Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Орлята учатся мечтать!

Вы устали от негатива? Хочется праздника, тепла и доброты? Нет ничего проще! Оглянитесь! Рядом с вами, в двух шагах, наверняка есть люди, чья работа – дарить свой талант, щедро делиться огнем души бескорыстно, по велению сердца.

Вы устали от негатива? Хочется праздника, тепла и доброты? Нет ничего проще! Оглянитесь! Рядом с вами, в двух шагах, наверняка есть люди, чья работа – дарить свой талант, щедро делиться огнем души бескорыстно, по велению сердца.

Ирина Ивановна, позвонившая на “Горячую линию “В” в рамках месячника позитивной информации, рассказала о том, что в эти праздничные дни на ТЭЦ-2 проходит выставка детского рисунка. А основа ее – творения тех сыновей и дочерей работников ТЭЦ, которые после школы не в телевизор пялятся или по улице болтаются, а идут в детский клуб “Орленок”...…

Корреспондентская бригада “В” приехала в “Орленок” не в самое удачное время – в этот день в школах проходили утренники. И тем не менее в клубе царила деловая суета: 10-летний Саша Макаров, 12-летние Настя и Лиза Савченко вместе с педагогами активно готовились к празднику – украшали помещение, дорисовывали газеты и плакаты... Вечером – генеральная репетиция!

- Мы без дела не сидим, - подтверждает Светлана Облакова, педагог-организатор детского клуба “Орленок”. - “Орленку” уже больше 30 лет (клуб работает с 1971 года), и все это время здесь жизнь кипит. У нас восемь кружков, в основном декоративно-прикладного творчества и вокальный. Спортом заниматься активно, к сожалению, не позволяют площади…...

Вот только несколько акций, в которых за последний месяц приняли участие “орлята”: в декабре проходила декада милосердия – были в доме престарелых на Седанке; в школе-саду для детей с ослабленным зрением (ребята там частые гости и без подарков не приходят). Выставки в ЦДЮТ, на ТЭЦ-2...

- Мы участвуем в праздничных мероприятиях в своем микрорайоне совместно с другими клубами и кинотеатром “Галактика”, отмечаем День космонавтики – специфика названий улиц района обязывает, многое готовим к Дню защиты детей, к Масленице, да практически к любому празднику, - продолжает перечислять Светлана Алексеевна. – Наши кружки: рисование, картонография, изонить, узоры на стекле, конструирование и моделирование одежды, вокальный - бесплатные, поэтому в клубе очень много детей из малообеспеченных семей, из так называемых социально неблагополучных – мы, как можем, стараемся отнять ребят у улицы. Но к нам ходят не только в кружки! У нас свободное посещение – пришел, поиграл в шахматы, шашки, настольный теннис, летом мы проводим все время “Веселые старты”, футбольные турниры между дворовыми командами. Наши двери для всех открыты. Бывает, что ребята просто заглядывают – и остаются. Мы не оставляем без внимания своих подопечных. Всегда звоним, если вдруг кто-то не пришел, интересуемся: а вдруг человек заболел? Может, помочь надо?

В “Орленке” учатся интересно – с огоньком, талантливо! – жить примерно 250-300 детей. Разве мало? Совет клуба, председательствует в котором 14-летняя Даша Целищева (она пришла в «Орленок» в шесть лет), все время генерирует новые идеи, которые охотно подхватывают педагоги и родители.

– У нас на праздниках, знаете, сколько народу, - взахлеб рассказывали Саша и двойняшки Настя и Лиза (кстати, их старшая сестра Женя тоже “орленок”). – Мамы и папы всегда стараются прийти на нас посмотреть! Они и костюмы нам помогают шить, мы на концерты вместе ездим!

- Родители у нас очень талантливые, - подтверждает Светлана Облакова, - какие костюмы шьют, как стенды помогают оформлять! Немаловажно и то, что в клубе есть психолог, который всегда поможет советом, если в семье проблемы...… Мы - бюджетная организация, небогатая, но много помогают благотворители, городская администрация, когда проводит детские конкурсы, всегда выделяет очень хорошие призы...…

В конкурсах воспитанники “Орленка” побеждают часто -  стена почета вся увешана грамотами и дипломами – места свободного нет!

- Это потому, что все дети талантливы, просто им нужны внимание, общение, теплота! - уверена Лилия Бугаенко, руководитель кружков изобразительного искусства и картонографии. – Мы принимаем всех, кто приходит, с удовольствием, никого не отсеиваем. В каждом ребенке есть талант, его нужно только увидеть и немного помочь развить. Вот посмотрите на рисунки или на поделки... Дети творят великолепные работы почти из ничего – гофрированного картона, например. Много работ сейчас забрали на рождественскую выставку в ЦДЮТ, - говорит Лилия Францевна. – Мы вам такое могли показать, вы бы ахнули!!!! У ребят золотые руки! На выставках родители тех детей, что к нам еще не ходят, удивляются: неужели этому можно научить? А вы приводите, говорим, чад своих – и сами убедитесь!

Здесь, в “Орленке”, не приветствуются разговоры о том, как низко пала современная молодежь. Потому что для подобных рассуждений педагоги просто не видят почвы.

- Приходят к нам ребята так же активно, как и 10 лет назад, – рассказывает Тамара Петрович, руководитель кружка конструирования и моделирования одежды. – У меня стаж клубной работы – 30 лет, и я могу говорить, отвечая за свои слова. Девочки, да и ребята, очень серьезные, но и непринужденные, с ними легко общаться, а как они относятся к делу! Вот смотрите. Начинают с малого – с одежды для кукол, а потом уже шьют на себя. И вы оцените, сколько в их работах мечты, сколько фантазии! Разве можно говорить, что молодежь плохая?

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Большое каноэ Степана Ощепкова

Как же стремительно бежит время. Просто не верится, что Степану Михайловичу Ощепкову уже 70. Кажется, совсем недавно одержал свою великую победу на Олимпийских играх в Токио. А ведь прошло без малого 40 лет с того яркого, незабываемого события. Олимпийские победы – особые, неповторимые. В истории края подняться на эту вершину смогли лишь два спортсмена. Один из них – наш юбиляр.

Любовь без взаимности

Известный столичный социологический фонд «Общественное мнение» начал раскрутку своего нового проекта «ГеоРейтинг». В 65 субъектах РФ, где в целом проживает 91 проц. взрослого населения России, опрашиваются 32,5 тыс. человек (по 500 в каждой области или крае). Как показал один из последних опросов, больше всего недовольных работой российского правительства проживает в Приморском крае.

Деньги - в трубу

ОАО “Коммунальные системы Владивостока” (КСВ) теперь не только чинит отдельные котельные и трубы в краевом центре, но и собирает деньги с населения за отопление и горячую воду. Раньше этим занималась городская администрация.

Слив не проходит бесследно

В течение последних двух месяцев жители поселка Подножье острова Русского получают холодную воду с перебоями на 2-3 часа в сутки. Краны же в квартирах на верхних этажах и вовсе остаются сухими.

В «Луче» ряды заметно поредели

Футбольный клуб «Луч-Энергия» продолжает свой первый предсезонный сбор. В эти дни подопечные Виктора Антиховича находятся в Турции, где пробудут до 26 января.

Последние номера