Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Рай на дому

В цветочных салонах – этаких филиалах рая - разбегаются глаза. Хочется купить и тот оригинальный цветок, и этот. В продаже множество новых эффектных растений, оригинальных аксессуаров – керамических, стеклянных, пластмассовых горшков и контейнеров, деревянных, кованых и пластиковых подставок, разнообразных средств по уходу за растениями. Сделав нелегкий выбор, вы приносите цветок в дом. Куда же поместить ваше новое растение?

В цветочных салонах – этаких филиалах рая - разбегаются глаза. Хочется купить и тот оригинальный цветок, и этот. В продаже множество новых эффектных растений, оригинальных аксессуаров – керамических, стеклянных, пластмассовых горшков и контейнеров, деревянных, кованых и пластиковых подставок, разнообразных средств по уходу за растениями. Сделав нелегкий выбор, вы приносите цветок в дом. Куда же поместить ваше новое растение?

Наши бабушки не мудрствуя лукаво ставили горшки на подоконники – до недавнего времени это был, пожалуй, единственный вариант размещения комнатных растений в доме. Но современный интерьер подразумевает гораздо более разнообразные способы размещения зелени. Цветы используют для разделения помещения на зоны, подчеркивая или скрывая его особенности, они могут создавать деловую атмосферу или, наоборот, ощущение покоя и тепла.

Начнем с традиционного расположения у окна. Очень эффектный вариант: цветы размещают не в отдельных горшках, а в одной емкости, занимающей весь подоконник. Для комнаты, обставленной в классическом стиле, подойдет керамический или деревянный контейнер, для авангардного стиля – стеклянный или пластиковый. Подобрав растения таким образом, чтобы они располагались на разных уровнях, сочетая ампельные, прямостоячие, густооблиственные и плетущиеся по опорам культуры, можно превратить свою комнату в настоящий сад. Среди растений обязательно должны быть пестролистные виды: яркие пятна необходимы, иначе будет выглядеть скучновато. Емкость можно не наполнять грунтом, а поместить в нее горшки с цветами. Такой вариант позволяет легко менять экспозицию, убирая отдельные растения или переставляя их.

Контейнеры на подставках, декоративные кованые, плетеные или деревянные разноуровневые подставки для цветов размещают в комнате, меняя их местоположение в зависимости от времени года, степени освещенности растений и вашего настроения. Плетущиеся растения можно использовать для разделения комнаты на зоны. Вьющиеся растения можно с успехом использовать как фон для красивоцветущих. Например, на фоне разросшегося плюща особенно эффектно будут выглядеть цветущие узумбарские фиалки, фуксии, глоксинии.

Имеют свою прелесть и самые обычные глиняные горшки. Кстати, пористая керамика, позволяющая корням растений дышать, является лучшим материалом с точки зрения пользы для растений. Интересного эффекта можно достичь, если разместить в комнате несколько горшков с одинаковыми цветами, например узумбарской фиалкой, и подобрать портьеры, скатерти или подушки этой же цветовой гаммы или же содержащие изображения этих цветов.

В отдельно стоящем горшке лучше разместить какой-либо особенно красивый, благородный цветок – гардению, азалию, маранту. А вот средние или мелкие растения лучше разместить в широкой мелкой плошке. Вариантов размещения растений в доме бесконечно много. Одно и то же растение может выглядеть совершенно иначе в зависимости от цветового фона и падающего света, соседства с другими цветами, окружающего интерьера. Выбирая место, экспериментируйте, в какой-то момент вы увидите, что растение само нашло себе место - особенно ярко заиграют краски, форма куста окажется наиболее привлекательной. Не беда, если вы погрешите против идеальных дизайнерских принципов. Главное, чтобы растения нравились вам и вашей семье, поднимали настроение, делали вашу жизнь красивее.

Автор : Елена ИВАНОВА, специально для «В»

В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

Большой сбор журналистов

Как сообщили в президиуме Творческой ассоциации журналистов Приморского края, в соответствии с решениями последней конференции сегодня, 16 января 2004 года, в 14 часов состоится отчетная конференция, которая будет проходить в Доме журналиста по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 90.

«Приморочка» на маршруте не одна

В расписание первого на Дальнем Востоке России скоростного пригородного электропоезда «Приморочка» внесена очередная поправка.

Лицензия на деятельность

Министерство энергетики РФ, Госстрой РФ, Госгортехнадзор РФ и МЧС РФ выдали компании ОАО «Российские коммунальные системы» лицензии на основные виды деятельности.

Следствие продлено

До 4 марта продлен срок следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с перебоями в снабжении Владивостока водой.

Последние номера