Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Личность

Подвижник православия

За те 20 лет, что колесит по миру известный приморский велопутешественник Павел Конюхов, он побывал в 40 странах мира. Покорил Полюс холода, проехал через изнуряющую жару пустыни Гоби, исколесил Австралию и установил несомненный мировой рекорд, семь раз проехав по России с востока на запад и обратно.

За те 20 лет, что колесит по миру известный приморский велопутешественник Павел Конюхов, он побывал в 40 странах мира. Покорил Полюс холода, проехал через изнуряющую жару пустыни Гоби, исколесил Австралию и установил несомненный мировой рекорд, семь раз проехав по России с востока на запад и обратно.

И вот свое нынешнее, юбилейное путешествие по стране Павел решил посвятить не столько физическому преодолению трудностей, сколько духовной цели. Случайно ли, нет, но наш известный земляк носит имя одного из апостолов Христа - Павла. Так что понятно его стремление совершить паломничество по святым местам России, по храмам и монастырям, и в конце пути поклониться мощам святителя Николая - одного из самых почитаемых христианских святых. А находятся мощи в итальянском городке Бари, что на берегу Адриатического моря.

Особенно почитают Николая Угодника моряки, называя его своим покровителем. И потому по берегам морей и больших рек России много храмов, носящих это имя.

ЦЕЛЬ

Из Врангеля Павел Конюхов отправился 2 мая. Узнав о цели экспедиции, православные приморцы просили его заказывать службы в церквах и храмах: кто во здравие живущих или больных, кто за упокой душ умерших родных и близких. Были наказы и от моряков. Руководители Восточного порта, который в канун Нового года отмечает свое 30-летие и где Павел в свое время проработал несколько лет, просили обязательно бывать в речных и морских портах России. Передавать приветы от коллег, по возможности устанавливать профессиональные контакты. Автору же этих строк Павел говорил, что хочет просить у Николая Угодника помощи всему Российскому флоту в возрождении его былой славы.

СРЕДСТВА

В отличие от своего старшего брата Федора, универсала в покорении Мирового океана, самых высоких вершин планеты и полюсов земли, Павел Конюхов специализируется на велосипеде. От этого его экспедиции, наверное, не так будоражат воображение, и потому труднее находятся спонсоры. К чести Павла, он и не слишком надеется на помощь со стороны. Вместе со своим другом - председателем Приморского отделения Союза фотохудожников России Юрием Луганским он организует выставки живописных работ, которые творят он сам и его жена Вера, и продает их. Значительную часть средств на нынешнее, седьмое покорение просторов России дали именно картины.

Кстати, одним из покупателей стала семья приморского губернатора. А еще губернатор сделал самый знаменательный, хотя, может быть, и не самый дорогой вклад в оснащение экспедиции - подарил Павлу сотовый телефон, который позволял ему связываться с Приморьем даже из далекой Норвегии, а однажды просто спас его от смерти.

ВОТ ТАКИЕ ПИРОЖКИ

Стоило, наверное, сразу сказать, что до цели своего путешествия - города Бари Павел не доехал. Но об этом в конце. Вообще что-то не заладилось в самом начале пути. Уже в Хабаровске вышло из строя колесо у его старенького американского велосипеда, побывавшего в пустыне Гоби. Купить такое же было невозможно, и после напряженных переговоров между владивостокскими и хабаровскими друзьями колесо сняли с велосипеда, который украшал витрину одного из тамошних спортивных магазинов - под честное слово, что владивостокцы колесо вышлют посылкой.

А потом, уже в Амурской области, было самое тяжелое испытание. Павел решил сэкономить время и не варить традиционную кашу: купил несколько пирожков с капустой. К вечеру неподалеку от Белогорска его буквально скрутило. Он лег у обочины и вскоре потерял сознание: Пришел в себя поздно вечером от холода. Вспомнил номера телефонов службы спасения. Позвонил, а ему говорят, что ночью в лес не поедут (ну мало ли какой «дебил» шутит). Мол, если утром позвонишь еще раз, приедем. Позднее в реанимации врачи сказали: тебе оставалось жить часа два, не больше. Долго еще Павел глотал таблетки и мучился болями.

