Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Футбольный рынок: почем нынче ноги?

Клубы первого дивизиона в эти дни усиленно занимаются комплектованием. Дальше всех в этом плане продвинулось санкт-петербургское «Динамо», занявшее в прошлогоднем чемпионате достаточно высокое место. Его руководители, не мудрствуя лукаво, одним росчерком пера уволили весь состав, включая и тренеров. Среди ушедших такие фигуры, как, например, лучший бомбардир лиги Александр Панов, герой знаменитого матча Франция - Россия. Вместо уволенных, как гласит официальный сайт питерского клуба, набрана перспективная молодежь.

Клубы первого дивизиона в эти дни усиленно занимаются комплектованием. Дальше всех в этом плане продвинулось санкт-петербургское «Динамо», занявшее в прошлогоднем чемпионате достаточно высокое место. Его руководители, не мудрствуя лукаво, одним росчерком пера уволили весь состав, включая и тренеров. Среди ушедших такие фигуры, как, например, лучший бомбардир лиги Александр Панов, герой знаменитого матча Франция - Россия. Вместо уволенных, как гласит официальный сайт питерского клуба, набрана перспективная молодежь.

На второе место по части революционных преобразований, по-видимому, выходит «Луч». Из прежнего чемпионского состава остались только девять: Безняк, Сухов, Наровецкий, Агрофенин, Смирнов, Какосьян, Бобров, Емельянов, Дьячков. Остальные, как сообщает пресс-атташе клуба Олег Котов, будут трудоустраиваться. В их числе вратари Гришин и Масленников, а также полевые игроки Зайнутдинов, Копилов, Филиппов, Куркин, Мамедов, Лукьянчиков, Цацкин и Бакалец.

Вакансии заполняются либо покупкой в других клубах, либо, как сейчас модно говорить, свободными агентами, то есть теми, кто не связан контрактами.

Луч-2003 остался в историиНа сегодняшний день ситуация такова. На место в «рамке» претендуют хорошо известный экс-зенитовец Сергей Приходько, который сейчас тренируется с командой в Анталии, и бывший голкипер сборной Белоруссии Геннадий Тумилович, обитающий в настоящее время в Бельгии. Переговоры с ним ведутся, но чем они закончатся – пока неясно. Впрочем, неясно, будет ли играть и Приходько, ведь просмотр сам по себе еще ни о чем не говорит.

На место в линии обороны рассматриваются три новичка - Рустам Мустафин из калининградской «Балтики», Аслан Засеев – из тольяттинской «Лады» и Александр Бескровный – из воронежского «Факела». Последние двое, заметим, пришли из команд, вылетевших в прошлом году из первого дивизиона.

В свои 27 лет Рустам Мустафин успел поиграть за московское «Торпедо», сочинскую «Жемчужину», другие клубы, в последнее время выступал за «Балтику», руководство которой не возражает против его перехода в «Луч».   

Аслан Засеев молод, перспективен, ему всего 22 года, контракт с «Ладой» истек, и сейчас он свободный агент. Проблема, однако, в том, что этим защитником заинтересовался волгоградский «Ротор». Вот и посмотрим, кто кого перетянет…

Самый опытный из трио приглашенных - Александр Бескровный, которому через две недели будет 33 года. Играл в середине 90-х годов в «Алании», последние несколько лет – в воронежском «Факеле», в котором провел более двухсот матчей, забил семь мячей. Имеет опыт выступлений в высшей лиге, где отыграл 28 матчей.

На место в средней линии претендуют Михаил Зизелев, прибывший из Латвии, и Эдуард Парцикьян (кстати, игравший несколько лет назад в сочинской «Жемчужине» вместе с Мустафиным и уже хорошо нам известным Мануком Какосьяном).

Но, пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди новых хавов является бывший полузащитник московских клубов «Динамо» и ЦСКА Александр Гришин. Еще один экс-москвич, Владимир Джубанов, когда-то начинавший в столичном «Спартаке», приглашен в линию нападения. Последние два года он провел за клуб подмосковного города Реутова (второй дивизион, зона «Центр»), где в течение двух сезонов забил 50 мячей. 

Виктор Антихович: Для покупки новичков время еще естьВ планах главного тренера Виктора Антиховича приглашение еще нескольких новичков. Но их имена пока не разглашаются.

