Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Если где-то убавилось…

На фоне приятной мелодии беспроблемного прохождения зимнего отопительного сезона в Приморье, как треск лопнувшей струны, прозвучала накануне старого Нового года информация из Находки. Там администрация через СМИ забила в барабаны: в городе на исходе запасы жидкого топлива, в котельных – критическая ситуация. Может, даже ударит страшное наследие прошлого, когда сливали воду из батарей.

На фоне приятной мелодии беспроблемного прохождения зимнего отопительного сезона в Приморье, как треск лопнувшей струны, прозвучала накануне старого Нового года информация из Находки. Там администрация через СМИ забила в барабаны: в городе на исходе запасы жидкого топлива, в котельных – критическая ситуация. Может, даже ударит  страшное наследие  прошлого, когда сливали воду из батарей.

Вчера в город  срочно выехало немало заинтересованных людей. Двинули машины с краевыми коммунальщиками, помчались представители “Примтеплоэнерго”. Последние особенно удивились  призыву о помощи,  поскольку отвечают в крае за все поставки мазута, а заодно и за то, как быстро и правильно сжигают на местах это дорогое топливо. В пресс-центре АПК вчера нам тоже предоставили основной документ, который по идее должен опровергнуть утверждения находкинских руководителей о том,  что запасов мазута там  хватит максимум на 9 дней, а поступлений в ближайшее время не предвидится. Согласно этому документу на 13 января количество топлива во всех  котельных города составляло почти 8 тысяч тонн. Если верить графику, то, пока мы пишем эту заметку, к Находке из Хабаровска на всех парах мчится очередной плановый  эшелон с мазутом. Вообще же, как сообщили нам профильные специалисты АПК, до конца января в этот город у моря поступит 21,5 тысячи тонн мазута, что, по расчетам, позволит топить современные кочегарки 28-29 дней.

Что же касается остальных городов и районов края, то здесь, как отмечалось на прошедшей в начале недели краевой планерке тепловиков и коммунальщиков, ситуация штатная. Все идет по графику, срывов нет. Более того, губернатор подписал постановление о подготовке ТЭКа  и ЖКХ края к следующему отопительному сезону. Столь ранней заботы о следующей зиме не припомнят старожилы  белого административного здания в центре Владивостока.

Согласно документу, сообщает пресс-центр АПК, из краевого бюджета в этом году в ТЭК и ЖКХ будет инвестировано 477 миллионов рублей. Третий год подряд краевая администрация в сферы жизнеобеспечения Приморья вкладывает почти полмиллиарда рублей. Вот расшифровка суммы: на подготовку, строительство и реконструкцию котельных – 118,45 миллиона рублей, на ремонт тепловых сетей – 57,13 миллиона, водоводов и водоснабжение – 85,92, канализационных систем – 9,4, электроснабжение – 6, модернизацию жилья – 95,7 миллиона рублей. На создание аварийного запаса и реализацию мероприятий по энергосбережению выделяется 104 миллиона рублей. И тут радует, что исполнители  заказов на подготовку объектов ЖКХ к зиме будут выбираться на конкурсной основе. Основные  работы предполагается завершить уже к 1 августа 2004 года  - небывало жесткие сроки. 1 октября запланировано подать тепло в северные районы края. Отопительный сезон в целом по Приморью начнется, как и в этом году, 15 октября.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Тройной день рождения

Из череды январских праздников сегодняшний в семье Мотора самый главный. Ведь здесь сразу три именинника – Алина, Саша и Витя. Тройняшкам исполнился ровно год!

Если где-то убавилось…

На фоне приятной мелодии беспроблемного прохождения зимнего отопительного сезона в Приморье, как треск лопнувшей струны, прозвучала накануне старого Нового года информация из Находки. Там администрация через СМИ забила в барабаны: в городе на исходе запасы жидкого топлива, в котельных – критическая ситуация. Может, даже ударит страшное наследие прошлого, когда сливали воду из батарей.

Поможет ли китам «Живое море»?

В Институте биологии моря Дальневосточного отделения Российской академии наук состоялось заседание «круглого стола» по теме «Антропогенное воздействие на охотско-корейскую популяцию серых китов и рекомендации по его снижению».

Полосатый рейс

Уникальный случай под Рождество произошел в Амурской области – в район Зейского водохранилища пришел из Уссурийской тайги амурский тигр. Следы молодого самца в возрасте двух-трех лет видели местные охотники, потом в тот район выезжала группа специалистов-экологов.

Владивостокская крепость: только факты. Без легенд

Еще совсем недавно, если упоминалась в разговоре крепость Владивосток, в ответ чаще всего раздавалось удивленное: «А где она, эта крепость?».

Последние номера