Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Больница «шагает» к своим истокам

По понятным причинам Липовецкая участковая больница знавала лучшие дни. Создаваемая в 50-х годах прошлого века исключительно под наращивающее объемы угледобычи местное шахтоуправление, а значит, и под его растущее штатное расписание, под строящийся поселок, уже в 70-х годах для Октябрьского района она стала поистине уникальной.

По понятным причинам Липовецкая участковая больница знавала лучшие дни. Создаваемая в 50-х годах прошлого века исключительно под наращивающее объемы угледобычи местное шахтоуправление, а значит, и под его растущее штатное расписание, под строящийся поселок, уже в 70-х годах для Октябрьского района она стала поистине уникальной.

Местные чиновники рангом повыше, случись им заболеть, непременно старались попасть именно сюда, в липовецкий стационар. Потому что шахтеры снабжали свою больницу, что называется, на все сто: и оборудование здесь было лучше, чем в центральной районной больнице, и кормили разнообразнее, и даже как-то палаты светлее, да и хорошие специалисты держались, потому что сам поселок для проживания был куда как комфортнее Покровки.

Все это теперь в прошлом. В конце 90-х годов вместе с реорганизацией, стагнацией, консервацией и прочими переустройствами угольной отрасли, приведшими исключительно к сокращению угледобычи и, соответственно, штатов, вместе с обветшанием поселка звезда Липовецкой больницы начала закатываться. Не по уровню обслуживания больных, по материально-техническому обеспечению и денежному довольствию. Фигурально выражаясь, она отправилась в обратный путь, туда, с чего начинала.

И все же, трансформировавшись в обычную участковую, претерпев сокращение штатов, лишившись больших шахтерских денег и полностью перейдя на обслуживание бюджетом, она еще сильна своими традициями, кадрами, выросшими здесь. И потому не случайно, что на юбилейный вечер в местный дворец культуры пришел, можно сказать, весь поселок.

Поздравления и слова благодарности коллективу больницы звучали искренне и от всего сердца. Может, лишь слегка окрашены они были ностальгическими тонами по лучшим временам, которые, видимо, уже не вернуть.

Автор : Евгений ИЗЪЮРОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Путь к причалу

В самый канун Нового года Морская администрация порта Владивосток ввела в эксплуатацию после реконструкции причал № 4 длиною 136 метров. Если раньше здесь принимались суда грузоподъемностью до 3,5 тысячи, то сейчас могут швартоваться крупнотоннажные теплоходы водоизмещением 50 тысяч тонн.

Налог на фишки

В следующем году краевой бюджет получит новую базу для пополнения своей доходной части: с 1 января налог на игорный бизнес, являющийся своеобразной разновидностью вмененного налога на отдельные виды деятельности, станет региональным.

Подарили ближнему радость

На сумму более чем 11 миллионов рублей предоставили предприятия и частные компании края продукты питания и услуги самой нуждающейся части населения края: одиноким престарелым людям, инвалидам во время декады милосердия, организованной Отделением Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю и Союзом пенсионеров Приморья.

Первая поездка - бесплатно

Накануне праздника начнет работать новая комфортабельная электричка, о которой уже сообщал «В». Электропоезд нового поколения прибыл во Владивосток после реконструкции на Красноярском вагоноремонтном заводе. В поезде 4 вагона первого и 6 - второго классов. В тех и других установлены уютные кресла для пассажиров, предусмотрена работа индивидуальной системы кондиционирования, аудио- и видеотехники, бара. В салонах появится штатная должность проводника, который не только будет следить за порядком, но и сможет продать билет.

Под козырек

Юрий Копылов решил наконец-то надавить на рычаги, которые у него имеются в наличии как у мэра Владивостока. В понедельник он провел с автоперевозчиками совещание и убедил их со вторника вернуть столь желанные для большинства пассажиров пять рублей. Для этого мэру понадобилось отменить все предыдущие свои распоряжения на этот счет и издать новое, более категоричное.

Последние номера