Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Счастье

Читая книгу, выбранную для сегодняшнего обзора, Лоцман практически постоянно ловил себя на хрупком, но ясно осознаваемом ощущении радости. Это такое простое, но такое каждый раз новое чувство ему приносила книга Эндрю Миллера.

Эндрю Миллер. "Кислород". Серия "The Booker prize". Издательство "РОСМЭН".

Читая книгу, выбранную для сегодняшнего обзора, Лоцман практически постоянно ловил себя на хрупком, но ясно осознаваемом ощущении радости. Это такое простое, но такое каждый раз новое чувство ему приносила книга Эндрю Миллера.

Много существует в мире литературных премий. Пожалуй, столько же, сколько вкусов у читающей публики. Иногда, беря в руки увесистый том какого-нибудь лауреата и пытаясь прорваться дальше второй страницы, Лоцман искренне недоумевал: может, в жюри это премии - исключительно юморные люди? Может, они наградили этого автора потому, что решили таким образом посмеяться над читателем, заставив его мучительно искать глубину, красоту, чистоту и свежесть там, где их отродясь не было? Букеровская премия, к счастью, Лоцмана еще ни разу разочаровала - в книгах-лауреатах есть все, что призвана возрождать в душе каждого благодарного читателя настоящая литература…

Вы замечали, что про жизнь каждого из нас можно смело сказать: да, куда там роману… Величие истинного творчества в том и состоит, что не нужно ничего выдумывать и мучительно искать интригу. Нужно всего лишь увидеть многое в малом - в собственной жизни и жизни ближних.

Мать, умирающая от рака. Младший сын, ухаживающий за ней, ведущий вынужденную жизнь затворника. Старший сын - удачливый теннисист, киноактер, баловень судьбы, приехавший с семьей поддержать брата и повидать мать… У каждого из них есть - как и у нас с вами, читатель, своего рода второе дно, есть внешнее и внутренне, порой эти два слоя очень непохожи… Но каждый из них идет, пусть и разной дорогой, но к одному и тому же - пониманию истинного счастья, истинной цены успеха…

Не вдаваясь более в подробности сюжета, который нужно прочувствовать, Лоцман позволит себе длинную цитату - чтобы дать возможность вам и себе насладиться хорошим словом… "Она знала теперь, что значит отвернуться лицом к стене, и испытывала постоянное искушение сказать "нет" остатку жизни, и "да" - забвению. Если оно было тем, чем казалось. Забвением. Но не сейчас, чуть погодя. Ей еще иногда выпадало немного счастья. Нечаянные маленькие радости. Открытка от старой подруги. Зазеленевшая трава. Чепуха по радио, от которой ее разбирал смех. Даже пение миссис Сэмсон на кухне - в пятьдесят лет та распевала как девчонка. Такие вещи трудно объяснять - как ни старайся, все равно выйдет глупо. Но каждый раз, когда спускались сумерки, каким бы прекрасным ни был вечер, она не находила себе места… …Ощущение, будто ты ребенок, которого отправили спать, когда еще не совсем стемнело, и вот теперь лежишь и гадаешь, чем занимаются взрослые, немного удивляясь от того, что мир и без тебя продолжает вертеться, что вроде как ему и
не нужен". Как мало нужно для счастья…

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Упертый трудоголик, или Красное вино для макаки

Месяц позитивной информации на “Горячей линии” “В” начался со звонка жительницы Александры Потаповой. “К нам в город, говорят, приехали новые цирковые артисты, - сказала Александра Петровна, - с номером, в котором обезьянки выступают… Я так люблю обезьян, это такие умные животные, их, наверное, и дрессировать легко? Расскажите, пожалуйста, про них и про дрессировщиков Якубовых…”

Механизм повышенной опасности

С сегодняшнего дня большинство лифтов в четырех районах Владивостока (кроме Первомайского) замерло в ожидании запуска. Лифтеры и механики предприятия “Владлифт” после неоднократных предупреждений и требований выплатить задолженность по зарплате приостановили работу.

Пресса принимает вызов

К 300-летию российской журналистики Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций совместно с Международным пресс-клубом, Союзом журналистов России и Альянсом руководителей региональных СМИ «АРС-пресс» учредили и провели первый всероссийский конкурс молодежной публицистики «Социальный медиа-вызов – XXI век».

Мечта по трамвайному билету

Вчера во Владивостоке по маршруту № 4 «Вокзал – Сахалинская» начал ходить специальный призовой трамвай, в котором каждый тысячный пассажир, купивший билет, будет получать подарок – бутылку шампанского, предновогодний сувенир, бытовую технику. Счастливчики-пассажиры могут даже обзавестись кухонным комбайном или электроплитой «Мечта».

Тебя, Приморье, поздравляю

Конкурс новогодних поздравлений, проведенный «Горячей линией «В» накануне всеми любимого праздника, пользовался у читателей большим успехом. Все спешили сказать добрые, хорошие, теплые слова…

Последние номера