Стратегическое партнерство

В прошлом году две “круглые” даты имели знаковое значение для истории Китая и России: исполнилось 105 лет со дня основания г. Далянь - побратима Владивостока - и 5-летняя годовщина ХХV съезда КПК.

15 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1491 от 15 янв. 2004

В прошлом году две “круглые” даты имели знаковое значение для истории Китая и России: исполнилось 105 лет со дня основания г. Далянь - побратима Владивостока - и 5-летняя годовщина ХХV съезда КПК.

Далянь (Дальний) основан в 1898 г. русскими как конечная часть Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Рядом - Порт-Артур. А ХХV съезд знаменателен тем, что на нем было провозглашено: главной теорией партии является учение Дэн Сяопина как база “начальной стадии развития китайского и мирового социализма”.

Приморский люд уже запасался сувенирными канистрами под нефть из Перевозной, но тут начали продавать Сибур, Абрамович фактически сбежал в Англию, Ходорковского арестовала прокуратура. Словом, сибирской нефти еще нет, а китайцы требуют строительства трубы от Ангарска прямиком к ним. И запускают на орбиту Земли своего космонавта: мол, нам сверху видно все. От них всего можно ожидать, уверен наш обыватель. Их же черт-те сколько!

По официальным данным, только в самой КНР живет 1 млрд. 200 млн. китайцев, но многие догадываются, что на самом деле их на 300-350 млн. больше. По крайней мере эта разница превышает численность населения США и России вместе взятых.

Мы читали о том, что по основным экономическим показателям КНР обогнала многие страны мира и что в ХХI веке будет иметь наиболее развитую на планете экономику, но верим этому с трудом. При этом феноменальные китайские реформы успешно сочетаются с конфуцианским буддизмом, мораль которого требует отдавать все силы служению семье и государству. Россия старую мораль отбросила, теперь не знает, что делать с новой.

Некоторые члены этой самой семьи отдают все силы Приморью. Когда рейдовая группа УВД г. Уссурийска нагрянула с проверкой в ООО ТПК “Цзи-синь” (предприятие со стопроцентным китайским капиталом), там и глазом не моргнули - привыкли. Но старший инспектор паспортно-визовой службы при управлении Алексей Ручко словно знал всех работников этой фабрики в лицо. В отделение милиции было препровождено несколько десятков, как оказалось, “нелегалов” из КНР. Теперь они будут ждать решения суда - только так их можно отправить на родину.

Что толкает китайцев на незаконное проживание в Приморье и других приграничных территориях Дальнего Востока? Виктор ЛАРИН, д.и.н., директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, в своей работе “Посланцы Поднебесной на Дальнем Востоке: ответ алармистам” выразился так: “Главный мотив для подавляющего большинства - возможности для ведения бизнеса и получения доходов”.

- Виктор Лаврентьевич, за два года после написания этой работы что-то изменилось в ваших взглядах на китайскую миграцию?

- В принципе - нет. Я до сих пор уверен, что китайское присутствие на Дальнем Востоке - это совсем не та опасность, которой следует бояться его жителям. Куда большую угрозу, маскируемую шумными стенаниями о китайской экспансии, несут разворовывание природных ресурсов Дальнего Востока оборотистыми россиянами и сбыт их не только в Китай, но и в Японию, США, Южную Корею и другие страны. Китай четко соблюдает свои интересы и заставляет граждан страны - живут ли они в самом Китае или за его пределами - их уважать и отстаивать.

- Прогнозы - дело неблагодарное, любят повторять футбольные тренеры и обозреватели. И все же... Скажите, Виктор Лаврентьевич, за все Приморье: тикать нам отсюда или трохи подождать? Богатые уже давно перебираются к столицам.

- Приморье, как и весь Дальний Восток, вследствие узости своего внутреннего рынка и крайне ограниченного производственного потенциала не имеет шансов ни стать центром экономической жизни АТР, ни попасть в зону активной политической жизни. Более того, возрастание роли экономических интересов в жизни территорий и материальных мотивов в поведении отдельных людей идет параллельно с ослаблением экономических связей с остальной Россией. Растет внешняя трудовая миграция и эмиграция населения Дальнего Востока и одновременно снижается уровень его патриотизма. Главной силой, удерживающей Приморье и соседние с ним субъекты федерации в орбите влияния Москвы, остается страх перед растущей мощью Китая.

- А разве это не естественно? Даманский еще долго не забудется. Так ведь какой страна была тогда и какова она сейчас? КНР с ней считается только потому, что не исключает нового ее подъема через 15-20 лет.

- Идеальный вариант для России - одинаково ровные отношения со всеми соседями, чего она добиться не в состоянии. Более того, Москва тяготеет к Китаю, а дальневосточники - к Японии, с которой у российских правительств нелады на протяжении всего прошлого столетия. Но есть общие экономические интересы.

- Уроки последнего десятилетия оказались поучительными для приморцев и всех дальневосточников. Они как-то вдруг поняли, что для Москвы они - отрезанный ломоть. Поняли по скудному финансированию, по перебоям в обеспечении своих домов водой, теплом и светом, готовности части политиков вести торги с зарубежными странами российскими территориями. Вы согласны, Виктор Лаврентьевич?

- Есть проявления, как говорят, таких настроений в обществе. Поэтому сегодня первейшая задача - возродить и укрепить веру населения Дальнего Востока в его востребованность Россией. Следует покончить с самоволием и самодурством местных “воевод”, базирующимися на их фактически полной неподконтрольности иным органам и населению.

Необходимо четко провозгласить восточноазиатскую стратегию России, а также роль и место в ней Дальнего Востока. И законодательно закрепить его статус. Популистским заявлениям московских политиков о “прирастании России Сибирью” никто уже не верит. Принцип “опоры на собственные силы” и ресурсы, а также экономический интерес и потенциал ближайших соседей - вот наши ориентиры.

Доктор Ларин в своих работах постоянно подчеркивает, что все народы должны жить в мире с соседями, не конфликтовать, а торговать. Чтобы у населения были работа и бизнес. В КНР безработица достигла три года назад 157 млн. человек. Акционирование и приватизация могли удвоить это число. Как в сознании миллиарда граждан добиться поддержки жестких реформ? У Китая есть ответ на этот вопрос. Сделать это можно только в стране с абсолютным доверием народа к власти. Появится ли у россиян такое доверие к собственной власти и если - да, то когда?

Автор: Владимир КОЛЕСОВ, специально для «В»