Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Образование, наука

Мотив для роста

Победители конкурса сочинений о будущем Приморья встретились с губернатором края Сергеем Дарькиным.

Победители конкурса сочинений о будущем Приморья встретились с губернатором края Сергеем Дарькиным.

В конкурсе, организованном краевым департаментом образования, приняли участие тысячи ребят разного возраста. Десять работ под названиями «Как нам обустроить Приморье», «Если б губернатором был я», «Приморье. Нам здесь жить» отмечены жюри как лучшие. И вот школьники из Владивостока и Дальнереченска, Новонежино, Галенок, Спасска, Дальнегорска, Фокино и села Яблоновка Яковлевского района уселись в кабинете губернатора за столом для важных совещаний, на этот раз вкусно накрытым.

40 минут разговора оказались для ребят плодотворными. Слегка скованные, они все же задали главе края свои вопросы - причем действительно самые важные. К примеру, планируется ли увеличение бюджетных мест в вузах края? В самом деле, вся так называемая молодежная политика могла бы уместиться в четыре главных слова: образование, здоровье, рабочие места, жилье. Увы, бесплатно поступить в вуз - огромная проблема…...

Сергей Дарькин сообщил, что увеличение бюджетных мест планируется, однако по тем специальностям, которые нужны для развития края: в сфере производства, медицины, образования. Вряд ли туманные «мировую экономику» или десятки новых юридических факультетов в непрофильных вузах имеет смысл финансировать из бюджета.

Еще один очень хороший вопрос задала Настя Попова из владивостокской школы № 14. Какие специальности, на взгляд губернатора, будут востребованы через 5-10 лет в крае, при этом окажутся престижными и хорошо оплачиваемыми? На что Дарькин ответил: для ребят, безусловно, инженерные профессии. Край медленно, но верно совершенствует индустрию, здесь помимо традиционных лесной и рыбной будет развиваться нефтяная промышленность, может быть, автомобилестроение, биотехнологии, нам не обойтись и без новых дорог - все это потребует новых кадров, в которых уже сейчас компании начинают испытывать голод. А для девушек актуальны все сферы сервиса - гостиничного, туристического, транспортного, медицина, образование, культура. Что касается культуры - в планах краевой администрации модернизировать пять крупнейших дворцов культуры, снабдив их современной звуковой, кино- и другой аппаратурой... Другое дело - сфера приложения сил. К сожалению, сейчас, заявил губернатор, многие лучшие выпускники уезжают работать за рубеж: их перема
нивают интересной работой, перспективами в карьере, жизненными благами. Сделать жизнь комфортной здесь, в России, в Приморье, - чем не «национальная идея» для нашего поколения?

Конечно, вряд ли на региональном уровне можно как-то коренным образом изменить ситуацию в плане высшего образования: если год обучения в российских вузах стоит 700 долларов для бюджета, то американский вкладывает в своего студента в год 7 тысяч долларов.

Однако в модернизации школьного образования край в силах кое-что сделать. Например, в 2004 году будет завершен первый этап программы «Электронное Приморье». Что это такое? Дело в том, что компьютерные классы появились в последние годы в большинстве школ края, однако по большей части это либо «мебель», либо в лучшем случае средство постичь самые примитивные азы пользователя. По программе «Электронное Приморье» в каждую школу придет Интернет. Причем если нет телефонной связи - посредством спутниковых тарелок.

Конечно, речь шла и о развитии спорта, и о помощи одаренным детям и детям-инвалидам.

Зачем такие встречи губернатору? Кроме некоторого безусловного пиар-эффекта это возможность услышать реальные настроения и мысли молодых.

Для школьников же это не просто «светский прием», но отличный мотив учиться, добиваться, рваться в лидеры. Краю, в конце концов, как и во всем мире, нужны амбициозные лидеры, способные совершить прорыв.

Автор : Марина ИВЛЕВА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

В этом номере:
Экспансия на фоне бегства

Вместе с руководством ряда федеральных министерств полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский обсудил в Хабаровске вопросы миграционной политики России на Дальнем Востоке.

Подарки на елке

Завершился второй тур конкурса «Лучшая новогодняя игрушка», который был объявлен еще в октябре этого года. Жестких требований к оформлению работ, таких как для елки на Соборной площади в Москве, где игрушки выполнены в цветах российского триколора, не предъявлялось.

Мотив для роста

Победители конкурса сочинений о будущем Приморья встретились с губернатором края Сергеем Дарькиным.

Золотой олимп «Звезды»

Принято предварительное решение о присвоении ФГУП ДВЗ «Звезда» звания лауреата премии «Российский национальный олимп» с вручением ордена «За честь и доблесть» - главной награды «Золотой олимп» за служение российскому народу. Решение, на основе экспертной оценки Российской академии наук, принято организационным комитетом премии с учетом рекомендаций правительства, Совета Федерации, Государственной думы Федерального собрания РФ, руководителей регионов.

Ими гордится университет

Лучшие студенты ДВГТУ получили Именные стипендии в канун Нового года.

Последние номера