Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Рождество в Америке

Надо отдать должное американцам, они умеют создать праздничное настроение задолго до праздника. Мегаполисы и маленькие городки переливаются всеми цветами радуги начиная с первых чисел декабря. Особенно привлекательно выглядят пригороды, где владельцы домов тратят немалые деньги на иллюминацию. Что самое примечательное, вся эта красота производится в Китае!

Надо отдать должное американцам, они умеют создать праздничное настроение задолго до праздника. Мегаполисы и маленькие городки переливаются всеми цветами радуги начиная с первых чисел декабря. Особенно привлекательно выглядят пригороды, где владельцы домов тратят немалые деньги на иллюминацию. Что самое примечательное, вся эта красота производится в Китае!

Возвращаясь домой вечером, любуюсь этими дворами, сияющими в темноте, и радуюсь приближению праздника. Моя маленькая терраса на втором этаже дома, где я арендую квартиру, тоже искрится и переливается огнями гирлянды.

Думаю о том, что единственным признаком зимы в той части Калифорнии, где я живу, является это предрождественское разноцветье везде и повсюду. Одно из популярных развлечений перед Рождеством - вечером прокатиться на авто по улицам своего или соседнего городка и полюбоваться на мастерство соседей в декорировании их дворов и домов к празднику.

В городке, где я живу, есть один занятный гражданин по имени Стивен, простой пенсионер. Каждую зиму перед Рождеством его двор становится большой игровой площадкой для местных малышей и предметом восхищения для их родителей. Светящиеся олени, запряженные в сани, «бегут» по его двору. В санях можно посидеть рядом с Санта-Клаусом. Горки, украшенные гирляндами, качели, лабиринты, фигуры гномов и других персонажей разных сказок - все это светится, переливается, мерцает, манит. Я как-то разговорилась с ним. Он сказал, что начал украшать свой двор двадцать пять лет назад, когда у него родился первый внук. Сейчас у него восемнадцать внуков и даже очаровательная парочка совсем маленьких правнуков. Что касается денег, то на всю рождественскую «амуницию», признаться, ушло их немало за эти годы. В последние годы администрация городка помогает деньгами для поддержания этого увлечения.

Рождество в Америке давно перестало быть только религиозным праздником. По существу это празднование Нового года, как это происходит у нас, в России. Разумеется, я бы не рискнула сказать об этом американцам. Многие из них достаточно религиозны и могут просто не понять такого вольного сравнения.

Новогодний вечер здесь не так важен, как рождественский ужин со всей семьей. На празднование Нового года американцы собираются большими компаниями, как правило, в ресторанах или танцевальных залах. Много алкоголя, много шума, много танцев. Я была на такой вечеринке, устала ужасно и решила, что празднование Рождества мне все-таки нравится больше.

Еще один интересный момент - рождественские ужины для бездомных на улицах больших городов. В Лос-Анджелесе, например, некоторые голливудские звезды считают своим долгом раз в год надеть фартук и колпак Санта-Клауса и постоять за раздаточным столом, накладывая картошку, салат и ветчину в тарелки для неимущих соотечественников. И что примечательно, никто не атакует их в поисках автографов! Хотя в обычный день они, «бедные», не выходят на улицу без ватаги дюжих телохранителей.

Самый приятный момент Рождества сочельник - ужин с 24 на 25 декабря. Вся семья собирается за столом. Для меня самое приятное и интересное - сервировка стола: свечи, композиции из елочных веток, цветов и фигурок ангелов или святых. Стол, украшенный не только едой, как принято в России на любые праздники, создает настроение не только хорошо поесть, но и насладиться красотой момента, восторгом детей и покоем рождественского вечера. Один из самых любимых напитков на рождественском ужине - эгног. Это смесь яиц и молока, что-то вроде гоголя-моголя. Добавляется в него молотый мускатный орех для пряного привкуса. Взрослые любят добавлять туда немножко рома и хорошенько взбивать.

Санта-Клаус - неизменный спутник рождественских праздников стал символом Рождества в Америке. Однако, пожив здесь, я поняла, что это распространенное мнение не совсем верно.

Я слышала от многих американцев недовольные высказывания о том, что Рождество потеряло свою первоначальную суть - празднование рождения Христа, что стало символом коммерции, частью большого бизнеса. Самые большие доходы для торговых компаний всех мастей и видов приносит Рождество. Люди носятся за подарками, ждут подарков, никто вроде и не помнит, что это не их день рождения, а Иисуса Христа. Однако времена меняются, как это ни банально звучит, меняемся и мы. Я думаю, что маленькие знаки внимания для тех, кого мы любим, даже если это твой сотрудник на работе, ничем не повредят Рождеству Христову.

Автор : Наталья ХВАЛИНА, специально для «В», Лос-Анджелес, Калифорния

comments powered by Disqus
В этом номере:
Экспансия на фоне бегства

Вместе с руководством ряда федеральных министерств полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский обсудил в Хабаровске вопросы миграционной политики России на Дальнем Востоке.

Подарки на елке

Завершился второй тур конкурса «Лучшая новогодняя игрушка», который был объявлен еще в октябре этого года. Жестких требований к оформлению работ, таких как для елки на Соборной площади в Москве, где игрушки выполнены в цветах российского триколора, не предъявлялось.

Мотив для роста

Победители конкурса сочинений о будущем Приморья встретились с губернатором края Сергеем Дарькиным.

Золотой олимп «Звезды»

Принято предварительное решение о присвоении ФГУП ДВЗ «Звезда» звания лауреата премии «Российский национальный олимп» с вручением ордена «За честь и доблесть» - главной награды «Золотой олимп» за служение российскому народу. Решение, на основе экспертной оценки Российской академии наук, принято организационным комитетом премии с учетом рекомендаций правительства, Совета Федерации, Государственной думы Федерального собрания РФ, руководителей регионов.

Ими гордится университет

Лучшие студенты ДВГТУ получили Именные стипендии в канун Нового года.

Последние номера