Поиск достойного пополнения сопряжен с немалыми трудностями, прежде всего финансовыми. Если помнит читатель, в недавнем интервью «В» бывший лучовец, а ныне игрок новороссийского «Черноморца» Александр Гарин заявил, что его рыночная стоимость приближается к миллиону. Разумеется, «зеленых». И это при том, что забил он за весь сезон аж… два гола. Интересно, какие суммы озвучил бы Саша, забей, скажем, 20 мячей?..

Подобные аппетиты собственно российских футболистов привели к тому, что клубы все чаще вынуждены искать пополнение за «бугром», особенно в странах ближнего зарубежья. Там и цены пониже, и народ попроще. В результате в ряде команд (например, «Тереке», «СКА-Энергии») образовались целые «иностранные» диаспоры…

А теперь посмотрим, как обстоят дела с привлеченкой у соперников.

Остальные новички первой лиги («КамАЗ», «Орел», махачкалинское «Динамо» и «Арсенал») в отличие от «Луча» на тотальное обновление не отважились, а предпочли сохранить костяк. Хотя и не отказываются от приглашения со стороны. В частности, тульский «Арсенал» призвал пятерых новичков (преимущественно из команд Украины и Москвы), вдобавок заменил главного тренера. Отныне арсенальцами управляет известный специалист Борис Стукалов.

Серьезно готовятся наши соседи – хабаровчане. Настолько серьезно, что некоторые клубы премьер-лиги положили глаз на ведущих игроков «СКА-Энергии». В частности, казанский «Рубин», взявший в прошлом году бронзовые медали в премьер-лиге, не прочь заиметь голкипера Андрея Диканя. Тренер «СКА» Олег Смолянинов с негодованием отверг даже саму мысль об уходе вратаря, обвинив журналистов в разжигании нездорового интереса. Однако информация, полученная из независимых источников, свидетельствует, что ближе к истине все же писаки: не сегодня-завтра Дикань может объявиться в Казани или где-нибудь еще.

Долгое время под вопросом было пребывание в «СКА» ведущего форварда Сергея Рыжих, у которого закончился контракт. Однако, взвесив все «за» и «против», украинский легионер решил не искушать судьбу и остался в Хабаровске. Его примеру последовал еще один ключевой игрок - Кирюхин. Ждут в Хабаровске возвращения из «Томи» опытного полузащитника Кандалинцева.

Интересная деталь. В ряде команд, с которыми «Лучу» предстоит встретиться в новом качестве, на ключевых постах - выходцы из Приморья. Читинский «Локомотив» по-прежнему ставит на Илью Макиенко (в середине 90-х отлично выступал за «Луч»), который по итогам 2003 года удостоился титула «Лучший футболист Читинской области». Сергей Лущан, прошедший «Крым, Рим и медные трубы» высшего эшелона в «Океане», а затем в «Крыльях Советов», вновь на плаву. Теперь он будет защищать цвета элистинского «Уралана», от которого президент республики Кирсан Илюмжинов потребовал немедленного возвращения в премьер-лигу.

Как видим, и президенты тоже не прочь поучаствовать в футбольном дерби…

PS. Когда номер уже был пописан к печати, из Турции пришла весть. На сборах в Анталии "Луч-Энергия" провел первый контрольный матч. Сопреником был старожил украинского первого дивизиона "Кривбасс". Игра носила упорный характер и закончилась ничейным исходом - 1:1. Мяч у "Луча" забил Владимир Дружбанов.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

Большой сбор журналистов

Как сообщили в президиуме Творческой ассоциации журналистов Приморского края, в соответствии с решениями последней конференции сегодня, 16 января 2004 года, в 14 часов состоится отчетная конференция, которая будет проходить в Доме журналиста по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 90.

«Приморочка» на маршруте не одна

В расписание первого на Дальнем Востоке России скоростного пригородного электропоезда «Приморочка» внесена очередная поправка.

Лицензия на деятельность

Министерство энергетики РФ, Госстрой РФ, Госгортехнадзор РФ и МЧС РФ выдали компании ОАО «Российские коммунальные системы» лицензии на основные виды деятельности.

Следствие продлено

До 4 марта продлен срок следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с перебоями в снабжении Владивостока водой.

Последние номера