Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Обеспечен значительный рост собственных доходов городского бюджета. По этому показателю в рейтинге экономической активности город Артем поднялся с 10-го на 5-е место среди муниципальных образований Приморского края, по собственным доходам на душу - с 17-го на 9-е место, и это при том, что доля экономически активного населения в нашем городе составляет 50 процентов (остальные - пенсионеры, малыши и школьники). По уровню заработной платы Артем занимает второе место среди городов субъекта федерации.

По производству овощей и мяса в хозяйствах всех категорий Артем - явный лидер в крае, хорошие показатели у местных птицефабрик. По выполнению работ по договорам строительного подряда, выпуску товаров народного потребления, оборотам розничной торговли и общественного питания, объему платных услуг населению Артем стабильно входит в десятку наиболее экономически развитых территорий края.

Значительно сократилось число безработных граждан. Уровень официально зарегистрированной безработицы к экономически активному населению в 1,6 раза ниже среднего краевого показателя.

В 2003 году был продолжен процесс создания нормальной конкурентной среды в отраслях экономики, обеспечения стабильного функционирования систем здравоохранения, образования, культуры. Открыты новые учреждения в социальной сфере, здравоохранении, образовании. Это социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, отделение для дневного пребывания детей-инвалидов, выставочный зал «Галерея», городской флюорографический кабинет, центр медицинской профилактики, восстановлен кинотеатр «Шахтер», отремонтированы сельские, поселковые клубы. Значительные средства местного бюджета направлены на социальное обустройство села.

Одно из главных достижений года - строительство тепловой насосной станции, что позволило решить проблему качественного теплоснабжения от АртемТЭЦ нескольких микрорайонов (49 жилых домов и 4 объекта соцкультбыта) и обеспечило перспективу строительства нового жилья. Продолжена реализация программы «Ветхое жилье».

Автор : Отдел специальных проектов «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Морскому кадетскому корпусу быть!

Ректор Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов встретился с подростками – ребятами из многодетных, малообеспеченных, неполных семей (списки предоставило Приморское отделение Российского детского фонда), кандидатами в Морской кадетский корпус им. академика Крылова, и их родственниками. 1 февраля этого года корпус примет первых 40 курсантов.

Ледяная купель во здравие

Вчера Русская православная церковь отметила праздник Крещения Господня, или Богоявление, один из двунадесятых праздников, установленный в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, во время которого согласно Евангелиям на Иисуса сошел Святой Дух. Отчего и у нас, в России, Богоявленский, или Крещенский, крестный ход имеет наименование крестного хода на Иордан, а сами купели, в которых совершают омовения православные, называют Иорданями.

Будем верить в лучшее!

Сын уважаемого в Артеме руководителя шахты, чье имя сегодня носит одна из улиц этого города, журналист, литератор по профессии, по призванию, по духу, Михаил Алексеевич Матвеев 19 января отпраздновал свое шестидесятилетие. Для большинства журналистов, читателей, людей творческих, живущих в нашем маленьком городке, это человек, с которым связаны прекрасные мгновения жизни. Его уважают, любят, его мнением дорожат, его дружбой гордятся.

Столовое серебро Саввы Морозова

Вчера в музее им. В. Арсеньева открылась удивительная выставка «Щедрый дар потомкам», приуроченная к 75-летию известного приморского коллекционера и дарителя Константина Буркина, генерального директора фирмы «Хобби». Человека, принятого в один из самых элитных клубов коллекционеров США.

Экономика попала в десятку

В Артеме подводятся итоги социально-экономического развития города в 2003 году. По многим показателям прошедший год оказался стабильным и перспективным для дальнейшего развития.

Последние номера