Основа для роста

В ушедшем году была заложена основа для более успешной работы сельского хозяйства края. Свою оценку состоянию отрасли на начало 2004 года, ее материально-технической базы, финансового обеспечения, перспективам дает вице-губернатор Юрий Попов:

9 янв. 2004 Электронная версия газеты "Владивосток" №1488 от 9 янв. 2004

В ушедшем году была заложена основа для более успешной работы сельского хозяйства края. Свою оценку состоянию отрасли на начало 2004 года, ее материально-технической базы, финансового обеспечения, перспективам дает вице-губернатор Юрий Попов:

- Одно из основных направлений, над которым сейчас идет настойчивая работа, - это техническое перевооружение отрасли. После внесения изменений в порядок использования лизингового фонда сельхозтоваропроизводители могут на более доступных условиях приобретать технику и оборудование. По федеральному лизингу техники приобретено на 101 миллион рублей. Больше, чем за последние 7 лет, в 2002-2003 годах администрацией края выделено кредитов на основе финансового лизинга – 185 миллионов рублей. Благодаря такой поддержке за этот период хозяйства и фермеры края приобрели 120 тракторов, 147 зерноуборочных комбайнов, 11 кормозаготовительных комплексов «Салют» для заготовки качественных кормов по новой технологии, более 300 почвообрабатывающих, посевных и других сельскохозяйственных машин. Мы оказываем помощь большинству товаропроизводителей края, используя все имеющиеся источники по гашению лизинговых платежей. И это в целом несколько улучшило ситуацию с обновлением технического парка на селе. Другое дело, что далеко не в
се руководители добросовестно выполняют свои лизинговые обязательства.

При нормальной организации труда есть реальная возможность в этом году лучше подготовить к посевной сельскохозяйственную технику. Для этой цели на базах «Примагропромснаба» и госпродагентства имеется запасных частей на 14 миллионов рублей – такого количества в предыдущие годы не было.  Кроме того, уже практически закрыт вопрос по обеспечению хозяйств качественными семенами всех основных культур с определенным запасом и с учетом увеличения посевных площадей. Есть некоторые сомнения по поводу наращивания производства риса, но и эти проблемы должны быть решены. Обнадеживает также, что под урожай нынешнего года поднято 125 тысяч гектаров зяби - это на 78 тысяч больше прошлогоднего.

С учетом опыта проведения открытых конкурсных торгов на закупку ресурсов под будущий урожай департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края на этот раз провел торги еще в декабре. Заявленные на конкурс объемы закупок на минеральные удобрения и химические средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, сельскохозяйственную технику полностью покрывают потребность сельскохозяйственных товаропроизводителей в авансировании производства и поставок продукции в региональный фонд нынешнего года.

Для сохранения поступательной динамики развития сельского хозяйства все отрасли и в этом году будут поддерживаться за счет краевого и федерального бюджетов. На решение задач, определенных федеральным законом «О семеноводстве» и краевым законом «О государственном регулировании семеноводства сельскохозяйственных растений в Приморском крае», из краевого бюджета будет направлено 39 миллионов рублей, причем ставка будет сделана на хозяйства, имеющие базу для роста, хорошо зарекомендовавшие себя. Хозяйства же, которые хронически не выполняют планы поставок семян, не прошли паспортизацию и лицензирование, в программе участвовать не будут.

В соответствии с законом «О племенном животноводстве» будут приниматься меры по сохранению генофонда, необходимого для селекционных целей и обеспечения хозяйств всех форм собственности племенным молодняком. На эти цели только в краевом бюджете предусмотрено 38 миллионов рублей, что почти в два раза больше, чем в прошлом, планируется создание племрепродукторов краевого значения на основе базовых хозяйств по развитию свиноводства и овцеводства. Дальнейшее развитие получит уже успешно действующая программа развития репродуктивного свиноводства. В целом финансовая поддержка животноводства сохранится на уровне текущего года, но, кроме того, животноводческим фермам будут частично компенсированы затраты на электроэнергию и ветеринарное обслуживание.

Хотел бы обратить внимание на то, какие изменения вносятся в кредитно-финансовую политику поддержки сельхозтоваропроизводителей края. Теперь кредитование будет осуществляться в основном за счет уже накопленного кредитного портфеля в сумме 250 миллионов рублей через головного оператора по исполнению государственного заказа по поставкам продовольствия для краевых нужд в лице государственного агентства по продовольствию. Механизм известный – авансирование на период проведения весенне-полевых и уборочных работ. Критерий подбора участников программы один – выполнение всех договорных обязательств прошлого года, наличие кредитной истории и достаточно устойчивой репутации.

Операции по предоставлению бюджетных ссуд на основе финансового лизинга будут проводиться в объеме 180 миллионов рублей, включая возвратные ресурсы, поступившие согласно графикам расчетов от лизингополучателей. Основные направления – это дальнейшее техническое перевооружение хозяйств, расширение ассортимента поставляемой техники с учетом достижений нашего и зарубежного машиностроения. Кроме того, в рамках совершенствования кредитно-финансовой политики поддержки отдельных отраслей сельского  хозяйства будет продолжена программа субсидирования страхования сельскохозяйственных посевов, участвующих в выполнении государственного заказа и предоставленных в залог под обеспечение коммерческих ресурсов. Получит дальнейшее развитие программа привлечения за счет средств краевого бюджета коммерческих ресурсов банков путем субсидирования  процентных ставок по кредитам, значительно расширится список потенциальных участников программы путем определения целевого использования ресурсов.

Одной из самых тяжелых проблем на селе остается кадровая. Понятно, что здесь требуется комплексный подход, поэтапное решение проблемы занятости и главное – резкое улучшение экономики хозяйств. Одним из рычагов выравнивания ситуации является исполнение утвержденной губернатором программы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса. За счет краевого бюджета в сельскохозяйственной академии и аграрном техникуме на договорной основе учатся 128 студентов. Свою роль тут должна сыграть и целевая программа «Социальное развитие села до 2010 года», которой предусмотрены строительство, реконструкция и перевооружение объектов, обеспечивающих нормальные условия для жизни селян. По этой утвержденной уже губернатором программе из бюджета края будет выделен 91 миллион рублей.

По мере возможности администрация края будет оказывать финансовую поддержку перерабатывающим предприятиям. Так, в этом году планируется выделить 12 миллионов рублей для приобретения оборудования в лизинг для реконструкции и модернизации Михайловского молокозавода. Но это только один пример. Хочу подтвердить, что при предоставлении экономически обоснованной программы расширения производства средства на эти цели мы будем выделять любому предприятию, независимо от его формы собственности.

К сожалению, производственный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности края используется не в полной мере. Например, производственная мощность Уссурийского масложиркомбината «Приморская соя» позволяет перерабатывать 150 тысяч тонн сои в год, однако в прошлом году здесь переработано примерно 30 тысяч тонн. И основная причина – отсутствие сырья. Большие резервы имеются в консервной отрасли, где нужно серьезно поработать по обеспечению предприятий оборотными средствами, современными тароупаковочными материалами. Продукция отрасли вполне может стать конкурентоспособной на продовольственном рынке края, сырье для этого есть.

Серьезные проблемы, связанные со сменой собственника, возникли на Уссурийском сахарном комбинате, его работа практически остановлена. В непростых условиях в связи с введением квот на импортное мясо оказались мясоперерабатывающие предприятия края. Тем не менее в этой отрасли мы имеем стабильный рост объемов производства колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов. Чтобы снизить зависимость от импортного сырья, мы должны неуклонно развивать свое мясное производство.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"