Высвобождающиеся средства можно вкладывать в инфраструктуру. Это дороги, жилье, порты, новые лесопилки и целые заводы, мебельные фабрики. В Приморье отсутствует практика сплошных рубок. Такой подход к богатству Уссурийской тайги позволит многим поколениям заниматься лесным бизнесом не в ущерб экологии страны.

ОТ ДРОВ ДО ПЕРЕРАБОТКИ

В настоящее время группа «Тернейлес» считается одним из лидеров отрасли на российском Дальнем Востоке. В компании работают 3450 человек - от дорожников и поваров до программистов и инженеров, причем число рабочих мест постоянно увеличивается. Конечно, особо в чести профессии лесоруба, водителя, докера, переработчика.

Основная доля готовой продукции экспортируется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. К сожалению, отечественный рынок пока что не нуждается в пиломатериалах из северных районов Приморья.  Стабильно работающая компания только по прошлому году заплатила в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 526 миллионов рублей!

В состав компании входят несколько заводов глубокой переработки древесины. Три из них расположены в Пластуне. Это два совместных предприятия. Есть еще АО «Пластун». Уже в ближайшем феврале вместо сырого пиломатериала оно будет выпускать высушенную готовую продукцию с годовым объемом 25 тысяч кубометров, для чего монтируется несколько современных сушильных камер. Там же построят новый строгальный цех. 60 тысяч кубов перерабатывает цех в Рощинском леспромхозе. В составе «Лучегорсклеса» в поселке Верхний Перевал в прошлом году открылся завод мощностью 27 тысяч кубометров.

Предприятие производит вырубку строго в соответствии с требованиями. Даже технологические дрова вывозятся для переработки на щепу.

Продолжается освоение новых районов лесосечного фонда. Прокладываются дороги в труднодоступные урочища Уссурийской тайги. Параллельно проводятся экологическая экспертиза и подготовка проектов. Предстоящей весной «Тернейлес» приступит к строительству базы и инфраструктуры на самом севере Приморья. Будет возводиться комфортабельное жилье, которое в тех местах не строили более 10 лет.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера