Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Великое повечерие

Православные христиане Приморья, как и все их единоверцы в мире, сейчас готовятся отметить Крещение Господне. Этот двунадесятый праздник – один из 12 великих дней православной церкви – приходится на 19 января, а самым известным его обрядом является водоосвящение.

Православные христиане Приморья, как и все их единоверцы в мире, сейчас готовятся отметить Крещение  Господне. Этот двунадесятый праздник – один из 12 великих дней православной церкви – приходится на 19 января, а самым известным его обрядом является водоосвящение.

- Благодать воды, освященной в праздник Крещения Господня, необыкновенно сильна, - сказал корреспонденту “В” настоятель Свято-Никольского кафедрального собора отец Виктор. – Не случайно верующие стараются этой целебной святой водицей запастись, чтобы хватило на целый год. Вся наша улица Махалина в прошлогодний день Крещения была буквально запружена народом. Люди по нескольку часов стояли в очереди к обоим колодцам, где было проведено водоосвящение.

Один из упомянутых колодцев находится на территории храма, вторым, который тоже неподалеку от собора, пользуются местные жители. Как говорит отец Виктор, вместимость обоих колодцев – 60 тонн воды, и всю ее в тот славный день вычерпали.

Поэтому в преддверии нынешнего Крещения настоятель Свято-Никольского собора хотел бы напомнить верующим владивостокцам, что целебной становится любая вода, по всем каноническим правилам освященная церковнослужителями. У нас в краевом центре - девять православных храмов, и в каждом из них состоится водосвятие. Воду для освящения можно принести с собой. Причем сделать это можно не только 19 января, непосредственно в праздник, но и накануне – вечером 18-го, в Крещенский сочельник.

Как известно, праздник 19 января установлен в память крещения Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В это время, согласно Евангелиям, на Иисуса сошел святой Дух в виде голубя. Отсюда второе название праздника - Богоявление.

Что касается главного таинства, в честь которого и поименован вышеназванный праздник, то в этот день в больших храмах, в том же Свято-Никольском соборе, обряд крещения не проводят – очень уж многолюдно. Напротив, служители маленьких церквей, где прихожан немного, после молебна и водосвятия охотно совершают ритуал обращения в христианство. Нынче, например, священник из райцентра Анучино отец Константин окрестит младенцев в Староварваровке, где недавно жители этого села самостоятельно возвели и обустроили часовню.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Ловушка для протечек

Губернатор Сергей Дарькин на совещании по снабжению водой юга Приморья дал поручение краевому департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить программу модернизации и реконструкции систем водоснабжения Владивостока.

Каникулы за шахматной доской

По уже сложившейся доброй традиции юные поклонники шахмат краевого центра свои зимние каникулы встречали в городском центре детского творчества. Здесь одновременно проводились два турнира. В первом наиболее подготовленные разыгрывали награды чемпионата Владивостока среди школьников, в другом – любой желающий мог повысить свою квалификацию, начиная с четвертого разряда и заканчивая первым.

Все – по протоколу

В конце прошлой недели в Приморье побывала комиссия Госстроя РФ во главе с главным государственным жилищным инспектором Николаем Васютиным. Плановый визит москвичей был призван проконтролировать ход выполнения решений ноябрьского совещания по обеспечению юга Приморья водой. (Тогда председатель Госстроя Николай Кошман после проверки состояния скорбных дел поставил перед руководством края и города конкретные задачи по преодолению водного кризиса, которые были оформлены протоколом.) Одновременно члены комиссии всесторонне рассмотрели кстати подвернувшуюся ситуацию с якобы проводимыми несанкционированными сливами воды из пригородных водохранилищ.

Абитуриенты выбирают

Во Всероссийском детском центре «Океан» состоялась традиционная «Ярмарка вузов». Ежегодно она проходит во время смены «Интеллект».

Последние номера