В Америке заботятся о наших сиротах

Виктор Касьян, главный врач Дома ребенка во Владивостоке, улыбается, подписывая документы, - он понимает, что в любом деле необходимы строгая отчетность и контроль. Ну а за роскошную стиральную машину-автомат можно хоть десять бумажек подписать, да и наличные в этом доме лишними быть не могут – дыр и дырочек предостаточно. Подарки вручает отец Кирилла Богуславского, директора «Восхождения», - Валентин Михайлович, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии, а «по совместительству» помощник директора фонда.

9 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1488 от 9 янв. 2004

Виктор Касьян, главный врач Дома ребенка во Владивостоке, улыбается, подписывая документы, - он понимает, что в любом деле необходимы строгая отчетность и контроль. Ну а за роскошную стиральную машину-автомат можно хоть десять бумажек подписать, да и наличные в этом доме лишними быть не могут – дыр и дырочек предостаточно. Подарки вручает отец Кирилла Богуславского, директора «Восхождения», - Валентин Михайлович, сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии, а «по совместительству» помощник директора фонда.

Неизбежно возникают вопросы: что это за фонд? почему в Америке?  кто такой Кирилл Богуславский? Человек этот, прямо скажем, несколько нестандартный для нашего времени. Во Владивостоке рос в семье научных сотрудников, то есть в привычном многим безденежье, когда родители с нетерпением ждали зарплату и «стреляли» рубли до аванса. Лето с младенчества проводил на научных станциях, где должен был научиться выживать – разводить костер под надоедливо сыплющим мелким дождем, добывать «подножный корм». Трудности не удручали, а закаляли, красивейшие же места и, конечно, море навсегда влюбили в себя.

Пришла и другая любовь – к информатике. В 1994 году Кирилл успешно окончил Дальневосточный государственный университет по специальности «компьютерные системы». Он не только учился – не гнушался подработками, активно занимался английским языком. В те годы одна из русско-американских фирм занималась в наших местах строительством. Приехавшему из Штатов сотруднику понадобился переводчик. К тому же Рэнди, так его звали, хотел взять у нас ребенка на воспитание. Так произошло знакомство Кирилла с главным врачом Дома ребенка Виктором Касьяном, и так зародилась дружба между русским и американцем. Правда, Рэнди сразу малыша не взял, приехал выбирать через три года, и сейчас наш Миша чувствует себя главным человеком в новой семье. Кирилл же по приглашению Рэнди отправился погостить в Америку, где успешно сдал экзамен по английскому языку, а вернувшись домой, получил вызов на учебу сразу из нескольких университетов.

Бесплатного, как известно, ничего не бывает – обучение оказалось не по карману. Но не имей сто рублей…... Рэнди дал от своей фирмы гарантию университету, университет предложил Кириллу не только работу, но и стипендию. В 97-м наш земляк окончил самый большой в Америке государственный университет в штате Огайо по бизнес-менеджменту. Зарекомендовав себя отличным специалистом, он получил приглашения на работу от самых престижных фирм, причем не только американских, но и европейских. Вот уж действительно – знай наших!

Кирилл БогуславскийПрошло несколько лет. Кирилл приобрел известность, возглавил отдел информационных технологий в крупной компании «Diamоnd Hill», жил в собственном большом доме, хорошо зарабатывал. И вдруг срочно, буквально за три дня, продал все за бесценок, оставив себе только рюкзак с самым необходимым и любимые скейтборды, и уволился с работы. Когда сообщил по телефону о своем решении отцу, Валентин Михайлович обескураженно спросил: «Почему?». «Хочу быть свободным, деньги – это не главное в жизни», - ответил выросший сын.

Он уехал на остров Мауи в Тихом океане, где пока не имеет собственного жилья, стал вегетарианцем, абсолютно отказался от алкоголя, даже пива не пьет. Полностью посвятил себя благотворительности, открыв свой сайт и организовав фонд помощи российским сиротам. И, конечно же, вспомнив Виктора Касьяна, попросил отца съездить в Дом ребенка и взять список самого необходимого. Первое, что прислал, - стиральная машина. Когда Кирилл в последний день ушедшего года позвонил в редакцию, я естественно тоже задала вопрос: «Почему?». «В Америке благотворительность прививается с самого детства, - ответил он, - это у них в культуре, это часть жизни. Есть люди, которые готовы помогать в принципе. Не важно кому – сиротам или ветеранам». Оставшиеся во Владивостоке друзья добывают для него информацию – кому надо помочь в первую очередь, а он объединил вокруг себя волонтеров, готовых оказывать эту помощь. Как прокомментировал Валентин Михайлович, «в духовном отношении сын оказался выше меня». Естественно, интересно было узнать – по
чему именно Мауи? «Потому, - объяснил Кирилл, - что он очень напоминает Приморье: такие же пляжи, бухточки, изумительной красоты закаты, такое же синее море». Есть еще одна любопытная деталь: директор «Восхождения» - непременный участник американо-российских фестивалей бардовской песни, с гитарой 32-летний благотворитель, похоже, не расстанется никогда.

…Когда-то советские люди сдавали взносы в всевозможные фонды – например, фонд Мира или Красный Крест. Не напряжно это было – копейки, хотя и вызывало раздражение из-за расплывчатости формулировки и отсутствия конкретного адреса. Сгинула благотворительность. А жаль, ведь те же американцы не оригинальны – в фонд «Восхождение» многие регулярно перечисляют совсем не большие деньги, из которых складывается значительная помощь. От одной женщины, как рассказал Кирилл, поступают ежемесячно 23 доллара 70 центов. Почему такая странная сумма? Да просто она написала, чтобы от ее доходов отчисляли какой-то процент. А нам слабо?

"Восхождение" - благотворительная организация, которая тратит 100 процентов пожертвований на помощь российским сиротам. Каждая копейка взносов отправляется напрямую в тот или иной детский дом для реализации определенного проекта. Поскольку фонд - организация некоммерческая и благотворительная, он освобожден от налогов в США. Ознакомиться с его деятельностью можно в Интернете на сайте www.russianorphan.org.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»