Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Экономика, финансы

«Матье» уже не удивляет

На «круглый стол» «Производство рыбных продуктов: основные проблемы, современные требования и пути повышения качества», который в понедельник провел департамент рыбного хозяйства краевой администрации, пригласили представителей рыбопромышленных предприятий, научных организаций и учебных заведений, специалистов по контролю и надзору за качеством пищевой продукции.

На «круглый стол» «Производство рыбных продуктов: основные проблемы, современные требования и пути повышения качества», который в понедельник провел департамент рыбного хозяйства краевой администрации, пригласили представителей рыбопромышленных предприятий, научных организаций и учебных заведений, специалистов по контролю и надзору за качеством пищевой продукции. 

В рыбной отрасли так же, как и в других, многое меняется перед вступлением России в ВТО, с переходом к международным нормам и в связи с принятием закона «О техническом регулировании». Другим становится порядок подтверждения соответствия рыбопродукции, разрабатывается технический регламент на нее. Но за этими сугубо профессиональными вопросами стоит очень насущный интерес нас с вами – потребителей: обеспечат ли все эти меры безопасность и высокое качество рыбных продуктов?

Бесспорно, рыбные прилавки края в последние годы разительно изменились. Нельзя не заметить, насколько богаче стал представленный на них ассортимент, причем в первую очередь - за счет местной продукции. Обходимся без норвежских деликатесов, которыми буквально завалена Москва. Разве что форель да семгу стали завозить, но это лишь для гурманов. А ведь раньше, вспомните, нам в магазинах если и предлагали, то в основном мороженую рыбу. Завозили ее туда в неподъемных ящиках, с которыми еле справлялись продавцы. Теперь прогресс: нет недостатка в удобной мелкой расфасовке. И оформление – броское, привлекающее внимание. Мимо не пройдешь.

- Я уже лет 15 постоянно заезжаю в магазин «Океан» и вижу, как меняется насыщение прилавков, - поделился своими впечатлениями с участниками «круглого стола» вице-губернатор края Федор Новиков. – Жизнь заставила наши предприятия перейти на углубленную рыбопереработку. Могу назвать цифры: в 1996-1997 годах мы ловили 1,5 миллиона тонн рыбы, две трети из которых шло на экспорт и треть оставалась в крае. Теперь Приморье добывает в год в среднем 800 тысяч тонн. Но зато на российский рынок поставляем 61 процент всей добываемой рыбопродукции – это самый высокий показатель по стране! Мало надежды, что вылов в ближайшее время будет расти. По прогнозам ТИНРО-центра, только в 2005 и 2006 годах начнем набирать обороты по Беринговому морю (по западноберинговоморской подзоне мы скатились по добыче с 2 миллионов тонн рыбы до 100 тысяч, по восточной подзоне  - с миллиона до 350 тысяч). Не блещет ресурсами и Охотское море, где когда-то мы брали 2 миллиона тонн, а теперь только 800 тысяч. Другое дело, что добываемой рыбы нам хв
атит, чтобы прокормить край. Для этого необходимо примерно 70 тысяч тонн.

Крупные рыбопромысловые предприятия в свое время не считали необходимым «возиться» с переработкой, строя экономику за счет огромных объемов добычи рыбы. Сейчас ситуация изменилась, и многие из них взяли новый курс. Построил рыбозавод «ТУРНИФ», запустил рыбоперерабатывающее предприятие «Посейдон», имеет свое производство на берегу Преображенская база тралового флота, где раньше велась обработка рыбы только на плавбазах, «Ролиз» вдохнул новую жизнь в рыбозавод, расположенный в Каменке, большое предприятие в Козьмино строит «Интрарос». Даже во Владивостокском рыбном порту создана фирма, занимающаяся рыбопереработкой. Практически все крупные рыбохозяйственные предприятия края имеют перерабатывающие комплексы, что для экономики края только плюс.

Но вопрос качества рыбопродукции остается острым. Небольшие предприятия зачастую открываются в наскоро приспособленных помещениях, где грубо нарушаются санитарные, экологические, технические нормы производства. Подводит устаревшее материально-техническое оснащение части рыбоперерабатывающих предприятий. Немало претензий имеют санитарные службы к морепродукции, поставляемой судами прибрежного лова. Не выполняются требования по транспортировке и хранению рыбопродукции. Пара пустяков нарваться на поддельную продукцию, которую поставляют в торговлю фирмы, работающие под чужими торговыми марками. Эти и многие другие проблемы, так или иначе «выплескивающиеся» на потребительский рынок, заинтересованно обсуждались за «круглым столом». Главные болевые точки взяты под контроль департамента рыбного хозяйства.

Автор : Отдел спецпроектов "В"

В этом номере:
Экспансия на фоне бегства

Вместе с руководством ряда федеральных министерств полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский обсудил в Хабаровске вопросы миграционной политики России на Дальнем Востоке.

Подарки на елке

Завершился второй тур конкурса «Лучшая новогодняя игрушка», который был объявлен еще в октябре этого года. Жестких требований к оформлению работ, таких как для елки на Соборной площади в Москве, где игрушки выполнены в цветах российского триколора, не предъявлялось.

Мотив для роста

Победители конкурса сочинений о будущем Приморья встретились с губернатором края Сергеем Дарькиным.

Золотой олимп «Звезды»

Принято предварительное решение о присвоении ФГУП ДВЗ «Звезда» звания лауреата премии «Российский национальный олимп» с вручением ордена «За честь и доблесть» - главной награды «Золотой олимп» за служение российскому народу. Решение, на основе экспертной оценки Российской академии наук, принято организационным комитетом премии с учетом рекомендаций правительства, Совета Федерации, Государственной думы Федерального собрания РФ, руководителей регионов.

Ими гордится университет

Лучшие студенты ДВГТУ получили Именные стипендии в канун Нового года.

Последние номера