Сергей Дарькин: Главная задача на будущее - вырастить здоровое поколение!

В последние дни уходящего года в студии Тихоокеанской государственной телерадиокомпании «Владивосток» состоялась встреча губернатора Приморского края Сергея Дарькина с журналистами ведущих краевых СМИ. В беседе приняли участие Валерий Бакшин (ТГТРК «Владивосток»), Андрей Островский (газета «Владивосток»), Елена Владимирова (телекомпания «ОТВ-Прим»), Александр Выборнов («Радио «Лемма») и Василий Буслаев (газета «Ежедневные новости»). Несколько сокращенный отчет об этой встрече мы предлагаем сегодня вниманию читателей «В».

30 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1485 от 30 дек. 2003

Валерий Бакшин, ТГТРК «Владивосток»:

- Чем запомнился вам уходящий 2003 год?

- Год был очень интересен для жителей края многими событиями, которые у нас происходили. Это, конечно же, и 1-й международный кинофестиваль, который прошел в сентябре, это и крупномасштабные учения, которые давно не проводились на флоте, это и презентация стратегии экономического развития Приморского края до 2010 года и многие другие события. Особо стоит сказать о выборах, которые, как и по всей России, прошли у нас в крае. Думаю, что мы вместе с вами еще обсудим итоги выборов, мне очень интересна позиция прессы на этот счет, у меня есть и свое мнение, есть выраженное мнение всех приморцев.

- Вы абсолютно правы. Потому что от того, кто будет работать на Охотном Ряду, какие законы будет принимать Госдума, напрямую будет зависеть и ситуация у нас в крае и жизнь каждой российской семьи. Поделитесь, пожалуйста, вашей оценкой, вы довольны тем, как проголосовало Приморье?

- Вы знаете, да, я доволен тем, как проголосовало Приморье. Более того, я ждал эти результаты, они были прогнозируемы. Для меня очень важно, что выборы прошли без серьезных эксцессов, недоразумений, власть показала, что она может проводить выборы, финансирование всех избирательных участков проводилось в срок, милиция хорошо отработала. Я хочу поздравить депутатов, которые прошли по нашим трем одномандатным округам, - по северу края Виктор Иванович Усольцев одержал серьезную победу, Светлана Петровна Горячева, победившая по Уссурийскому избирательному округу, и Виктор Иванович Черепков, который набрал больше всех голосов по Владивостоку. Так проголосовали жители Приморья, и это - закон. Что касается партий, то все вы знаете о лидирующей позиции «Единой России», вдвое меньше по сравнению с прошлыми выборами набрала КПРФ, конечно же, серьезную победу одержала ЛДПР, блок «Родина» стал четвертым на территории Приморья, который прошел в Госдуму.

Что очень важно? Что потерпел поражение правый блок, и теперь политической элите, лидерам нашей страны придется думать, как сделать так, чтобы в политической жизни России, в том числе и в Госдуме участвовали правые силы. Эти партии должны быть. Другой вопрос - кто их будет возглавлять и что они будут делать? Сегодня в России очень мало лидеров, которые могут этот блок возглавить. Думаю, что голоса против СПС - это голоса против Чубайса, а не против правых. И я знаю очень многих людей, которые поддерживают эту идеологию и будут поддерживать эти партии. Мы проходили в новейшей истории выборы в Австрии, во Франции, мы видели, как приходят к власти или приближаются к ней национал-шовинисты. Это очень опасно. Считаю, что в нормальной, демократической стране в представительном органе власти должны быть представлены все партии - и правые, и левые, и центристы, и так далее.

Андрей Островский, «Владивосток»:

- Сергей Михайлович, вы начали разговор с тех событий, которыми запомнился 2003 год, обозначили критерии, расставили оценки и сделали это как политик. Но вы же знаете, что есть еще и запоминание на бытовом уровне. Так вот на этом уровне год запомнится прежде всего тем, что не было воды. Ведь как у нас вспоминают, к примеру, 1977 год? Не тем, что тогда было 60-летие революции, а опять же тем, что не было воды… Это и есть бытовой уровень памяти.

