Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

В храме возродилась молитва

В День Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, состоялась праздничная божественная литургия в храме Святителя Николая Чудотворца, которого православные христиане почитают как великого угодника. Он считается покровителем моряков, рыбаков, помощником всех путников, терпящих бедствие на водах. Эту церковь, задуманную в новгородском стиле, который отличается особой строгой красотой, знают уже многие, особенно моряки и рыбаки - ее главные прихожане.

В День Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря, состоялась праздничная божественная литургия в храме Святителя Николая Чудотворца, которого православные христиане почитают как великого угодника. Он считается покровителем моряков, рыбаков, помощником всех путников, терпящих бедствие на водах. Эту церковь, задуманную в новгородском стиле, который отличается особой строгой красотой, знают уже многие, особенно моряки и рыбаки - ее главные прихожане.

Чуркин считается поистине морским, рыбацким районом города. Первый камень в фундамент храма был заложен еще семь лет назад. Божью обитель начинали строить всем миром - в память о приморцах, погибших в морской пучине. Здесь же, в непосредственной близости от храма, задумано было создать мемориальную зону. Но из-за нехватки средств стройка затянулась.

На помощь пришла компания «Акваресурсы». При ее непосредственном финансовом участии установили окна, двери, возвели кровлю, а затем - золоченые купола, которые привезли из далекого старорусского города Волгодонска. Сейчас купола храма на Диомиде можно увидеть издалека - один только позолоченный крест - свыше трех метров. Накануне праздника прибыла в храм великолепная алтарная люстра - очередной подарок рыбаков. Ее устанавливали ночью, чтобы успеть к Дню Святителя Николая Чудотворца.

«Море было и остается самой непредсказуемой и неистовой стихией, - говорит директор компании «Акваресурсы» Дмитрий Дремлюга. - Человек, несмотря на все достижения технического прогресса, остается беззащитным перед стихией природы. Вот почему моряки, рыбаки, как и много веков назад, просят защиты у своего покровителя Николая Чудотворца. Помню, когда я впервые попал в храм, заполненный народом, меня поразило, что служба здесь шла, несмотря на то, что в нем не было ни окон, ни крыши. Наверное, именно тогда я отчетливо понял, как необходима людям эта церковь. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь завершить храм, облагородить прилегающую территорию и установить памятный знак в честь всех приморских моряков, погибших на водах».

Как вспоминает отец Василий, который приложил неимоверные усилия для того, чтобы возобновить строительство храма, самыми тяжелыми были первые три года. Сразу же после своего приезда во Владивосток настоятель написал и разослал свыше ста писем в различные организации города с просьбой внести пожертвования на строительство храма. Потом и сам пошел «в народ». Среди тех немногих, кто откликнулся и действительно помог, - компания «Акваресурсы».

- Важно, что в церкви возродилась молитва, - говорит отец Василий. - Это, как ребенок, который уже начал говорить. Дальше все должно быть хорошо. Уверен, вскоре наш храм станет одним из самых красивых в городе. Его украсят восемь колоколов, самый большой весом в 250 кг. Впереди также отделочные работы - храм необходимо оштукатурить и нанести роспись.

Изо дня в день храм на Чуркине несет людям духовную радость и защиту всем, кто в ней нуждается. Ведь Святой Николай Чудотворец уверенно ведет свой корабль и в житейском море проблем. Все знают, как важно моряку вдали от дома быть уверенным в том, что семья - его тихая надежная гавань. И на берегу его всегда ждут с верой, надеждой и любовью.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Медали вручили в «Олимпийце»

В прошлую пятницу более двух тысяч любителей спорта заполнили большой зал спорткомплекса «Олимпиец». Здесь состоялось чествование футболистов владивостокской команды «Луч-Энергия», завоевавшей звание чемпиона зональных соревнований во втором дивизионе и шагнувшей в табели о рангах на ступеньку выше.

Здесь похоронены сны

Во Владивостоке, на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери, установлен и освящен крест в память о тех, кто был похоронен на старом Эгершельдском кладбище: сначала военном, крепостном, а потом - общегородском.

Огненные матрасы

19 декабря в 18.53 на пульт пожарной охраны Владивостока поступил сигнал о возгорании на улице Терешковой в школе № 59. В комнате рядом со спортивным залом, где хранился инвентарь, загорелись матрасы. Занимающиеся в спортивной секции дети и физрук покинули тренировку и переодевались уже в другом помещении. В пресс-службе УГПС сообщили, что пожар был ликвидирован в 20.59, пострадавших нет. Причины возгорания устанавливаются.

Катание по бухте

К трагедии могла привести шалость нескольких подростков на прошлой неделе во Владивостоке. Школьники оседлали льдины на акватории бухты Федорова и пытались на них кататься.

Дети имеют право. На счастье

Две приморские журналистки стали дипломантами национального конкурса “Права человека и укрепление гражданского общества России”, объявленного в этом году Союзом журналистов России и Международной амнистией.

Последние номера