Рейд "В": с коромыслом и ведрами

Работа краевой администрации во главе с губернатором Сергеем Дарькиным по нормализации водоснабжения во Владивостоке и близлежащих населенных пунктах продолжается и приносит определенные плоды. Помимо собственных финансовых источников пришла помощь из федерального бюджета. О выделенной сумме в 20 миллионов рублей на всю страну заявил президент России Владимир Путин. Средства, естественно, направляются на строительство новых водоисточников.

24 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1482 от 24 дек. 2003

ЮГ ПРИМОРЬЯ:

Расход превышает поступление

Работа краевой администрации во главе с губернатором Сергеем Дарькиным по нормализации водоснабжения во Владивостоке и близлежащих населенных пунктах продолжается и приносит определенные плоды. Помимо собственных финансовых источников пришла помощь из федерального бюджета. О выделенной сумме в 20 миллионов рублей на всю страну заявил президент России Владимир Путин. Средства, естественно, направляются на строительство новых водоисточников.

Пока что на вторую половину декабря в водохранилищах КГУП “ВКХ юга Приморья” в целом накоплено 44,134 миллиона кубометров воды. При этом в Артемовском гидроузле – 37,55 миллиона кубометров (31,8 процента от максимального объема водохранилища), в Богатинском гидроузле – 3,676 миллиона кубометров (25,35 процента) и в Пионерском – 2,91 миллиона кубометров (46,82 процента). Приток воды составляет 118,202 тысячи кубометров в сутки, расход воды – 314,429 тысячи. Подача воды из водохранилищ во Владивосток составляет 250,2 тысячи кубометров в сутки, в Артем – 28 тысяч кубометров, в Надеждинский район и пригороды Владивостока – 10,9 тысячи кубометров воды в сутки. Водоочистные сооружения КГУП «ВКХ юга Приморья» ежесуточно потребляют 25,234 тысячи кубометров.

Серьезной проблемой остается технология обезжелезивания питьевых вод, особенно подземных… Для их кондиционирования требуется устранение повышенного содержания железа и агрессивности, что характерно для большинства эксплуатируемых в настоящее время месторождений подземных вод. Однако, несмотря на наличие повышенного содержания железа, часто (до 30 процентов случаев) вода подается потребителям без всякой очистки. Очистка питьевой воды на станциях обезжелезивания сельской местности осуществляется лишь в населенных пунктах, имеющих жилую застройку с высокой степенью благоустройства.

…Проведенное обследование показало, что все станции водоподготовки работают крайне неудовлетворительно, не обеспечивая требуемую степень очистки.

(Из региональной целевой программы «Обеспечение населения Приморского края питьевой водой»)


АРТЕМ:

Помогут скважины

Руководство Артема не напрасно готовило жителей к трудной зиме – теперь благодаря принятым мерам ситуация с водоснабжением стабилизировалась. И хотя пройдены все этапы подготовки и начала отопительного сезона, запасено необходимое количество топлива,  а в домах есть тепло, прохождение отопительного периода по-прежнему напрямую зависит от подачи воды в город.

28 тысяч кубометров воды в сутки, которые получает Артем, позволяют обеспечивать бесперебойное теплоснабжение города и более-менее стабильно подавать воду  населению. Городская комиссия по водоснабжению разработала мероприятия на случай чрезвычайных ситуаций. Основное внимание тогда уделят бурению скважин, их понадобится не менее 25. По расчетам экспертов, на бурение и обустройство скважин потребуется два месяца. На тот же кризисный случай понадобится около 20 машин – подвозить воду населению, котельным, в школы, детские сады, больницы. На эти и другие мероприятия на случай ЧС необходимо 32,5 миллиона рублей.

Возникшая ситуация обнажила одну из бед города – водоразбор из батарей. Предприимчивые жители стали компенсировать недостаток воды, сливая ее из систем отопления. Причем их не останавливает даже тот факт, что в теплоноситель добавляют различные химические реагенты, вредные для здоровья. Вместе с тем водоразбор влечет за собой большие проблемы. К примеру, по этой причине при запуске тепла в некоторых микрорайонах произошел спад давления в сети водоснабжения, и в результате тепло в домах появилось позже возможных сроков. Борьбу с расхитителями воды ведут специальные комиссии. В их составе коммунальщики, представители управлений поселковых и городской администраций, правоохранительных органов. Срезкой кранов занимаются непосредственные поставщики тепла – Артемовское предприятие тепловых сетей «Дальэнерго» и «Примтеплоэнерго».

Практически во всех городах и рабочих поселках края после очистки населению подается вода низкого качества. Технология водоподготовки разработана в 50-60-х годах в Советском Союзе и включает реагентную обработку, осаждение взвеси, фильтрование и хлорирование. В связи с резким ухудшением качества воды источников питьевого водоснабжения данная технология не обеспечивает удаление из воды пестицидов, фенолов, соединений тяжелых металлов. Наличие в  воде органических веществ при ее хлорировании приводит к образованию хлорорганических соединений.

