Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Королевская рать смотрит в будущее

Уходящий год завершался чемпионатом Приморского края. Ареной главного шахматного ристалища (впрочем, и всех других турниров в нынешнем году) стал Молодежный центр ДВГТУ. За столики сели, за небольшим исключением, все сильнейшие. В мужском турнире выступали 54 участника, в женском - 14.

Уходящий год завершался чемпионатом Приморского края. Ареной главного шахматного ристалища (впрочем, и всех других турниров в нынешнем году) стал Молодежный центр ДВГТУ. За столики сели, за небольшим исключением, все сильнейшие. В мужском турнире выступали 54 участника, в женском - 14.

Сначала - о дамах. Как и ожидалось, основное соперничество развернулось между экс-чемпионкой края, мастером Наирой Мовсисян и юной шахматисткой из Преображения Анной Мелешко. Могла составить конкуренцию заметно прибавившая в последнее время кандидат в мастера из Артема Екатерина Зинкина, кстати, считающаяся специалистом по Мовсисян. Но, к сожалению, уже на старте она заболела.

Мовсисян играла легко, лидировала почти весь турнир. Аня Мелешко несколько притормозила на старте, но в дальнейшем изобретательной игрой сумела настичь грозную соперницу. В итоге обе финишировали на равных - по 8,5 очка из 13. Дополнительные показатели (коэффициент Бухгольца) оказались несколько предпочтительнее у мастера. Ей и присуждено звание чемпионки. Но и 2-е место 16-летней Ани также достойно признания.

В мужском турнире со старта мощно ушел вперед международный мастер, студент Артемовского филиала ДВГУ Виталий Бачин. Чемпион России играл солидно и брал очко за очком. Мог составить ему конкуренцию другой международник - студент ДВГТУ Дмитрий Бацанин, который в отличие от прежних турниров на этот раз почти не имел проблем со временем. К сожалению, на финише Дмитрий опять стал попадать в привычные цейтноты, а посему в итоге набрал 6,5 очка, что не позволило подняться выше пятого места.

А лидер продолжал победное шествие и за тур до конца стал недосягаем - 7,5 из 8! Однако в последнем туре новому чемпиону пришлось все же остановить часы. Игравший с ним опытный международный мастер Анатолий Бабий действовал с большим подъемом, пожертвовал фигуру и победно завершил атаку…...

Успешно финишировали и другие претенденты на призовые места - студенты ДВГАЭУ Вадим Хавренко и Николай Корнюшин, которые вместе с Бабием набрали по 7 из 9 и заняли соответственно 2-е, 3-е и 4-е места.

Чемпионка края Наира МовсисянНастоящим открытием стал юный кандидат из Уссурийска Андрюша Гриценко. По жребию 12-летнему мальцу пришлось встречаться почти со всеми мастерами.

С Бацаниным и Кравцовым - ничья, выигрыш у мастера ФИДЕ Муратова. И только Бачину и Корнюшину удалось поставить юного строптивца «на место». Но и два очка из пяти возможных в такой компании говорят о многом...…

А теперь в целом об уходящем годе.

Выдался он, прямо скажем, удачным. Вот лишь некоторые вехи.

Команда «Дебют-ДВГТУ» (капитан В. Петухов) сохранила прописку в высшей лиге. В аналогичной высшей лиге, но уже по заочным шахматам, сборная Приморья (капитан В. Падалка) в упорной борьбе сумела завоевать серебряные медали, повторив тем самым успех трехлетней давности.

Отлично выступал Виталий Бачин. Сначала лидер приморских шахмат сделал все от него зависящее, чтобы приморцы сохранили прописку в высшей лиге. Затем он стал победителем первенства России в юношеской возрастной категории (до 20 лет) и получил персональный пропуск на чемпионат мира, где с высоким показателем - 8,5 из 11 показал 3-й результат (правда, коварнейший коэффициент Бухгольца отодвинул на 6-е место). Затем на равных бился с гроссмейстерами во взрослом чемпионате России...…

Юная приморская гвардия с подавляющим перевесом выиграла в Хабаровске Дальневосточную школьную спартакиаду, завоевав на финалы России 16 путевок - ровно половину от всех отпущенных на Дальний Восток.

Особых слов заслуживает Андрюша Гриценко, взявший 7-е место на первенстве мира среди кадетов и 5-е - на Европе.

Ну и, наконец, отрадный факт - растет массовость. По сравнению с предыдущим годом практически все соревнования собирали рекордное число участников. Возросшее представительство, в свою очередь, стало возможным благодаря наличию у шахматистов крыши - прекрасно обустроенных шахматных залов Молодежного центра ДВГТУ.

После того как флотские товарищи попросили шахматистов из Дома офицеров флота (там сейчас ресторан), а затем и из здания на Алеутской, 12, а в городском клубе на Партизанском проспекте собственно шахматные площади урезаны до минимума, Молодежный центр ДВГТУ остается единственным пристанищем. В этом - несомненная заслуга ректора технического университета Геннадия Турмова, пожалуй, главного на сегодня в Приморье покровителя шахматного искусства.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
…А финиш – в 2004-м!

В самый канун Нового года у дворца спорта «Труд», что на ул. Лейтенанта Шмидта, 17, соберется группа энтузиастов здорового образа жизни. Они намерены встретить Новый год в движении, на бегу. Если кто из читателей изъявит желание, милости просим к дворцу. Присоединяйтесь, не пожалеете.

Свет рождественской звезды

Ребятам из трех детских домов и детского реабилитационного центра в первые дни зимних каникул актеры-кукольники показали премьеру спектакля «Рождество Христово». Постановка в духе народного театра подарила детям ощущение светлого доброго праздника, частью которого стали поздравления и подарки ребятам.

Арсеньев берет высоту

Четыре вагона, укомплектованные оборудованием подъемника для арсеньевской горнолыжной базы, отправились из Австрии в Арсеньев транзитом через Самару.

Расстрелян коммерсант

27 декабря приблизительно в 21.00 в селе Покровка Октябрьского района во дворе собственного двухэтажного коттеджа неизвестными был убит 46-летний коммерсант Александр Панарин. Погибший был хорошо известен в районе и крае, одним из его легальных бизнесов была торговля подержанными иномарками в Уссурийске.

За действия собак-убийц

Прокуратура Первореченского района г. Владивостока возбудила уголовное дело по факту смерти 36-летней женщины, которую в пятницу вечером на Иртышской, 15 загрызла стая собак. Менеджер одной из частных фирм, офис которой находится на территории базы «Химполимер», возвращалась вечером домой, когда на нее напали сторожевые псы базы и искалечили ее так, что женщина умерла от болевого шока еще до прибытия врачей скорой помощи.

Последние номера