- Абсолютно верный и правомочный вопрос. Ситуация очень сложная. Этот вопрос нельзя решить, поменяв губернатора, мэра или начальника водоканала. Владивосток питается от водохранилищ, которые наполняются при помощи дождей. 2003 год - аномальный по количеству осадков, выпавших в Приморье. Такие ситуации уже бывали, когда Владивосток оставался полностью без воды, на первые этажи выводили краны, и люди ведрами носили воду. Именно после тех кризисов и было построено Артемовское водохранилище, третье для нашего города. Было и постановление Совмина СССР о строительстве Пушкинской депрессии - водовод, который берет 120 тысяч кубометров воды из подземных источников недалеко от Раздольного. Однако, как это часто у нас бывает, позже стройка была законсервирована и много лет не строилась. Что мы сделали, чтобы смягчить проблему. В первую очередь, как я и обещал, мы в декабре сдали Штыковский водозабор, который уже сегодня позволяет нам принимать плюс 20 тысяч кубометров воды в сутки. Вообще же для того, чтобы полностью «
снять» город с режима в горячем и холодном водоснабжении, нам надо плюс 70 тысяч кубометров воды в сутки. Пока на сегодня мы даем во Владивосток 250 тысяч кубометров воды в сутки. Эта вода у нас есть. Но для того чтобы обезопасить ситуацию, мы держим ограничения, потому что чрезвычайно важно, чтобы работала большая энергетика, вырабатывалось тепло для жителей города.

Следующий момент: к 15 апреля мы планируем ввести Шкотовский водозабор, который и даст искомые 70 тысяч кубометров воды в сутки. Эти мероприятия должны позволить нам локализовать проблему.

Мы приняли для себя решение: обязательно достроить Пушкинский водозабор. Для этого потребуются очень большие ресурсы - около полутора миллиардов рублей. И это займет как минимум 2 года - мы просто технологически не сможем сделать это быстрее; это уже подтвердили и Госстрой, и КРУ администрации президента, и прочие немыслимые комиссии, которые к нам приезжали. Поэтому главная задача на сегодня - реализовать этот проект.

Хотя, честно говоря, я абсолютно убежден в том, что в августе будущего года мы будем заниматься не столько поисками воды, сколько спасением юга Приморья от наводнений.

Где еще есть резервы? Я считаю - и город Владивосток здесь не исключение, - было очень большое недофинансирование ЖКХ в последние 10 лет. Отсюда очень плохое состояние городских сетей, и у нас сегодня до 40 процентов воды теряется из-за ветхости труб. Вот здесь, конечно, мэр должен работать 24 часа в сутки и 365 дней в году. Для этого необходимо выделять деньги из городского бюджета. Мы, в свою очередь, помогаем и дальше будем помогать, хотя это дело города. Есть понятие «разделение власти», и мы не можем «залезть через голову» и менять трубы в каком-то конкретном квартале. Это неправильно.

На днях я проводил совещание на «водную» тему; принято решение на праздники дать и холодную, и горячую воду всем жителям. Поверьте, это - не политический шаг. Главное - в принципе решить проблему, и не на сегодня, а в расчете на далекое будущее. Для этого надо вводить Пушкинскую депрессию. Именно поэтому во время визита в Японию я разговаривал с премьер-министром Михаилом Михайловичем Касьяновым и поставил перед ним единственный вопрос: софинансирование строительства Пушкинской депрессии. Хотя прежде ее сооружение планировалось и проводилось исключительно из федерального бюджета. Мы пошли на то, что 50 процентов ляжет на плечи краевого бюджета.

Вот так обстоит дело с водой. Это абсолютная правда, и обманывать здесь жителей нельзя. Поверьте, все, что можно сделать, мы делаем.

Елена Владимирова, телекомпания «ОТВ-Прим»:

- Основные политические и экономические ориентиры на 2004 год?

- Что касается политических событий, то главным из них, конечно же, будут выборы президента. Все мы на днях услышали, что Владимир Владимирович Путин принял решение баллотироваться на пост президента Российской Федерации на второй срок. Я думаю, что многие из здесь присутствующих поддерживают это решение; я, по крайней мере, поддерживаю. Это событие - главное.

У нас вообще будет много выборов в 2004 году. Будут выбираться главы местных образований во Владивостоке, Уссурийске, Находке - 24 главы в крае; то есть 2/3 глав муниципальных образований в Приморье будут переизбираться. Это очень большая работа. Причем она будет связана еще и с тем, что в 2004 году мы начнем приводить в соответствие с новым федеральным законом всю систему местного самоуправления. Здесь тоже предстоит выполнить огромный объем работы.

