Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Зелень в зиму

В новогодние и рождественские праздники жители Приморья смогли прикупить к столу свежих овощей. Причем не безвкусных - китайских с нитратами, но отечественных и качественных. По традиции отправленных в торговую сеть прямо с грядок. Это огурцы, редиска и различная зелень.

В новогодние и рождественские праздники жители Приморья смогли прикупить к столу свежих овощей. Причем не безвкусных - китайских с нитратами, но отечественных и качественных. По традиции отправленных в торговую сеть прямо с грядок. Это огурцы, редиска и различная зелень.

Зимний урожай огурцов сняли специалисты государственного унитарного предприятия «Опытно-производственное хозяйство «Дальневосточное». С квадратного метра выходило до 34 килограммов.  Из Суражевки их поставляли во Владивосток, Уссурийск, Артем, другие населенные пункты края. Даже из Хабаровска приезжали. На сегодняшний день собрано длинноплодного огурца «Грибовчанка» свыше ста тонн, рассказали журналистам «В» специалисты станции.

В ОПХ под стеклом 15 гектаров. Из них 6 га отдано под помидоры, которые посадили 18 ноября. Плодоношение начнется в середине февраля. Опыление производят шмели. Поскольку световой день зимой недолог, привлекли трудолюбивых насекомых. Урожайность составит не менее 23 килограммов с одного квадратного метра.

В прошлом году в хозяйстве только в теплицах вырастили почти 3,5 тысячи тонн овощей в зимне-весенний период. А еще местные растениеводы работают летом и осенью на открытом грунте. Занимаются селекцией, выводят новые сорта и улучшают уже привычные, делают их более приспособленными к нашему сложному климату. Здесь выращивают тыкву японскую и отечественную, баклажаны, перцы, капусту, томаты, свеклу, морковь, редьку черную, лук репчатый,  зелень и многое другое. Всего 38 сортов.

Ни для кого не секрет, что в Суражевке самая авторитетная сертифицированная агрохимическая лаборатория на Дальнем Востоке (еженедельные отборы грунта, контроль за минеральным питанием и т. д.). В хозяйстве трудятся 650 человек, из которых 12 - кандидаты сельскохозяйственных и биологических наук. Средняя зарплата по предприятию составила 5800 рублей (в 2002 году этот показатель составлял 3700 рублей в месяц), что очень значительно для нищего сельского хозяйства. Люди трудятся не только на станции в окрестностях Артема, но и в отделениях в Октябрьском, Черниговском, Спасском, Кировском районах. Обеспечивая семенами и новыми культурами значительную часть агропромышленного комплекса Приморья.

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Большое каноэ Степана Ощепкова

Как же стремительно бежит время. Просто не верится, что Степану Михайловичу Ощепкову уже 70. Кажется, совсем недавно одержал свою великую победу на Олимпийских играх в Токио. А ведь прошло без малого 40 лет с того яркого, незабываемого события. Олимпийские победы – особые, неповторимые. В истории края подняться на эту вершину смогли лишь два спортсмена. Один из них – наш юбиляр.

Любовь без взаимности

Известный столичный социологический фонд «Общественное мнение» начал раскрутку своего нового проекта «ГеоРейтинг». В 65 субъектах РФ, где в целом проживает 91 проц. взрослого населения России, опрашиваются 32,5 тыс. человек (по 500 в каждой области или крае). Как показал один из последних опросов, больше всего недовольных работой российского правительства проживает в Приморском крае.

Деньги - в трубу

ОАО “Коммунальные системы Владивостока” (КСВ) теперь не только чинит отдельные котельные и трубы в краевом центре, но и собирает деньги с населения за отопление и горячую воду. Раньше этим занималась городская администрация.

Слив не проходит бесследно

В течение последних двух месяцев жители поселка Подножье острова Русского получают холодную воду с перебоями на 2-3 часа в сутки. Краны же в квартирах на верхних этажах и вовсе остаются сухими.

В «Луче» ряды заметно поредели

Футбольный клуб «Луч-Энергия» продолжает свой первый предсезонный сбор. В эти дни подопечные Виктора Антиховича находятся в Турции, где пробудут до 26 января.

Последние номера