ДВЕ «ШТУКИ» ОТ БРАТКОВ

На автомагистрали «Амур» еще до приключения с пирожками была у Павла еще одна запомнившаяся встреча. Обгоняет его небольшая колонна иномарок с транзитными номерами. «Из Владивостока, видно, на продажу», - не успел он подумать, как, подняв клубы пыли, машины остановились. «Мне как-то не по себе стало, - рассказывал Павел. - Выходят несколько здоровенных парней. Не мои ли кости размять вышли? А им, как оказалось, просто интересно стало, куда это по ухабам на старом велосипеде тащится обвешанный рюкзаком и палаткой бородач. Конечно, вопросы разные, может, чем помочь, спрашивают. Да ничего мне не надо отвечаю. Но один из парней протягивает тысячу рублей, мол, пригодится, возьми. Я взял и говорю: «Ты хоть имя свое скажи, буду молиться за тебя». «Виктором зовут... Ну, раз молиться будешь, на еще «штуку» - за брата моего помолись»…

ИКОНКА НА АСФАЛЬТЕ

Павел ехал по Западной Сибири. Побывал в Тобольске, в Софийском соборе, где хранится чудотворная Абалакская икона Божией Матери. Для православного человека иной раз постоять у такой иконы что заново родиться. Окреп Павел и уже с другим настроением крутил педали в сторону Екатеринбурга. В те июльские дни в этом городе открывали храм Спаса на крови, одного из самых больших в России. Его построили на месте расстрела царской семьи в Ипатьевском доме.

А уже когда путешественник покинул Екатеринбург и направился в Пермь, маленький эпизод поразил его. Посреди дороги на сером асфальте он увидел отливающую лаком иконку - Казанскую, Божией Матери. Не запачкалась она, ни одно колесо по ней не проехало. А ведь это трасса между двумя городами-миллионерами, движение там днем и ночью. Чудесно!

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ

Увы, дойти до конечной цели маршрута Павлу Конюхову не удалось. Причин было две. Во-первых, не смог он получить необходимой Шенгенской визы, чтобы в отведенный ему короткий срок проехать пол-Европы и вернуться обязательно в Выборг, где он и пересек российско-финскую границу. А второе, уже перед тем как сесть на паром, чтобы переправиться из Скандинавии в Данию, встретил он русских автотуристов. Оказалось, им дали от итальянских ворот поворот. Ограждая свою страну от террора, итальянское правительство закрыло границу для туристов-«дикарей».

Словом, повернул Павел руль своего велосипеда домой. Позади больше 20 тысяч километров пути. И теперь он, пожалуй, единственный в стране, кто может основать клуб 200-тысячников.

БОГ НЕ ПОПУСТИЛ

В православном словаре есть такое слово – «попустил». Бог не попустил Павлу Конюхову доехать до святых мощей Николая Угодника. «Как думаешь, почему»? - спрашиваю Павла. «По грехам моим, наверное, - отвечает. - Может, много на себя взял. Не надо было ставить других целей, кроме паломнических. Может, не надо было выступать до поры до времени перед журналистами: есть тут доля тщеславия. В общем, для меня урок».

Так или иначе, а на ближайший год в его планах только живопись. Где-то в глубине души зреют мысли о переходе на велосипеде через всю Америку - от Аляски до Огненной Земли. И поклониться святому Николаю Угоднику тоже мечтает. Может быть, в свой полувековой юбилей это сделает. Недолго, чуть больше двух лет осталось.

Автор : Александр ГЛЕБОВ, Юрий ЛУГАНСКИЙ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Упертый трудоголик, или Красное вино для макаки

Месяц позитивной информации на “Горячей линии” “В” начался со звонка жительницы Александры Потаповой. “К нам в город, говорят, приехали новые цирковые артисты, - сказала Александра Петровна, - с номером, в котором обезьянки выступают… Я так люблю обезьян, это такие умные животные, их, наверное, и дрессировать легко? Расскажите, пожалуйста, про них и про дрессировщиков Якубовых…”

Механизм повышенной опасности

С сегодняшнего дня большинство лифтов в четырех районах Владивостока (кроме Первомайского) замерло в ожидании запуска. Лифтеры и механики предприятия “Владлифт” после неоднократных предупреждений и требований выплатить задолженность по зарплате приостановили работу.

Пресса принимает вызов

К 300-летию российской журналистики Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций совместно с Международным пресс-клубом, Союзом журналистов России и Альянсом руководителей региональных СМИ «АРС-пресс» учредили и провели первый всероссийский конкурс молодежной публицистики «Социальный медиа-вызов – XXI век».

Мечта по трамвайному билету

Вчера во Владивостоке по маршруту № 4 «Вокзал – Сахалинская» начал ходить специальный призовой трамвай, в котором каждый тысячный пассажир, купивший билет, будет получать подарок – бутылку шампанского, предновогодний сувенир, бытовую технику. Счастливчики-пассажиры могут даже обзавестись кухонным комбайном или электроплитой «Мечта».

Тебя, Приморье, поздравляю

Конкурс новогодних поздравлений, проведенный «Горячей линией «В» накануне всеми любимого праздника, пользовался у читателей большим успехом. Все спешили сказать добрые, хорошие, теплые слова…

Последние номера