Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Личность

Современница императора

Беседовать с Марией Степановной Ворсиной, жительницей г. Арсеньева, непросто: она плохо слышит и долго раздумывает, прежде чем дать ответ на очередной мой вопрос. Но все эти «издержки» кажутся такой мелочью, когда понимаешь, что перед тобой сидит человек, родившийся еще во времена царствования Николая II.

«Жить нужно не торопясь», - считает долгожительница. Ей исполнилось 95 лет

Беседовать с Марией Степановной Ворсиной, жительницей г. Арсеньева, непросто: она плохо слышит и долго раздумывает, прежде чем дать ответ на очередной мой вопрос. Но все эти «издержки» кажутся такой мелочью, когда понимаешь, что перед тобой сидит человек, родившийся еще во времена царствования Николая II.

Десятилетней девочкой отправилась Мария в школу (семья жила в с. Тарель Марийской губернии), но окончить ее не успела. Большевики сначала вместо «Боже, царя храни» заставили петь перед уроками «Варшавянку», а позже и вовсе школу закрыли. Так что все образование Марии Степановны – это полтора класса церковно-приходской школы и трехмесячные курсы ликбеза.

Потом также добровольно-принудительно заставили семью сдать в коммуну главное свое богатство – коня и корову-кормилицу. До революции Ворсины не бедствовали, жили натуральным хозяйством: сеяли рожь, овес и лен, а после 17-го пришлось скрутить голову последней курице, чтобы дети не околели с голоду.

Отец, не выдержав таких «перемен», преставился первым. Мария пошла в люди. Потом вышла замуж, родила двоих детей. Жизнь мало-помалу начинала налаживаться. Но тут война. Отечественная забрала и мужа, и детей. Под залпы победы пришло к Марии Степановне новое счастье. Встретила Константина Фомича, своего второго мужа. Они решили усыновить сироту и взяли в семью Виталика.

Уже при Брежневе вышла Мария Степановна на пенсию, всю жизнь трудилась не покладая рук на подсобных работах, поэтому «пособие по старости» получила скромное: чуть больше тысячи рублей.

Два года назад пришла в ее дом беда: сын Виталий умер. Не чаяла пережить его мать, да пришлось. Сейчас она осталась совсем одна. Но обходится пока без посторонней помощи: и готовит, и стирает сама.

- Как надо жить, чтобы долго прожить? – интересуюсь я под занавес разговора.   Мария Степановна задумывается.

- Жить нужно спокойно, беречь нервы, не пить и не курить, - спустя несколько минут наставляет она. – А  самое главное – не суетиться и не торопиться жить.

А еще верить в Бога.  Я каждое утро  начинаю со слов:  «Господи, благослови на день грядущий». Вот так и живу».

На прощание Мария Степановна показывает мне свое любимое лимонное деревце. И обещает поделиться черенками. Только сделать это можно будет лишь следующей весной. Значит, мы еще непременно встретимся.

Автор : Геннадий ОБУХОВ, специально для «В»

В этом номере:
SARS не пройдет

Неудивительно, что третий за последнее время случай заболевания атипичной пневмонией – это произошло в китайской провинции Гуандун - отозвался повсеместным эхом средств массовой информации: не дай бог, начинается новая вспышка опасной инфекции.

Ловушка для протечек

Губернатор Сергей Дарькин на совещании по снабжению водой юга Приморья дал поручение краевому департаменту жилищно-коммунального хозяйства подготовить программу модернизации и реконструкции систем водоснабжения Владивостока.

Каникулы за шахматной доской

По уже сложившейся доброй традиции юные поклонники шахмат краевого центра свои зимние каникулы встречали в городском центре детского творчества. Здесь одновременно проводились два турнира. В первом наиболее подготовленные разыгрывали награды чемпионата Владивостока среди школьников, в другом – любой желающий мог повысить свою квалификацию, начиная с четвертого разряда и заканчивая первым.

Все – по протоколу

В конце прошлой недели в Приморье побывала комиссия Госстроя РФ во главе с главным государственным жилищным инспектором Николаем Васютиным. Плановый визит москвичей был призван проконтролировать ход выполнения решений ноябрьского совещания по обеспечению юга Приморья водой. (Тогда председатель Госстроя Николай Кошман после проверки состояния скорбных дел поставил перед руководством края и города конкретные задачи по преодолению водного кризиса, которые были оформлены протоколом.) Одновременно члены комиссии всесторонне рассмотрели кстати подвернувшуюся ситуацию с якобы проводимыми несанкционированными сливами воды из пригородных водохранилищ.

Абитуриенты выбирают

Во Всероссийском детском центре «Океан» состоялась традиционная «Ярмарка вузов». Ежегодно она проходит во время смены «Интеллект».

Последние номера