Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Здравствуй, радость!

Объявив в январе месяц позитивной информации, корреспонденты «В» несколько сомневались: захотят ли читатели делиться радостью, найдется ли хорошая новость? Ведь человеку свойственна естественная боязнь - спугнуть счастье… Как же приятно, что сомнения наши оказались напрасными! На «Горячую линию» приходили не только звонки - со словами благодарности, с теплыми чувствами, - но даже письма.

Объявив в январе месяц позитивной информации, корреспонденты «В» несколько сомневались: захотят ли читатели делиться радостью, найдется ли хорошая новость? Ведь человеку свойственна естественная боязнь - спугнуть счастье… Как же приятно, что сомнения наши оказались напрасными! На «Горячую линию» приходили не только звонки - со словами благодарности, с теплыми чувствами, - но даже письма.

ЗВУКИ МУЗЫКИ

«Очень мне нравится ваша затея про доброе и хорошее рассказывать. Дозвониться на «Горячую линию» трудно, да и дороговато это мне, пенсионерке, вот и решила письмо написать - как вы просите, позитивной информацией поделиться.

К нам в поселок в последние годы культура добирается редко, клуб почти зачах, даже кино, на которое раньше приходили и стар и млад, перестали крутить, - написала жительница Пластуна Лидия Афонина. - И вот недавно мы глазам не поверили: афишу повесили - приехали артисты из Приморской филармонии!

Программу «Как прекрасен этот мир» - шлягеры 70-х годов, песни из наших любимых кинофильмов - дуэтом исполняли певицы Елена Брыкина и Ирина Кучинская, а аккомпанировал им на аккордеоне - и как аккомпанировал!! - Леонид Букин (кстати, как сообщили корреспонденту «В» в Приморской краевой филармонии, молодые талантливые исполнительницы недавно окончили Дальневосточную академию искусств, а Елена Брыкина, кроме того, преподает в альма-матер. - Прим. авт.). Зал был полнехонек, конечно, в основном пришли люди старшие да пожилые, но и молодежь подтянулась... И какое же удовольствие мы получили, словно помолодели на 15 лет и душой, и телом!

Огромное спасибо хочется сказать от имени тех, кто пришел на этот вечер, работникам филармонии. За окном был декабрь, холод, а в зале тепло и красота. Какие прекрасные голоса, какие хорошие песни они подарили нам...

Вот после таких концертов снова начинаешь верить, что не забыт богом и людьми наш тигриный уголок и не только до тигров есть дело властям в наших местах.

Будем ждать новых концертов, приезжайте к нам еще, мастера искусств!».

 

11 ЧЕМОДАНОВ ПОДАРКОВ ИЗ САН-ДИЕГО

- У нас праздник! Приходите, разделите нашу радость, - пригласила корреспондентов «В» Татьяна Волкова, и. о. директора владивостокской коррекционной школы-интерната № 1, позвонив на «Горячую линию».

Уже в шестой раз приезжает во Владивосток из Сан-Диего Марта Когл, бывший пастор церкви «Футхилз», ныне пенсионерка. Она в числе первых подключилась к программе «Русская инициатива», которую разработали и взялись совместно осуществлять Российский фонд мира и Объединенная методистская церковь. На этот раз вместе с десятью своими единомышленниками, в числе которых оказалась и 12-летняя Кэтлин Нил с родителями, Марта решила отметить православное Рождество с владивостокскими ребятишками, теми, кто горько обделен судьбой.

В коррекционной школе-интернате № 1 воспитываются и учатся 55 сирот (от 8 до 18 лет), а также ребятишки, оставленные без попечения родителей. Все они имеют отклонения в развитии.

В школу американцы приходят не первый раз. В прошлом году они сами, собственными руками, отремонтировали здесь спальню, игровую комнату и перечислили на счет этого детского заведения около 2 тысяч долларов.

В эту поездку волонтеры отправились с 11 неподъемными чемоданами, доверху заполненными подарками.

Американцы провели с ребятами почти весь день: с утра вместе делали игрушки, праздничные гирлянды на елку, фотографировались, а после обеда воспитанники совместно с танцевальной группой «Шарм» и клубом «Гармония» (средняя школа № 52) показали прекрасный концерт.

А потом было вручение подарков. В роли симпатичного Деда Мороза был муж Марты Когл - Джеральд. Надо сказать, все подарки оказались именными. В каждом ярком рождественском мешке помимо сладостей, ярких забавных игрушек, фломастеров, карандашей были еще спортивные костюмы, носочки, обувь.

Олечка Прокошина, открыв свой подарок, расплакалась...… Он был не просто именной - он приехал во Владивосток от Олиной сестры Лены Прокошиной, которую (вместе с еще одной девочкой - Галей) больше года назад удочерил Лэрри Сика из Сан-Диего. В семье Лэрри нашлось место и тепло для девчонок из России - несмотря на то, что у него трое дочерей и пять внуков.

- Моя третья жена (две первые умерли), к сожалению, не может иметь детей, поэтому мы решили подарить свою любовь и заботу русским детям, - говорит Лэрри. - В первое время девочкам очень трудно давался язык, сейчас - другие проблемы, тинейджеровские. Но мы с ними справимся.

Кстати, еще одна семья, которая приехала на Рождество во Владивосток, - Энн и Родни Мол тоже собираются взять на воспитание двоих российских ребятишек.

