Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Экономика, финансы

Говорим «доллар». Подразумеваем «евро»?

Новогодние праздники отличаются от всех иных тем, что, сколько бы денег у тебя ни водилось, как-то незаметно разлетаются буквально все. На подарки, хлопушки, игрушки, шампанское и прочие мясо, рыбу, колбасу. Народ вытряхивает из заначек отложенные на черный день доллары и, подчиняясь всеобщему предновогоднему ажиотажу, со свистом выметает из магазинов все, на что глаз упадет.

Новогодние праздники отличаются от всех иных тем, что, сколько бы денег у тебя ни водилось, как-то незаметно разлетаются буквально все. На  подарки, хлопушки, игрушки, шампанское и прочие мясо, рыбу, колбасу. Народ вытряхивает из заначек отложенные на черный день доллары и, подчиняясь всеобщему предновогоднему ажиотажу, со свистом выметает из магазинов все, на что глаз упадет.

Сама слышала в автобусе разговор двух подруг. «Ты представляешь, наш цех по производству корейских салатов за две недели сделал полугодовой план! И нам только премии дали под Новый год по 20 тысяч!». 

Во Владивостоке успехи торговли особенно заметны на примере респектабельных и в обычное время немноголюдных салонов по продаже бытовой техники. За декабрь даже с учетом введения максимально возможных скидок и снижения цен на все эти кофемолки, пароварки и миксеры до 30 процентов от их ноябрьской цены магазины умудряются продать товаров примерно столько, сколько до этого удается в среднем за квартал. Ведь каждая семья стремится к Новому году обзавестись чем-то таким новым, что в хозяйстве пригодится. Тем более что обменные курсы «у. е.» в самих магазинах в декабре были более высокими, чем у уличных менял, не говоря уж про банки. Даже тогда, когда менялы давали за каждый доллар по 28 рублей, в ряде бутиков он держался на уровне выше 29 рубликов.

Проиграли, пожалуй, лишь те представители приморской торговли, которые поспешили вывесить в своих салонах объявления типа: «1 у. е. = 1 евро». С «еврами», граждане, имеющие их, расставаться не спешили, ведь в аккурат накануне Нового года единая европейская валюта по отношению к доллару росла, росла, пока наконец на нынешней неделе не достигла рекордного уровня.

А доллар ослабел настолько, что это не на шутку стало тревожить широкие массы россиян, ведь, по оценкам экспертов, в заначках у наших граждан сегодня находится примерно 50-70 миллиардов наличных долларов. Представьте себе размер бедствия, если все кинутся в банки менять их, к примеру, на евро или на родные рубли? Об этом на нынешней неделе с тревогой пишут многие российские газеты. Вопрос о том, в какой валюте сегодня стоит хранить свои сбережения, на нынешней неделе не сходил с первых полос большинства российских газет. Мнения разные, но все сходятся на том, что ни рублей, ни евро, ни иен, не говоря уж про юани, на обмен для такой долларовой массы в стране все равно не хватит.

А потому наиболее порядочные эксперты советуют сегодня гражданам все-таки не спешить  расставаться с той парой сотен долларов, которая заначена у вас на самый «черный день». Мол, евро еще немного подрастет, а потом неизбежно начнет падать. Дело в том, что очень слабый доллар не нужен никому, потому что он усиливает другие национальные валюты, а это очень сильно влияет на внешнеторговый оборот, за счет чего и живут страны. Например, совсем не случайно такая страна, как Япония, только в нынешний понедельник совершила покупку долларов аж  на 40 миллиардов. И это очень много, если учесть, что за весь прошлый год она закупила 400 миллиардов долларов.  

Конечно, тем, у кого неучтенных долларов немерено, стоит побеспокоиться. А вот наши считаные «зеленые», пожалуй, пусть еще немножко полежат. Допустим, до следующих новогодних праздников. Но вот новые сделки и продажи в новом году целесообразнее все-таки совершать, ориентируясь на рубли. Кстати, об этом  же говорил самый компетентный в стране человек – президент Владимир Путин, который  во время декабрьской «Прямой линии» со всей ответственностью порекомендовал дорогим россиянам хранить свои сбережения на рублевых депозитах.

Наш «деревянный» рубль в наступающем 22 января по восточному календарю году Деревянной Обезьяны, судя по всему, будет укреплять свое положение на рынке мировых валют, чтобы через пару-тройку лет сделаться  свободно конвертируемым.  Не случайно Центробанк и правительство страны сегодня рассматривают вопрос о графическом символе рубля. Он скорее всего будет похож на русскую букву «Ф», напоминающую зеркальную развертку буквы «Р», которая означает не что иное, как «Рубль России».  И еще одно соображение. Похоже, именно в нынешнем году следует ожидать постепенного стирания из нашего повседневного оборота и этой неуклюжей аббревиатуры-обманки перестроечных времен – «у. е.». Достаточно она нас помордовала.       

Кстати,  статистика по-прежнему свидетельствует, каждый месяц мы в совокупности своей тратим денег гораздо больше, чем официально зарабатываем…

Автор : Ольга АКСАКОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Звонкая тема

Напоминаем, читатель, что в понедельник, среду и четверг с 10 до 10.30 работает «Горячая линия «В».

Большой сбор журналистов

Как сообщили в президиуме Творческой ассоциации журналистов Приморского края, в соответствии с решениями последней конференции сегодня, 16 января 2004 года, в 14 часов состоится отчетная конференция, которая будет проходить в Доме журналиста по адресу: г. Владивосток, Океанский проспект, 90.

«Приморочка» на маршруте не одна

В расписание первого на Дальнем Востоке России скоростного пригородного электропоезда «Приморочка» внесена очередная поправка.

Лицензия на деятельность

Министерство энергетики РФ, Госстрой РФ, Госгортехнадзор РФ и МЧС РФ выдали компании ОАО «Российские коммунальные системы» лицензии на основные виды деятельности.

Следствие продлено

До 4 марта продлен срок следствия по уголовному делу, возбужденному в связи с перебоями в снабжении Владивостока водой.

Последние номера