Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Благие наМЭРения

Ближайшие полгода политическая жизнь краевого центра будет течь по одному, но весьма извилистому руслу: как известно, 18 июня истекают 4-летние полномочия действующего мэра Юрия Копылова, поэтому на одно из воскресений июня (например, 13-е или 20-е) будут назначены выборы.

Ближайшие полгода политическая жизнь краевого центра будет течь по одному, но весьма извилистому руслу: как известно, 18 июня истекают 4-летние полномочия действующего мэра Юрия Копылова, поэтому на одно из воскресений июня (например, 13-е или 20-е) будут назначены выборы.

По Уставу Владивостока, дата выборов определяется представительным органом власти, то есть городской думой. Слава богу, в Новый год муниципальные депутаты вошли с некоторыми надеждами на скорое начало работы, связанными с избранием спикера Виталия Субботина (вчера вопрос о его легитимации в качестве председателя гордумы должен был решаться в судебном порядке). У депутатов еще есть время сгруппироваться: в соответствии с краевым избирательным законодательством выборы должны быть назначены не позднее, чем за 65 дней до истечения срока полномочий действующего главы, то есть до 15 апреля, а само голосование должно состояться на раньше 70 и не позже 80 дней после назначения даты выборов. Если гордума не использует свое право назначения в оговоренный срок, инициатива в течение 10 дней переходит к муниципальной избирательной комиссии, а в случае бездействия горизбиркома дату выборов назначит суд. То есть засидеться на своем посту Юрию Михайловичу в любом случае не дадут.

Между тем продолжавшаяся до последнего времени недееспособность представительного органа городской власти косвенно уже повлияла на вопрос определения даты выборов. Речь о почти сенсационном заявлении, сделанном Юрием Копыловым на его пресс-конференции 30 декабря: он сказал,  что  был бы не против своей добровольной досрочной отставки ради совмещения даты выборов мэра и президентских, назначенных на 14 марта. Но проявленная мэром добрая политическая воля ничего ему не стоила: чтобы назначить выборы главы администрации на март, дума должна была собрать кворум и принять соотвествующее решение в промежутке между 25 декабря и 3 января. Решение судьбы председателя гордумы Субботина было назначено только на 15 января, а сам Юрий Михайлович, уходя с декабрьского заседания городского парламента, “хлопнул дверью” и в сердцах заявил о том, что переносит заседание сразу на июнь 2004 года. В принципе, мартовскую дату выборов мог бы назначить горизбирком хотя бы и в новогоднюю ночь, но сначала Копылову нужно было подать в
отставку до 3 января, чего сделано не было.

Но если действующий глава всего лишь упустил шанс сэкономить муниципальные деньги и поднять явку, то экс-мэр ввел казну в прямой разор. Своим заявлением о намерении отказаться от депутатства в Госдуме ради участия в выборах мэра Владивостока Черепков допустил возможность проведения повторных выборов депутата Госдумы по Владивостоку и Артему. Если он участвовал в декабрьских выборах только для того, чтобы поиграть политическими мышцами, то это непозволительно дорогое удовольствие и куча лишних хлопот для горожан.

Де-факто избирательная кампания уже началась, и  некоторые жители Владивостока уже успели вкусить от благодеяний, расточаемых потенциальными кандидатами в главы городской администрации. Просмотр местных теленовостей и наблюдения за наружной рекламой уже позволяют с той или иной степенью вероятности судить о серьезности намерений претендентов. Кроме того, иные из них уже сделали публичные заявления о намерении принять участие в выборной гонке. Прежде всего это были действующий глава и его предшественник на посту мэра. Предвыборную активность очевидно проявляют еще несколько известных деятелей приморского политбомонда, включая целый ряд депутатов Законодательного собрания Приморского края.

