Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Душа пекаря в каждой булке

Побывать в Находке на хлебокомбинате репортерам рубрики «Покупай приморское» посоветовал председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов. «Обязательно напишите об этом предприятии. Иначе картина о хлебобулочной отрасли в крае будет неполной, - наставлял журналистов Владимир Борисович. – Комбинат второй в регионе по объему производства, стабильные налоговые отчисления, многочисленные социальные программы и постоянная гуманитарная помощь нуждающимся. И пусть директор расскажет о том, где берет сырье. Надо делиться опытом».

Побывать в Находке на хлебокомбинате репортерам рубрики «Покупай приморское» посоветовал  председатель комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности администрации края Владимир Светлов.  «Обязательно напишите об этом предприятии. Иначе картина о хлебобулочной отрасли в крае будет неполной, - наставлял журналистов Владимир Борисович. – Комбинат второй в регионе по объему производства, стабильные налоговые отчисления, многочисленные социальные программы и постоянная гуманитарная помощь нуждающимся. И пусть директор расскажет о том, где берет сырье. Надо делиться опытом».

Первый вопрос для руководителя производственного кооператива «Хлебокомбинат «Находкинский» Геннадия Тарасова был заготовлен.

- Все правильно, сырье является если не самой главной, то одной из важнейших составляющих: от него зависят качество и себестоимость готовой продукции. До перестройки предприятие покупало муку в Приморье. Цена была очень и очень высокой, выпечка хлеба становилась нерентабельной, все накрутки местных мукомолов ложились на плечи покупателей булок и батонов. При этом качество сырья было далеко не идеальным. Наши специалисты проанализировали ситуацию, нашли партнеров на Южном Урале, на паях создали дочернюю структуру. Теперь закупаем урожай в Казахстане, Сибири, ряде других регионов. Под Челябинском есть собственные склады. Зерно пропускаем через элеватор, а в Находку поступает мука ржаная и пшеничная высшего, первого и второго сорта. Причем качество отменное, и для хлебокомбината это выгодный бизнес. Думаю, в такие единые цепочки: крестьянин – мукомол – пекарь в будущем объединятся все крупные производители. Лишат посредников их легкого заработка, что скажется на конечной цене.

Однако наше предприятие не ограничилось только поставками собственной муки. Налажен выпуск многих других компонентов. Делаем дрожжи, соевое масло, квасим капусту под начинку для пирожков, производим многие другие составляющие готовых изделий.  Собственными силами собираем необходимое оборудование и технологические линии (в свое время пригласили на работу лучших в городе механиков и слесарей). Причем готовим технические обоснования и документацию. Хотя вот современную линию по выпечке сдобы пришлось покупать в Словении. Своя скважина, котельная. В автопарке только для развозки хлеба, сдобы, макарон и продукции кондитерского цеха имеется 16 автомобильных фургонов, плюс другая необходимая техника. В составе предприятия несколько магазинов. В общем, полная автономность для снижения затрат и выпечки хлеба в любых, даже чрезвычайных ситуациях.

Директор предприятия трудится здесь уже 23 года. По специальности электромеханик, после окончания мореходного училища работал в море на судах Находкинской базы активного морского рыболовства, а параллельно учился в ДВВИМУ. Кстати, позже Геннадий Александрович окончил еще и экономический факультет ДВИСТа. Поменять профессию пришлось по указанию горкома КПСС. Хлебозавод тогда дышал на ладан, не хватало рабочих рук, а потому брали бомжей. Процветали антисанитария и воровство.  Вот в таких условиях пришлось принимать производство, хотя самому в то время было всего 30 лет. За короткий срок пекарня, которая ведет свою историю с 1947 года, превратилась в одно из ведущих предприятий города и отрасли. Трудностей и в дальнейшем хватало. Тем не менее производственный кооператив работает во благо людей.

