Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

По фамилии Обезьянов

Один раз в двенадцать лет друзья с особым рвением спешат поздравить Константина с годом Обезьяны, хотя по гороскопу он Лошадь. Все объясняется очень просто: по фамилии он - Обезьянов.

Один раз в двенадцать лет друзья с особым рвением спешат поздравить Константина с годом Обезьяны, хотя по гороскопу он Лошадь. Все объясняется очень просто: по фамилии он - Обезьянов.

- Константин, а в детстве тебя дразнили?

- В то время был популярным фильм «Тарзан». Так вот доканывали меня фразочкой, которую постоянно повторял главный герой: «Чита, включи вентилятор!». Иной раз и драться приходилось...

- Тебя интересовало происхождение твоей фамилии?

- Я отлично знаю эту историю. Мой прадед был жутко волосатым. В своей деревне, в Сибири, у него было прозвище - Обезьяна. Хотя фамилия была Еремеев. Соответственно, его сына Антона деревенские звали Обезьянов сын. Антон, мой дед, в 1914 году во время первой мировой попал в плен, работал у немцев кучером. Впоследствии то время вспоминал как лучшее в своей жизни. Уклад быта немцев пришелся ему по душе: чистота, порядок, разумно организованное хозяйство, и кормили сытно. После плена все документы были утеряны. Начали заводить новые паспорта. Я думаю, что у деда моего было отличное чувство юмора, если он сам выбрал такую фамилию, хотя мог и Еремеевым назваться. Обезьянов - фамилия редкая, но однажды мне довелось познакомиться с однофамильцем, правда, по телефону. Собирались по случаю такого совпадения даже по рюмке пропустить, но не случилось. Вообще фамилия мне по жизни помогала. Запоминали сразу и на всю жизнь! Когда работал на стройке, именно меня посылали за дефицитными стройматериалами. Как увидят фамилию на заявке, сразу оживление. А я еще с шуткой да анекдотом подъеду - проблем с получением не возникало.

- Профессионального, фотографического, интереса к обезьянам не возникало?

- В обезьяньих питомниках не бывал. А на набережной во Владивостоке снимал чудака с обезьянкой на плече. Есть - обезьяны, есть я - Обезьянов. К татемным символам отношусь с интересом: копилка в виде орангутанга, кожаный шимпанзе, пушистые приматы всех цветов радуги. Дарят часто.

В фотомастерской у Константина собрана небольшая коллекция игрушечных обезьянок. Как утверждает хозяин, кое-что он передарил.

- Была у меня в гостях вместе со своим отцом девочка Василиса. Чтобы не мешала нашим взрослым разговорам, разрешил ей поиграть с «экспонатами». Она как вцепилась в белую обезьянку, так с ней в обнимку и ушла. Спустя несколько лет я навещал это семейство - обезьянка, слегка потрепанная, продолжала удерживать лидерство среди игрушек Василисы. Думаю, она на всю жизнь запомнит, что дядя Обезьянов подарил ей обезьянку.

- А как в фотохудожники попал? Ведь, как известно, у тебя была редкая специальность: инженер-акванавт.

- Если быть точным, я окончил железнодорожный факультет хабаровского вуза. Приехал во Владивосток, где вскоре устроился работать в ТИНРО. Здесь быстро переквалифицировался: стал инженером по обследованию гидротехнических сооружений. К тому времени я уже считался профессиональным водолазом. Эта работа была по мне. В первой экспедиции прошел от Певека до Посьета. Позднее все причалы Дальнего Востока были под моим надзором. В 1974 году уехал на Кубу по линии оказания помощи «барбудосам»... Наша группа осуществляла реконструкцию порта Гаваны в период «военного коммунизма». Все было по талонам. Но я обходился малым, остальное покупал для бедствующих кубинских коллег.

- А как кубинки?

- Кубинки знойные женщины. Но у нас с этим строго было.

- Фотоаппарат, конечно, был с тобой?

- Именно на Кубе началась моя эпопея подводных съемок. Сказочный мир тропической фауны покорил меня. Так ведь и аппаратура была специальная - фотоаппараты «Никонос». Возможно, те снимки окажутся в числе иллюстраций к моей книге, которую пишу уже несколько лет. О людях, с которыми сталкивала судьба, событиях, связанных с подводной работой, истории водолазного дела на Дальнем Востоке.