(Из региональной целевой программы)

ЛУЧЕГОРСК:

Энергетики меняют водовод

Силами ОАО «Производственно-ремонтное предприятие «Примэнергоремонт» под Лучегорском проводится полная реконструкция водовода от реки Бикин до рабочего поселка. Как рассказал технический директор бывшего подразделения «ЛуТЭКа» Сергей Самбур, длина обновленного трубопровода диаметром 530 миллиметров должна составить 25 километров.

В минувшем году ремонтные бригады полностью заменили несколько километров труб, находящихся в аварийном состоянии. В предстоящем году эта работа продолжится. Параллельно произведены реконструкция инженерных сооружений на реке и капитальный ремонт водоочистных сооружений. Это позволило обеспечить многотысячный поселок питьевой водой на постоянной основе. Причем вода, по мнению специалистов центра санитарно-эпидемиологического надзора, отвечает всем нормативам и требованиям.

Территориальное расположение городов-портов и отдельных поселков Приморского края на побережье морских акваторий позволяет рассматривать варианты их водоснабжения полностью или частично за счет строительства опреснительных установок различной мощности.

…Опресненная вода может использоваться как на техническое, так и на питьевое водоснабжение, особенно в период чрезвычайных ситуаций.

(Из региональной целевой программы)

СВЕТЛАЯ:

Поилец - Банный ключ

Водоснабжение поселка Светлая Тернейского района очень даже напоминает период ленинградской блокады в зиму 1941-42 годов. Только там жители города черпали воду из лунок Невы, а здесь ее берут в прорубях Банного ключа.

Жилые дома старой части поселка расположены по обе стороны ручья, впадающего в речку Светлую. В далеком 1928 году здесь разместили лагерь «Дальлага». Вросшие в землю и покосившиеся офицерские бараки до сих пор используются под жилье местными жителями. Хотя по соседству поднялись и современные срубы. Центрального водоснабжения не было отродясь, пытались рыть колодцы, да вода оказалась солоноватой – сказывается близость моря. Поэтому заключенные и надзиратели пользовались водой Банного (потому что на берегу стояла баня) ключа, а после 1941 года, когда лагерь расформировали и остались только местные жители, селяне по старинке ходили по воду к ручью. Летом с ведрами и коромыслом. Зимой с бидоном на санках. Несмотря на то, что по обеим сторонам ключа проложены дороги, находятся дома и хозяйственные постройки, огороды, вода очень чистая и, на удивление врачей, пригодная для питья.

Глава поселковой администрации Иван Кузьменко во время визита в Светлую члена Совета Федерации Олега Кожемяко рассказал сенатору о том, что в поселке для бюджетной сферы пробурили в свое время шесть скважин (и денег затратили очень много). Однако отдачи от этой сложной и дорогой  работы было мало. Внизу на глубине 40-60 метров почва оказалась заиленной. Поэтому сейчас действует только одна скважина – она подает воду в местную среднюю школу. Свои водоисточники имеют также промышленные предприятия лесной и рыбацкой отраслей.

РУДНЫЙ:

На зиму водовозки отменяются?

Еще несколько дней назад в поселок Рудный Кавалеровского района, где ситуация с водоснабжением давно оценивается как катастрофическая, вода для питья подвозилась из райцентра. Водопроводную, которая подается из источников, загрязненных шахтными водами, санитарные службы рекомендовали использовать только для технических целей.

Жители поселка, имеющего в основном многоэтажную застройку, вынуждены были ходить по этажам с ведрами. И вот новость: 19 декабря издано постановление главы администрации района, дающее добро на использование воды из водопровода для питьевых целей, а потому отменяющее ее подвоз.

Однако трудно однозначно сказать, во благо ли это здешним жителям. В центре санэпиднадзора Кавалеровского района мы узнали, что со своей стороны такого разрешения они не давали. Хотя, как рассказала врач по коммунальной гигиене Ирина Прицелова, в данный момент вода из скважинного водозабора в Рудном действительно соответствует норме по показателю, который всегда вызывал главную тревогу, - содержанию сульфатов. Обычно они “зашкаливали” за 700 миллиграммов на литр (в норме их должно быть не более 500).  С наступлением морозов этот показатель упал до 320 мг/л. Но решает ли это проблему по большому счету? В Рудном несколько источников водоснабжения, однако ни на один нет проектной и другой необходимой документации. Нынешний их хозяин – “Примтеплоэнерго” - не торопится урегулировать вопрос.

Водохранилище, из которого когда-то обеспечивались обогатительная фабрика и рудники, заброшено, шахтные воды добрались до всех существующих на сегодня в Рудном подземных источников воды. И пока нет ответа на вопрос, будет ли когда-то жителям поселка возвращена полноценная коммунальная услуга.

Автор: Отдел спецпроектов "В", Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"