Каждые сутки здесь выпекают 21 тонну различной продукции и тонну с лишним макаронных изделий.  О качестве и оригинальности говорят многочисленные дипломы и медали.  Все элементы процесса от закваски до выпечки на контроле у специалистов собственной лаборатории, которую возглавляет Маргарита Рогулькина, отслеживаются стерильность производственных помещений, нормы закладки, каждые 15 минут снимаются пробы на анализы.

И цены ниже, чем у конкурентов-частников. К примеру, булка наиболее популярного у населения хлеба («Окского», урожайного) в магазине продается всего за 12 рублей. Дешевле, чем во Владивостоке, и всевозможные батоны нарезные и французские, булки орловские и сдобные, караваи и плетенки с маком, плюшки московские и рожки обсыпные, хлеб «Полюшко» и «Сезам», бородинский и раменский, содовый и мраморный, перечислять можно долго. А еще для покупателей готовят тесто дрожжевое и слоеное, всевозможные пирожки с различной начинкой, хлебцы и лепешки, различные рулетики и сдобу, множество видов кексов, коржей, круассанов, курабье, пряников, шахер-лукумов, сухарей, пирожных...…

Всегда свежая продукция на прилавках не залеживается. Помимо Находки и поселка Врангель ее отправляют во все близлежащие районы (бывает, что приходят заказы из Владивостока и Большого Камня), в море на суда, в воинские части. Кроме того, школы, больницы, детские сады снабжают мукой, сахаром, капустой, макаронами. Определенная часть продуктов направляется бесплатно или по сниженным ценам в виде гуманитарной поддержки или социальной помощи. Инвалидам, детям, пограничникам, спортсменам и многим другим предприятие всячески помогает своей продукцией или «живыми» деньгами.

Геннадий Александрович продолжает свой рассказ:

- В 1998 году предприятие преобразовалось из ТОО «Русский хлеб» в производственный кооператив. Нас поддержали администрация города и мэр Виктор Гнездилов. Но главное – изменилось отношение самого коллектива. Люди почувствовали, что они стали хозяевами предприятия, в свой труд вкладывают всю душу. Поэтому хлеб из Находки такой вкусный. Соответственно и заработная плата здесь одна из самых высоких в отрасли, в среднем в месяц выходит 5,8 тысячи рублей. Из 386 человек две трети являются членами кооператива. Раз в квартал они получают по паям дивиденды, а это еще несколько тысяч рублей. На случай болезни или, не дай бог, смерти, на учебу выдается материальная помощь. А еще санаторно-курортное лечение, наличие спортзала, чествование ветеранов - всего и не перечислишь.

Поэтому работники и преданы своему предприятию. Текучести кадров нет, а вот рабочие династии уже сложились - дети приходят на смену родителям.

P.S. Поскольку материал публикуется в аккурат между новогодними и рождественскими праздниками, руководитель предприятия Геннадий Тарасов поздравляет с Новым годом и Рождеством Христовым свой коллектив и всех многочисленных покупателей продукции «Хлебокомбината «Находкинский».

Автор : Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мороз без аномалий

Полторы новогодних недели погода в Приморье радовала жителей теплом. Отсутствовали снегопады с метелями, морозец был умеренным, в дневные часы пригревало солнышко. А по югу края на южных склонах сопок даже вербы за-цветали.

Газета, которую мы делаем для вас

Перед вами – первый номер «Владивостока» образца 2004 года. Вы еще успеете заметить, как и что изменится в ней. Но уже сейчас мы бы хотели сказать кое-что о планах на предстоящие полгода – срок, на который оказали нам доверие десятки тысяч подписчиков столицы Приморья и края.

Еще одним долгостроем меньше

В канун наступившего года в г. Арсеньеве сдана в эксплуатацию с подписанием акта о приемке первая очередь девятиэтажного жилого дома.

Рассчитаемся… обезьянами

Памятная серебряная монета достоинством 3 рубля, на которой изображен символ нового года – обезьяна, введена в обращение со вчерашнего дня.

Без подарков не остались

Более 6 тысяч шоколадных наборов и сувениров было передано в эти дни воспитанникам домов-интернатов и детям работников бюджетной сферы Партизанска и Владивостока.

Последние номера