Впервые Костя Обезьянов увидел море тринадцатилетним мальчишкой. Родители привезли его из Хабаровска на Седанку в детский санаторий. Утром на завтраке он обратил внимание, что пацаны селедку не едят, откладывают в сторону. Может, невкусная? Оказалось, что это приманка для ловли крабов. Он тогда не понял, о чем они толкуют, но и сам селедку тоже на всякий случай закурковал. Увязался за новыми друзьями. Расположились на большом прибрежном камне. (Недавно Константин ходил на это место. Камень оказался не таким уж большим...) К палке привязали веревку, а к ней кусок селедки. И повалили крабики из-под камня. Хвать клешней наживку - азарт!

- В то мое первое утро погода была пасмурная, - вспоминает Константин, - море, гладкое как зеркало, уходило вдаль и сливалось с небом. Океан!.. Это видение запало в душу на всю жизнь.

- Как от подводной одиссеи ты перекинулся к съемке местной и гастрольной богемы? Ведь у тебя целая коллекция фотографий актеров, художников…

- Фотоаппаратом владею с семи лет. Трофейный аппарат «Пентакс» подарил друг отца. Рано обзавелся своей домашней лабораторией. Всегда следил за журналом «Фото»: композиция, свет, глубина кадра, рельеф. Какое-то время работал и в фотостудии «Океан». А надземная съемка пришла в мою жизнь в виде заказных буклетов на самые разные темы. Тут были и природа, и стройки, и электростанции, и заводы с передовиками. Ну а когда наступили «перестройка-гласность-ускорение», начался в размеренной моей жизни бардак. Студия «Океан» рассыпалась, у научников кончились деньги на запланированные проекты. Тогда и начал снимать просто для души. Вот так и было положено начало галерее образов, как ты говоришь, из мира искусств. Конечно, перепадали и случайные заказы. Появилась серия снимков типа «Наши будни», юбилейные стенды. В моем архиве сегодня можно увидеть летопись «Южных электросетей Приморья», города Артема, альбомы, буклеты, посвященные круглым датам многих и многих дальневосточных предприятий. Тут с кондачка не снимешь. И надо признаться, меня здорово выручает мое инженерное образование: с толком снять предприятие можно, только зная его структуру. Не гнушаюсь запечатлевать свадьбы, семейные торжества. И здесь ищу нестандартные ситуации, колоритные лица.

В Москве у меня старенькая мама. И надо решиться наконец уехать в первопрестольную на вечное поселение. Собственно, там мой дом. А я, получается, блудный сын.

- Стало быть, Приморье потеряет в твоем лице единственного Обезьянова?

- Так уж случилось, что не оставил я продолжателей своего рода. У братьев и сестер - только дочки, которые поспешат сменить фамилию. По девичьей наивности они вряд ли оценили благо такой звучной, необычной, редкой фамилии.

Автор : Татьяна БАТОВА, «Владивосток» (фото из архива К. Обезьянова)

comments powered by Disqus
В этом номере:
По фамилии Обезьянов

Один раз в двенадцать лет друзья с особым рвением спешат поздравить Константина с годом Обезьяны, хотя по гороскопу он Лошадь. Все объясняется очень просто: по фамилии он - Обезьянов.

Ледяной Арбат

Уже пятый год у главной елки Уссурийска вырастают ледяные фигуры и возводятся настоящие крепости, лабиринты и горки из льда. Но впервые уссурийцы будут встречать Новый год на местном Арбате - так называют горожане обновленный старый центр.

Миллион бутылок – из оборота

Итоговое заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией прошло в администрации края. В нем приняли участие ответственные за “питие” чиновники и силовики.

Приморцы без границ

Группа исследователей из Московского института прикладной и экспериментальной психологии, организации «Врачи без границ» и независимого агентства по изучению общественного мнения «Фёст Пасифик» составила и распространила список сотни самых известных, умных, удачливых, правдивых и перспективных приморцев.

Праздник в Тихом океане

Под палящим солнцем в 30-градусной жаре готовится в Тихом океане к встрече Нового года экипаж российского парусника «Надежда». Сейчас на судне составляется праздничное меню, шьются костюмы Деда Мороза и Снегурочки, идут репетиции новогоднего праздника, содержание которого держится в секрете, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Последние номера