- Мне особенно приятно встречать своих старых добрых друзей из Сан-Диего, - говорит Валентина Бурая, заместитель председателя Приморского отделения Российского фонда мира. - Вот уже семь лет мы вместе, рука об руку занимаемся социальной поддержкой обездоленных детей. На Дальнем Востоке программа «Русская инициатива» работает только в Приморском крае и в Амурской области. Пусть это Рождество, которое украсили своим добрым сердцем и подарками американские волонтеры, подарит нашим детям счастливые перемены в жизни.

 

НОУТБУК ЗА ГОРЯЧИЕ СЕРДЦА

Звонок от Елены Войтовской на «Горячую линию» был неожиданным - «В» давно сотрудничает с молодежной общественной организацией «Жизнь», которую возглавляет Елена Юрьевна.

- Я специально решила позвонить - уж очень приятное известие пришло, - радостно рассказала она. - Мы - «Жизнь» - победили в конкурсе «ВИЧ-СПИД. Знать - значит жить». Проводил его Минздрав России в рамках программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». 200 государственных и общественных учреждений со всей России, занимающихся вопросами информирования населения в области профилактики ВИЧ-СПИДа и социально опасных заболеваний, принимали участие, и мы - единственные дальневосточники.

«Непыльная брошюра по безопасности», изданная «Жизнью» для подростков и молодежи, а также для групп риска, признана «Лучшей полиграфической работой года по профилактике ВИЧ-СПИДа среди молодежи». А призом стал ноутбук последней модели, ныне гордо украшающий штаб-квартиру ВМОО «Жизнь». Успех для организации, которая работает немногим более двух с половиной лет, и в самом деле весомый.

- Наш костяк - 14 человек, - рассказала Елена Войтовская. - Остальные - добровольцы. Кто-то остается, кто-то уходит. Это своего рода школа для молодежи. Если наши ребята что-то у нас позаимствовали, чему-то научились, узнали - мы рады. Ведь они общаются со сверстниками - значит информация расходится.

Вот если бы еще штаб-квартира наша была расположена не в краевом центре по борьбе со СПИДом, а, например, в детском клубе или ЦДЮТ...… Мы очень рады поддержке, которую оказывают нам центр и его руководство, но из-за стереотипов, психологического отторжения не все могут сюда прийти...… Мы проводим тренинги, встречи, беседы, и когда говорим: не употребляй наркотики, не пей, не веди себя рискованно, возникает естественный вопрос у подростка: а что мне делать? Мне же надо как-то себя проявить, получить удовольствие? Поэтому, если бы наша штаб-квартира была в клубе или центре, молодой человек пришел бы в кружки, спортивные секции, театральные студии...

И еще одной радостью поделилась Елена Юрьевна. Два года назад «Жизнь» работала в колонии для несовершеннолетних, что в поселке Врангель. Психологи и волонтеры выявляли риски, проводили тренинги, по итогам работы издали брошюру. И вот недавно поехали посмотреть, есть ли результаты.

- Честно скажу, - говорит Елена Войтовская, - готовилась к худшему. Но все получилось наоборот. Процентов 95 ребят знают точно все факторы риска - как передается ВИЧ, что нужно пользоваться индивидуальными шприцами, бритвами и зубными щетками. Два года назад бритва и щетка могли быть чуть ли не одна на десяток! Очень хороший результат. Мы не можем отговорить этих ребят от наркотиков, например. Но можем не дать им подхватить ВИЧ!

***

«Горячая линия «В» продолжает свою работу! Как обычно, по понедельникам, средам и четвергам с 10 до 10.30 утра, позвонив по телефону 415-585, вы можете задать вопрос журналисту, поделиться информацией или рассказать о своей проблеме, а ГЛАВНОЕ -  ответить на “вопрос недели”. Внимание! «В» объявляет месячник позитивной информации! Поэтому «вопрос недели» будет звучать так: что у вас хорошего? Расскажите нам о добрых и достойных людях, поделитесь радостью.

«Горячая линия» ждет ваших звонков!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Тамара КАЛИБЕРОВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Ловушка для протечек

Губернатор Сергей Дарькин на совещании по снабжению водой юга Приморья дал поручение краевому департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить программу модернизации и реконструкции систем водоснабжения Владивостока.

Каникулы за шахматной доской

По уже сложившейся доброй традиции юные поклонники шахмат краевого центра свои зимние каникулы встречали в городском центре детского творчества. Здесь одновременно проводились два турнира. В первом наиболее подготовленные разыгрывали награды чемпионата Владивостока среди школьников, в другом – любой желающий мог повысить свою квалификацию, начиная с четвертого разряда и заканчивая первым.

Все – по протоколу

В конце прошлой недели в Приморье побывала комиссия Госстроя РФ во главе с главным государственным жилищным инспектором Николаем Васютиным. Плановый визит москвичей был призван проконтролировать ход выполнения решений ноябрьского совещания по обеспечению юга Приморья водой. (Тогда председатель Госстроя Николай Кошман после проверки состояния скорбных дел поставил перед руководством края и города конкретные задачи по преодолению водного кризиса, которые были оформлены протоколом.) Одновременно члены комиссии всесторонне рассмотрели кстати подвернувшуюся ситуацию с якобы проводимыми несанкционированными сливами воды из пригородных водохранилищ.

Абитуриенты выбирают

Во Всероссийском детском центре «Океан» состоялась традиционная «Ярмарка вузов». Ежегодно она проходит во время смены «Интеллект».

Последние номера