Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Здоровье, экология

SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Однако главный санитарный врач Приморья Дмитрий Маслов оценивает складывающуюся ситуацию положительно.

- Как эпидемиолог, нынче я удовлетворен тем, - сказал Дмитрий Валентинович корреспонденту “В”, - что теперь в Китае не умалчивают, как то было весной прошлого года, о случаях заражения SARS, а главное – серьезно отрабатывают контакты заболевших, чтобы не допустить распространения инфекции. Воспрепятствовать же ее проникновению через границу мы вполне готовы.

Кстати, намедни краевой центр санэпиднадзора именно по этому поводу созвал пресс-конференцию, где заместитель главного санитарного врача Приморья Галина Андреева подробно осветила механизм организованных на границе с КНР карантинных мероприятий, всемерное усиление которых рекомендует сейчас главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

По словам Галины Васильевны, приморские медики обучены, они прошли неоднократную подготовку – врачи знают, как действовать, знают и средства защиты от SARS. В пунктах пропуска через границу проводится медосмотр с термометрией.

Если среди въезжающих в наш край обнаружится человек с температурой тела выше 38 градусов, то больной немедленно будет помещен в изолированный бокс ближайшего стационара. Средствами защиты на этот случай – одноразовой одеждой, масками, перчатками, очками – оснащены сотрудники всех контрольных служб, которые работают на границе.

Ну а точно диагностировать атипичную пневмонию, дабы не принять за нее ОРВИ либо грипп, поможет специальное оборудование, которое недавно прислали в Приморье. Федеральный бюджет выделил 1 млн. 300 тыс. рублей на эту лабораторию экспресс-диагностики. Всего несколько часов понадобится ей для “вердикта”. В эти дни идет установка и настройка нового оборудования. Начнет работу экспресс-лаборатория в конце января.

Что же касается долженствующих быть нынче на границе специфических приборов медицинского контроля – тепловизоров, на оснащении которыми настаивает главный санитарный врач России, то в разговоре с корреспондентом “В” Дмитрий Маслов напомнил об изданном еще в 1999 году постановлении правительства № 60, регламентирующем функционирование пунктов пропуска через границу.

- Согласно этому постановлению абсолютно все необходимые условия для нормальной работы пункта пропуска, - подчеркнул Дмитрий Валентинович, - обязан создавать его владелец. Скажем, если владелец пункта пропуска на автопереходе “Полтавка” – ЗАО “Импульс”, то не кто иной, как “Импульс”, должен купить и установить упомянутые приборы. А наше дело – организовать санитарно-карантинные мероприятия и проводить их в полном объеме.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Ловушка для протечек

Губернатор Сергей Дарькин на совещании по снабжению водой юга Приморья дал поручение краевому департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить программу модернизации и реконструкции систем водоснабжения Владивостока.

Каникулы за шахматной доской

По уже сложившейся доброй традиции юные поклонники шахмат краевого центра свои зимние каникулы встречали в городском центре детского творчества. Здесь одновременно проводились два турнира. В первом наиболее подготовленные разыгрывали награды чемпионата Владивостока среди школьников, в другом – любой желающий мог повысить свою квалификацию, начиная с четвертого разряда и заканчивая первым.

Все – по протоколу

В конце прошлой недели в Приморье побывала комиссия Госстроя РФ во главе с главным государственным жилищным инспектором Николаем Васютиным. Плановый визит москвичей был призван проконтролировать ход выполнения решений ноябрьского совещания по обеспечению юга Приморья водой. (Тогда председатель Госстроя Николай Кошман после проверки состояния скорбных дел поставил перед руководством края и города конкретные задачи по преодолению водного кризиса, которые были оформлены протоколом.) Одновременно члены комиссии всесторонне рассмотрели кстати подвернувшуюся ситуацию с якобы проводимыми несанкционированными сливами воды из пригородных водохранилищ.

Абитуриенты выбирают

Во Всероссийском детском центре «Океан» состоялась традиционная «Ярмарка вузов». Ежегодно она проходит во время смены «Интеллект».

Последние номера