Видные этапы невидимого фронта

Завтра, 20 декабря, отметят свой профессиональный праздник работники органов государственной безопасности. Накануне этого дня корреспондент «В» встретился с подполковником Эдуардом Дроздовым, начальником отдела регистрации и архивных фондов Управления ФСБ России по Приморскому краю.

19 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1480 от 19 дек. 2003

Завтра, 20 декабря, отметят свой профессиональный праздник работники органов государственной безопасности. Накануне этого дня корреспондент

«В» встретился с подполковником Эдуардом Дроздовым, начальником отдела регистрации и архивных фондов Управления ФСБ России по Приморскому краю.

- Эдуард Александрович, в конце 80-х - начале 90-х, в период

«бума рассекречивания», широко публиковались и реальные документы, и фальсификации. А сегодня в УФСБ по Приморскому краю много осталось нерассекреченных архивов? Почему и на сколько лет они закрыты?

- Рассекречивание архивных документов органов безопасности проводится в строгом соответствии с требованиями законов РФ

«О гостайне», «Об оперативно-розыскной деятельности в Российской Федерации» и других нормативных и правовых актов. Почему - пояснять много не нужно. В наших архивах отложились не только материалы, имеющие отношение к политическим репрессиям (хотя и они нуждаются в экспертизе с точки зрения защиты государственной тайны). Например, шифры, использовавшиеся нашими спецслужбами еще в годы Великой Отечественной войны, имеют высокую государственную цену и в наши дни и т. д. и т. д. Тем не менее работа по рассекречиванию документов, особенно в интересах восстановления в гражданских правах жертв необоснованных репрессий, стоит в ряду приоритетных. Так, в 2003 году Управлением ФСБ выявлены, рассекречены и переданы в отдел реабилитации УВД для практического использования документы о лицах, мобилизованных в годы Великой Отечественной войны (по национальному признаку - немцы, финны и т. п.) в так называемые рабочие колонны НКВД.

В период, который вы называете

«бумом рассекречивания», поверхностно-эмоциональная оценка советского периода истории (и истории спецслужб) преобладала, к сожалению, не только в СМИ, но и в исторической науке - видимо, и по причине недостаточной информированности авторов, и в силу их политико-идеологической ангажированности. Один, но показательный пример: в первой половине 1990-х годов нашим управлением в государственный архив Приморского края было сдано 42813 единиц хранения архивных уголовных дел. Цифру опубликовали - и, умножив ее на «десятки», так как по некоторым делам (их пока никто не сосчитал) проходит по нескольку десятков человек, стали определять количество репрессированных по политическим мотивам. Пользуясь возможностями вашей газеты, хочу пояснить: в государственный архив сданы дела производства 1922-1985 годов, и не только приморских органов безопасности. По ним проходят и нарушители государственной границы, и контрабандисты, и шпионы, и немецкие пособники, и наркоторговцы…

-

На теме сталинских репрессий часто спекулируют, а к фактам обращаются реже - может быть, в силу недоступности. Какие события той эпохи до сих пор неизвестны широким массам? Говорят, что были репрессированы и некоторые из начальников управления?

- Масштабы репрессий и без преувеличений (к которым часто прибегают) чудовищны. А документально подтвержденная статистика такова: на территории всего бывшего Советского Союза за государственные и другие преступления по политическим мотивам было осуждено 3 млн. 853 тыс. 900 человек, из них расстреляны - 827 тысяч 995 человек. СМИ (особенно зарубежные) часто тиражируют другие цифры - от 20 до 60 и более миллионов человек, якобы с учетом раскулаченных, высланных, депортированных. По данным Центрального архива ФСБ,

«кулаков» было арестовано 519600 и еще 1 млн. 100 тысяч крестьян стали спецпоселенцами. Насильственной депортации и выселению в разные районы СССР с 1937 по 1951 год подверглись 2 млн. 562 тыс. 144 чел.

Репрессии затронули все слои общества без исключения, в том числе кадровый состав органов безопасности. В Приморском управлении было арестовано практически все руководство - от начальника управления Якова Визеля до начальников оперативных отделов и отделений. Репрессиям подвергся каждый второй оперработник.

- А с чего начиналось ваше управление? Чем оно занималось на этапе становления?