Что касается экономики, то бюджет 2004 года достаточно хороший, хотелось бы, конечно, иметь еще лучше, но...… Мы сможем обеспечить выполнение всех тех проектов, реализацию которых уже начали, - «Молодая семья», «Ипотечное кредитование» и школьные программы, и медицинские, и поддержка жилищно-коммунального хозяйства, что очень важно для всех нас, и культура и спорт, - все это в нашем бюджете есть. Хотелось бы, конечно, иметь больше, но! Тут есть такой важный момент. В этом году мы соберем налогов на 30 процентов больше, чем в 2003 году. Темпы прироста валового регионального продукта в Приморском крае в этом году, я ожидаю, составят порядка 7 процентов. Кстати, заработную плату в 6 тысяч рублей мы достигнем на 1 января 2004 года. Таким образом, одно из главных обязательств, которое я брал перед избирателями, будет выполнено досрочно. И я хочу искренне поблагодарить всех руководителей предприятий любых форм собственности за поддержку.

- Сергей Михайлович, вы коснулись бюджета, а отмена НДС и снижение налога с продаж, которое произойдет с 1 января, не ударит ли по краевому бюджету?

- Чем менеджмент управления Приморским краем отличается от других регионов? Мы уже практически создали в администрации Приморского края (может, еще не на 100 процентов) свой госплан. Сегодня мы моделируем не только краевой бюджет и бюджеты муниципальных образований, но и бюджеты ЖКХ, тех отраслей экономики, которые сопрягаются с нашими бюджетными обязанностями. Да, мы знаем об отмене НДС и снижении налога с продаж. Но есть три налога, собираемость которых в Приморье зримо росла в этом году. Первый - подоходный налог, и это связано с тем, что существенно растет заработная плата. Второй - налог с прибыли; сегодня баланс по прибыли у нас положительный, а когда я пришел на эту должность, количество убыточных предприятий было больше, чем количество прибыльных. И третий налог, который мы собираем достаточно активно, - налог на имущество. Вы, кстати, знаете, что с 1 января отменяются все льготы по налогу на имущество для сельхозпредприятий, рыбаков и так далее? Но мы местным законом разрешили сохранить льготы для те
х предприятий, которые в нынешней ситуации, на наш взгляд, не в состоянии платить этот налог. Решать это будет краевая дума вместе с нами, я полагаю, что мы придем к консенсусу в этом вопросе.

Александр Выборнов, «Радио «Лемма»:

- Накануне выборов проходил радиомарафон, и наши слушатели, жители Приморья, называли болевые точки - это и пенсионная реформа, это и достаточно низкая заработная плата, это и отток населения, и многое другое. Что вас наиболее тревожит сегодня, чем вы не удовлетворены в большей степени?

- Действительно, проблемы, которые вы обозначили, меня серьезно беспокоят. Самое трудное для меня - эти те вопросы, на которые я просто физически не могу влиять своими действиями. В первую очередь это, конечно, пенсионная реформа. Это, как вы знаете, федеральная программа. К сожалению, сегодня на территории Дальнего Востока (не только Приморского края) средняя пенсия - 1710 рублей - на 20 процентов меньше прожиточного минимума. А прожиточный минимум для пенсионеров составляет 2100 рублей. В средней части России этот дисбаланс куда меньше - там 1600 рублей пенсия и 1700 прожиточный минимум. Этот вопрос я обязательно буду выносить на уровень президента, потому что сам решить его не в состоянии. Хотя мы делаем все, что в наших силах. И в бюджет 2004 года мы впервые заложили дотацию для всех пенсионеров Приморского края, выделено 300 миллионов рублей, получится по 600 рублей на каждого пенсионера в год. Выплачиваться будет двумя платежами - по 300 рублей в полугодие. Это первое и пока единственное, что мы можем с
делать. А нам надо добавить по 400 рублей в месяц на человека, чтобы выйти хотя бы на уровень прожиточного минимума. Эту проблему мы ставим перед президентом, и, кстати, Владимир Владимирович о ней прекрасно знает.

