Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье, экология

Сезон простуд

Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой?

Одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие опасно. Это предупреждение медиков весьма своевременно. Основную массу таких препаратов мы принимаем именно сейчас - в сезон простуд. Какая связь между обезболивающими средствами и простудой?

Подсказку можно найти в телевизионной рекламе. Ролики препаратов, обещающих расправиться с простудой в два счета, не сходят в эти дни с экрана. Как правило, это комплексные лекарства, содержащие среди прочих компонентов ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и парацетамол. То есть как раз те вещества, которые и являются обезболивающими. Зачем они нужны в средствах от простуды?

Практически все болеутоляющие средства “по совместительству” являются и жаропонижающими. Конечно, не нужно забывать и об обычных анальгетиках, которые тоже нередко рекламируются. Анальгетики бывают двух типов. Первые воюют с болью в одиночку - они содержат только один компонент. Обычно это та же ацетилсалициловая кислота, парацетамол или ибупрофен. Вторые, “коллективисты”, - комплексные лекарства, содержащие “коктейль” из одного или двух уже перечисленных компонентов, сдобренных кофеином или снотворным вроде фенобарбитала (люминала). Эти вещества усиливают и продлевают действие обезболивающих.

Какой из всего этого следует вывод? Не надо одновременно принимать анальгетики и жаропонижающие, даже если вы мучаетесь от критических дней, а тело горит как в аду из-за гриппа. И в такой тяжелой ситуации достаточно одной таблетки - она справится и с болью, и с температурой, ведь побочные эффекты при лечении подобными лекарствами   связаны с передозировкой. Особенно это важно для парацетамола, даже умеренный перебор которого может вызвать у некоторых тяжелейшее поражение печени.

Не стоит и частить с приемом таких лекарств. Чем дольше и чаще вы их принимаете, тем тоже выше риск осложнений. Особенно это актуально для ацетилсалициловой кислоты, ибупрофена и прочих близких им средств, вызывающих раздражение желудка, иногда вплоть до кровотечения. Кстати, поражение почек тоже связано с долгим приемом больших доз обезболивающих. Ученые из университета в Северной Каролине обследовали более 200 человек с тяжелейшей и необратимой почечной недостаточностью. Все они жили на “искусственной почке”, и у 7 процентов из них было выявлено специфическое повреждение, при котором почки становятся маленькими и в них откладывается кальций. Такая почка работать не может, и это состояние необратимо. Треть подобных изменений была выявлена у людей, буквально живших на анальгетиках.

Автор : Александр МЕЛЬНИКОВ, кандидат медицинских наук, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Ловушка для протечек

Губернатор Сергей Дарькин на совещании по снабжению водой юга Приморья дал поручение краевому департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить программу модернизации и реконструкции систем водоснабжения Владивостока.

Каникулы за шахматной доской

По уже сложившейся доброй традиции юные поклонники шахмат краевого центра свои зимние каникулы встречали в городском центре детского творчества. Здесь одновременно проводились два турнира. В первом наиболее подготовленные разыгрывали награды чемпионата Владивостока среди школьников, в другом – любой желающий мог повысить свою квалификацию, начиная с четвертого разряда и заканчивая первым.

Все – по протоколу

В конце прошлой недели в Приморье побывала комиссия Госстроя РФ во главе с главным государственным жилищным инспектором Николаем Васютиным. Плановый визит москвичей был призван проконтролировать ход выполнения решений ноябрьского совещания по обеспечению юга Приморья водой. (Тогда председатель Госстроя Николай Кошман после проверки состояния скорбных дел поставил перед руководством края и города конкретные задачи по преодолению водного кризиса, которые были оформлены протоколом.) Одновременно члены комиссии всесторонне рассмотрели кстати подвернувшуюся ситуацию с якобы проводимыми несанкционированными сливами воды из пригородных водохранилищ.

Абитуриенты выбирают

Во Всероссийском детском центре «Океан» состоялась традиционная «Ярмарка вузов». Ежегодно она проходит во время смены «Интеллект».

Последние номера