Не настаивая на их прямой связи с грядущими выборами мэра, следует отметить масштабные благотворительные мероприятия депутата Владимира Николаева. Возможным соперником Николаева в борьбе за административный ресурс краевой администрации в кулуарах ЗС считают вице-спикера Игоря Пушкарева. Как бы отталкиваясь от авторитета Николаева, в предвыборное поле также запрыгнул депутат Николай Марковцев, который не упустил возможности “пропиариться” за счет своего недавнего конфликта с ним в перерыве сессии ЗС.  Инцидент был немедленно исчерпан, но в памяти избирателей вполне мог отложиться образ этакого неустрашимого Давида, бросившего вызов самому Голиафу.

Кроме того, в контексте грядущих выборов говорят о еще одном депутате, рыбаке и благотворителе - Александре Передне. Хотя бы с целью создать задел на какие-либо из последующих выборов в кампанию могут также включиться другие депутаты ЗС от Владивостока. Прежде всего это участник декабрьских выборов в Госдуму Адам Имадаев, его политический заединщик Леонид Бельтюков, а также Юрий Привалов, ставший в последнее время главным лоббистом Владивостока в качестве бюджетополучателя в Законодательном собрании. Кроме вышеупомянутых владивостокские округа представляют также Анатолий Новиков, Александр Мамошин, Надежда Ашаева, Николай Морозов, Олег Липаев, Геннадий Лысак и Геннадий Турмов. Если двое последних наверняка не намерены возглавить что-то большее, чем “Владхлеб” и ДВГТУ соответственно, то Ашаева в качестве финансового директора Павла Пацвальда вполне могла бы баллотироваться, раз уж сам Павел Владимирович сразу же после неудачных для него выборов в Госдуму открестился от планов по взятию мэрии Владивостока элект
оральным штурмом.

Другое дело, что организующая и централизующая воля краевого и федерального уровня вполне способна будет сократить этот список до одного-двух реальных участников выборов и одного-двух так называемых дублеров, чтобы не размывать голоса. Как мы помним, именно количество кандидатов стало определяющим фактором исхода декабрьских выборов в Госдуму по владивостокскому и, с другой стороны, по арсеньевскому избирательным округам. По всей вероятности, этот урок будет крепко усвоен.

Источником кандидатов в мэры может стать и группа депутатов многострадальной городской думы. В кулуарах думы называют имена депутатов Александра Юртаева или Нурмета Алиева, бывших номинантов на выборах председателя думы. Есть также старший брат Павла Пацвальда – Константин и несколько достаточно амбициозных депутатов с разной степенью материальной обеспеченности этих амбиций. Помимо народных избранников в списке кандидатов могут появиться фамилии целого ряда “бывших”: того же экс-губернатора Владимира Кузнецова, ничем особенным себя не проявившего на декабрьских выборах, или бывшего и. о. губернатора Валентина Дубинина. Соблазн проверить свои шансы появится у профессионалов-коммунальщиков, действующих либо отставленных: в измученном коммунальными проблемами Владивостоке эти шансы могут быть довольно высокими. Тем более что “темные лошадки” часто обскакивают намного более известных и раскрученных кандидатов, когда те заняты борьбой между собой, особенно если она переходит в стадию “войны компроматов”.

Автор : Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

Большой сбор журналистов

Как сообщили в президиуме Творческой ассоциации журналистов Приморского края, в соответствии с решениями последней конференции сегодня, 16 января 2004 года, в 14 часов состоится отчетная конференция, которая будет проходить в Доме журналиста по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 90.

«Приморочка» на маршруте не одна

В расписание первого на Дальнем Востоке России скоростного пригородного электропоезда «Приморочка» внесена очередная поправка.

Лицензия на деятельность

Министерство энергетики РФ, Госстрой РФ, Госгортехнадзор РФ и МЧС РФ выдали компании ОАО «Российские коммунальные системы» лицензии на основные виды деятельности.

Следствие продлено

До 4 марта продлен срок следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с перебоями в снабжении Владивостока водой.

Последние номера