Возникают вопросы и в Пенсионном фонде, там еще есть, над чем работать. Другая проблема состоит в том, что многие предприятия не платили деньги в Пенсионный фонд, и когда стали получать известные квитки, то у многих там было записано 0 целых 0 десятых. Именно поэтому мы сегодня прикладываем большие усилия, чтобы выявить тех работодателей, которые не платили «пенсионные» деньги. Будем таких наказывать, лишать их соответствующих льгот, лицензий и так далее. Такая ситуация наблюдается и по стране в целом. И нам еще очень много предстоит сделать, чтобы Пенсионные фонды заработали.

Теперь что касается заработной платы. Да, мы достигли уровня в 6 тысяч рублей, однако я считаю, что и этого уже очень мало. И наша задача здесь понятна. Но увеличить заработную плату мы можем только в том случае - и об этом, кстати, говорит и президент, - если увеличим производительность труда. Пока мы этого не сделаем, мы не сможем увеличить зарплату, потому что неоткуда будет ее взять.

Что касается оттока населения, то я горжусь тем, что смог за эти 2 года в 2 раза его снизить. Он был 10 тысяч человек, стал - 5 тысяч. И в этом году 5 тысяч остается. Именно поэтому так важно, чтобы у нас была вода, чтобы заработная плата росла, чтобы в домах было тепло и была работа. К слову, мы выходим на 1 января с безработицей в 3 процента. Фактически это говорит о том, что в крае безработицы нет. Есть люди, которые никогда в жизни не работали и не хотят работать. У нас сегодня другая проблема - мы не можем набрать людей. У нас не хватает швей на трикотажных фабриках, не хватает сварщиков на Шкотовском водозаборе, не хватает монтажников на сооружении нефтяной платформы в Восточном, не хватает хороших рыбаков, есть большие кадровые проблемы и в машиностроительном комплексе.

Василий Буслаев, «Ежедневные новости»:

- Сергей Михайлович, будет ли продолжение международного кинофестиваля во Владивостоке, который с таким успехом прошел в этом году?

- Действительно, первый приморский кинофестиваль прошел, по моему мнению, неплохо. Я всегда говорил, что и в культурной сфере должно быть хорошее управление, хороший менеджмент. Нам очень была интересна реакция приморцев. К счастью, реакция оказалась положительной. Многие артисты ездили по краю, встречались с нашими земляками в Арсеньеве, в Находке, в Артеме, на севере края. Люди сказали: да, такой фестиваль нужен. Поэтому мы приняли решение о проведении второго кинофестиваля, который состоится в августе следующего года во Владивостоке. Хочу сказать, что фестиваль получил поддержку и в Москве, и за рубежом. И меня радует, что имидж Приморья улучшается, потому что мы здесь живем, и очень не люблю, когда о Приморье говорят плохо.

- Неделю назад вы участвовали в поездке премьер-министра Касьянова в Японию. О многом пресса уже рассказала, но кое-что, насколько я знаю, осталось за кадром. Например, проблема «северных территорий»…

- Дело в том, что я молодой дипломат, да и вообще, наверное, это не мое дело, но в последнее время роль Приморского края в Азиатско-Тихоокеанском регионе заметно растет; видимо, поэтому федеральное правительство начинает привлекать нас к участию в таких международных переговорах. 10 процентов торгового оборота с Китаем, 10 процентов с Японией от общероссийских объемов приходится на Приморский край. Итоги этих встреч...… Ну, во-первых, после 5-летнего перерыва в переговорах резко поменялся сам тон переговоров. Если раньше переговоры начинались с заявлений японской стороны о «северных территориях», то в этот раз такой вопрос министром иностранных дел Японии был, по сути дела, задан уже после завершения официального раунда переговоров. И это очень важно. Потому что снижение этой проблемы, вывод ее несколько в сторону позволяет развиваться нашим экономическим отношениям. Это большой прогресс.

Я бы отметил еще два очень важных момента по итогам прошедших переговоров. Сделано политическое заявление о начале строительства транссибирского трубопровода со стороны России и со стороны Японии. Напомню, что ваш покорный слуга с марта прошлого года очень активно занимался этой проблемой. Столько времени нам понадобилось, чтобы по-хорошему пролоббировать этот проект. Вкратце о том, что будет дальше. Чтобы сбалансировать этот проект, нам необходимо доразведать запасы нефти в Восточной Сибири. На это уйдет 2 года. После этого параллельно с началом добычи и обустройством нефтяных районов начнется строительство трубопровода в Находку. Я это говорю чрезвычайно осторожно, потому что мы, живущие в Приморье, знаем, что пока что согласован экологический коридор в бухту Перевозную. Находку, возможно, называют потому, что ее все знают. Но, в принципе, нам, по большому счету, неважно, будет ли это Находка или Перевозная, главное - чтобы нефтепровод к нам пришел. Поэтому через два года мы начнем его строительство, и за т
ри года мы его построим. Такова реальная перспектива.

Касьянов подчеркнул, что трубопровод - это внутреннее дело России. Его строительством будет заниматься государство, а не частные компании. А вот разведкой и добычей нефти будут заниматься российские компании, международные консорциумы, иностранные компании на условиях, которые будут выгодны нашей стране с точки зрения развития Дальнего Востока и Восточной Сибири. Вот такой политический и экономический смысл вкладывается в этот проект. По моей информации, Япония очень хочет участвовать в его реализации, насколько я знаю, головным участником предполагается группа компаний «Сумитомо».

В целом же это очень важное политическое решение, которого ждали две страны.

Когда мы сможем осуществить строительство? Через 20 лет, если опираться на собственные средства, или через 5-6 лет при иностранных инвестициях? Вот тема и логика переговоров. Что важно для Приморья? Объективно, по экономическим показателям при строительстве нефтеперерабатывающего завода в Приморском крае он будет доставать до рынков сбыта (к примеру, бензин) в Японии, Южной Корее и Тайване. Остальные наши перерабатывающие заводы не достают до этих рынков. А из Приморья он будет доставать. Есть ведь у такого завода и еще одно значение - мы на 10 процентов снизим стоимость топлива для ЖКХ.

Еще одна проблема, которую обсуждал наш премьер-министр, - это известная проблема браконьерства. Если серьезно, нам удалось за 2 года снизить объемы неучтенной продукции - если раньше называлась по Дальнему Востоку цифра 2 миллиарда долларов, то теперь Касьянов называл цифру в 700 миллионов. Я, как эксперт в этом деле, оцениваю приблизительно в 400 миллионов долларов. Но проблема есть. И я считаю, что это проблема наша, внутренняя. Мы договорились с ГТК, пограничниками, Госкомрыболовства, что создадим в Москве межведомственную комиссию и будем эту проблему решать. И решим. Какими методами, технологиями - я бы пока не хотел это обсуждать. Но очень интересной была позиция премьер-министра Японии господина Коидзуми по этому вопросу. Когда мы уже сидели за ужином, на который он нас пригласил, он сказал: «Вот видите - это краб, а это рыба. Японцы очень любят краба и рыбу». Четкий знак, что браконьерство - внутреннее дело нашей страны и японцы не будут активно этому мешать.

Собственно, этот вопрос мы ставили еще 10 лет назад, когда я в составе правительственной делегации был на международной встрече в Японии. Точно такая же была позиция. А теперь об этом сказал сам премьер-министр. Это настоящий премьер своей страны, интересы которой он защищает. Я прекрасно его понимаю. И мы должны раз и навсегда понять, что это - наше внутреннее дело.

- Я бы хотел перевести разговор в несколько иную плоскость, тем более что, признаюсь, меня лично спорт интересует больше, чем кино, о котором говорилось. Две главные команды края - «Спартак» и «Луч» - сделали в этом году шаги в более высокие дивизионы. Известно, что и в том, и в другом случае была очень серьезная поддержка со стороны краевой администрации. Какие поставлены задачи перед командами и насколько они, на ваш взгляд, реальны?

- Давайте о спорте чуть подробнее поговорим. У нас немного денег, но мы пытаемся с помощью имеющихся средств решить две проблемы. Первая - это сделать мощный рывок профессиональными командами и сделать на этой базе настоящее хорошее шоу для зрителей, для приморцев. Кроме того, я думаю, это хороший пример для молодежи, которая видит, к чему надо стремиться и чего можно достичь, если заниматься спортом. Это реальная работа против наркотиков, алкоголизма и прочего...… Второе направление не менее важно. Мы построили 100 хоккейных коробок в крае в прошлом году, 300 миллионов рублей мы выделили на строительство новых спортивных сооружений в 2004 году. Будут построены четыре крытых хоккейных катка в городах Владивостоке (здесь, правда, пока есть некоторые проблемы), Уссурийске, Большом Камне и Чугуевке; и четыре плавательных бассейна - это серьезные сооружения, которые будут построены на территории Приморского края. Далее - мы полностью восстановили весь спортивный календарь районных, городских, краевых, зональных и
российских соревнований по тем видам спорта, которые у нас развиты. Мы приобрели спортинвентарь во все школы края, то есть создали условия, чтобы молодежь занималась спортом. А куда стремиться - мы тоже показали: две команды, которые играют в высших лигах. Теперь что касается непосредственно вашего вопроса. Задача перед «Лучом» стоит одна: 1-е место. Не скрою, что нам удалось собрать необходимые ресурсы, чтобы команда смогла занять 1-е место в 1-й лиге и выйти в высшую лигу. Теперь дело за тренерским штабом и игроками. Пока у меня нет их плана мероприятий, они его еще не защитили передо мной. Но такая цель перед ними поставлена. Убежден, что Приморье этого достойно.

Со «Спартаком-Приморье» ситуация пока немного сложнее. У нас есть неплохая база. И сейчас, на мой взгляд, проблема в самой команде, в том, что они пока морально не готовы перейти в премьер-лигу. Хотя и перед ними поставлена именно такая задача. Надеюсь все-таки, что они будут ее выполнять в 2004 году. И я дожму их. Это профессионалы, это их работа, и они должны работать хорошо.

- Хотелось бы вернуться к местному самоуправлению. Это не только полномочия, а главным образом их подкрепление финансовыми ресурсами и кадрами, которые будут управлять этими ресурсами. Насколько, на ваш взгляд, эффективно сегодня местное самоуправление и какую роль призваны сыграть муниципальная реформа и новая модель внебюджетных отношений, о которой вы говорили совсем недавно?

- Спасибо, хороший вопрос. Что касается денег, то здесь все гораздо проще - уже второй год, как у нас эта модель работает. Мы создали краевое казначейство и бюджетируем районы таким образом, чтобы они могли выполнять те функции, которые на них возложены. Сложнее, вы правильно говорите, с кадрами. Последнюю свою встречу я проводил с жителями в Хасанском районе. Это было в декабре, вы знаете, я два раза в год объезжаю весь край. Когда я посчитал, сколько денег вложил краевой бюджет в Хасанский район, то сразу понял, почему была такая комфортная встреча. Мы туда вложили 500 миллионов рублей! 220 миллионов - строительство дорог, 108 миллионов рублей - трансферт из краевого бюджета на выполнение муниципальных функций, 24 миллиона - на программы школ и милиции, а еще есть построенная абсолютно новая котельная в Зарубино и так далее. Итого - 500 миллионов. Понятно, что результат сразу виден. Аналогичная, к слову, ситуация и в других районах края.

Но! Я голосовал против закона о местном самоуправлении. Когда нас спрашивала Государственная дума о нашем мнении, мы высказались против. По одной причине: у нас не хватает кадров для местного самоуправления. Мы вынужденно забрали себе целый ряд функций, к примеру, оплату труда учителей, именно потому, что местные власти не могут эту проблему решить. Нам предстоит восстановить систему по подготовке кадров, а это очень сложно. И у нас не везде это получается. Взять Кавалеровский район - там глава занимался политикой, выборами, в то время как в самом районе все отнюдь не расчудесно. Или в городе Спасске - тоже масса проблем, которые необходимо решать. Кадровая проблема - огромная, и мы будем очень внимательно и тонко к ней подходить.

Конечно, мы будем выполнять федеральный закон, потому что он принят, но мы должны сделать так, чтобы главы, работающие в муниципальных образованиях, были компетентны и несли полную ответственность за свои решения. Чтобы вовремя платилась зарплата, осуществлялась реформа ЖКХ, а уж потом строились коттеджи и так далее...…

- Сергей Михайлович, представляя недавно стратегию социально-экономического развития Приморья на 2004-2010 гг., вы сказали, что одним из основных ее направлений будет опережающий рост доходов и уровень жизни приморцев в общероссийском масштабе. Сейчас мы услышали, что с 1 января 2004 года зарплата у нас в крае будет составлять 6 тысяч рублей. Можно ли сделать прогноз хотя бы на 2005-2006 годы по уровню доходов?

- Можно прогнозировать так: у нас еще есть большие резервы в так называемой теневой экономике, которые я оцениваю около 20-25 процентов возможного роста заработной платы, плюс 7-процентный минимальный рост в год в целом по краю - все это должно нам позволить сохранить темпы роста зарплаты на уровне 15-20 процентов в год. То есть по идее за 4-5 лет должно произойти удвоение зарплаты. Но при этом мы обязательно должны увеличить и производительность нашего труда, и валовой региональный продукт. Я вижу, как мы это будем делать, и у нас это получается - мы идем выше, чем в среднем по России.

Понятно, что при увеличении заработной платы главная проблема возникает с бюджетниками. Мы в последнее время подняли зарплату бюджетникам, но в двухлетней перспективе это просматривается с очень большим трудом. Это учителя, врачи, библиотеки, культура - все это для нас очень важно. Значит, будем смотреть свои, местные законы. С другой стороны, мы стали очень много требовать от работников бюджетной сферы, и вы это тоже знаете.

- Поскольку наша беседа подходит к концу, давайте завершим ее серией коротких блиц-вопросов. Где вы будете встречать Новый год?

- Ну, конечно же, у себя дома! Это у нас у всех самый любимый праздник и встречать его буду в кругу семьи, друзей…...

- За последние 2-3 года мы встречаемся не первый раз, и у меня всегда для вас есть дежурный, обязательный вопрос: какие книги вы сейчас читаете?

- Как и многие люди, я обычно читаю несколько книг параллельно. Сегодня утром, к примеру, я читал одного из самых популярных ныне в мире авторов - Хиллари Клинтон. Другая книга - это Эдуард Тополь, легкое чтиво. Третья - «Развитие предпринимательства на Руси». Ну и еще одна - друзья подарили мне на день рождения издание 1901 года «Охота на Руси».

Елена Владимирова, «ОТВ-Прим»:

- Кроме футбола и баскетбола вы не хотите начать курировать еще какой-нибудь вид спорта?

- Ну, конечно, я не могу разорваться между всеми командами. Но мои менеджеры в этой области, в первую очередь Наталья Хворостяная, должны все контролировать. Поэтому, если у вас есть какие-то предложения, приходите, будем смотреть, обсуждать.

- В этом году край посетили немало блестящих мастеров культуры. Какая встреча запомнилась вам больше всего?

- Это, безусловно, спектакль Олега Павловича Табакова. Очень интересная, памятная встреча. Мы договорились о том, что - может быть, я выдаю небольшую тайну - в августе он приедет к нам с большим репертуаром - и «Табакерка», и МХАТ, и предполагается, что он поставит в нашем театре свой спектакль.

- Чем прошедший год для вас запомнился как для мужа, как для отца семейства, как для приморца?

- Все-таки мужчина - это прежде всего работа. Полностью сформирована команда, создана система, позволяющая мне больше времени уделять стратегическим вопросам развития края. По части здоровья помогают активные занятия спортом - сейчас это хоккей, горные лыжи, плавание. Не всегда, конечно, хватает времени для семьи, что бывает поводом для трений с женской половиной - а она у меня очень большая: если считать с кошкой, то 90 процентов моего окружения - это женщины. Но я пока держусь, не сдаюсь…...

Если без шуток, то год заканчивается достаточно хорошо. Вспомните, по прогнозам, это был год техногенных катастроф. Год выплаты большой доли внешнего долга России - 17 миллиардов долларов правительство выплатило как бы между делом, и об этом не кричали на каждом углу; так же, собственно, и краевой бюджет выполнял все свои назначения. И это нормальная практика.

Фундаментальная задача, которую я вижу на 2004 и последующий годы, вырастить здоровое поколение, которое будет уходить от табака, алкоголя, наркотиков. А для этого нужна совокупность усилий и целей - спорт, культура, нормальная зарплата, возможность поехать в туристическую поездку по краю или за рубеж, комфортные условия проживания, полные, нормальные семьи. И кстати - создание позитивного образа жизни в средствах массовой информации, что тоже чрезвычайно важно. Помогите мне в этом, пожалуйста!