- Органы безопасности в Приморье формировались в условиях перехода от одной общественно-экономической формации к другой. В феврале 1923 года был создан Приморский губернский отдел ОГПУ. Его возглавил заместитель начальника особого отдела 5-й армии и Восточно-Сибирского военного округа Василий Каруцкий. В том же 1923 году приморские чекисты уже проводили разведывательную работу за рубежом и сумели внедриться в белоэмигрантские организации в Маньчжурии.

Что касается основных направлений работы созданного губотдела ОГПУ, то их определила сама жизнь. Владивосток, ставший открытым городом еще в первую мировую войну, а затем переживший революции и войны, в том числе гражданскую, был наводнен множеством иностранных представительств, фирм, контор и конторок. Серьезные планы вынашивали зарубежные миссионеры. У иностранных разведок, прежде всего японской, немецкой и американской, длительное время были завидные, просто идеальные условия для создания разветвленной и хорошо законспирированной агентурной сети. И они ее создали

… В первые же годы своей деятельности губотдел ОГПУ сумел обезвредить японскую резидентуру, возглавлял которую вице-консул во Владивостоке Гундзи Томошаро. Еще одно направление - борьба с бандитизмом. До 1928 года наши границы были практически открыты, а гражданская война еще долго продолжалась в форме так называемого белопартизанского движения. Для чекистов это движение оборачивалось борьбой с политическим бандитизмом, и не только с политическим, потому что период общественно-экономической ломки государства во все времена сопровождался и сопровождается резким повышением уровня преступности. Только в Пограничном районе за пять лет с момента создания губотдела ОГПУ было обезврежено около 40 банд, в которые входили до 2000 человек. Борьба с наркоторговлей, контрабандой, фальшивомонетчиками…

-

А как действовали приморские чекисты на «восточном фронте» во время Великой Отечественной войны?

- К участию в этой войне приморские чекисты готовились задолго до ее начала, поскольку еще в 1920-30-е годы, я об этом уже говорил, сумели внедриться не только в белоэмигрантские организации (

«Братство русской правды», «Вера, Царь, Народ» и др.), но и, например, в агентурную сеть японской военной миссии. Сумев получить ценную в оперативном и политическом отношении информацию, чекисты доводили до противника свою - дезинформацию. А незадолго до начала Великой Отечественной войны приморские чекисты сумели вывести на территорию СССР и обезвредить многочисленную японскую резидентуру - свыше 50 человек. В историю нашего управления эта операция вошла под названием «Провокаторы».

Что касается самой войны, то чекисты противостояли в ней японской разведке, избравшей тактику тотального шпионажа (в нашем архиве немало дел этой категории, пересмотренных органами прокуратуры, с заключением

«реабилитации не подлежит»). А когда боевые действия в Маньчжурии начали войска Дальневосточного и Забайкальского фронтов, а также Тихоокеанского флота и Амурской флотилии, за чекистами было разведывательное и контрразведывательное обеспечение войсковых операций.

-

«Холодная война»: как она ощущалась у нас? Приморье - мало того, что пограничный, так еще и самый «военизированный» регион, недаром Владивосток был закрытым городом. Сюда наверняка стремились и разведчики, и диверсанты.

-

«Холодная война» для советских спецслужб памятна резкой активизацией разведывательной деятельности наших соратников по антигитлеровской коалиции против СССР (велась она и в годы второй мировой).

В послевоенные годы американцы неоднократно предпринимали попытки забросить свою агентуру в СССР через территорию Приморского края. Об одном из них - Домасевиче, переброшенном через границу на самолете, об оперативной игре, которую наше управление после ареста Домасевича вело с американскими спецслужбами, уже много писали в разные годы, начиная с 1950-х. Меньше широкой общественности известно о том, например, что легендарный в наши дни Джордж Блэйк, с именем которого связаны крупные победы органов безопасности СССР именно в период

«холодной войны», дорогу в советскую разведку нашел во многом благодаря бывшему заместителю начальника 1-го отдела УКГБ по Приморскому краю Н. А. Лоенко. В 1950-е годы Николай Андреевич, тогда еще начальник отделения, много сделал для организации нелегальной разведки за границей.

Приморские контрразведчики в течение многих лет активно разрабатывали резидентуру американской военно-морской разведки во Владивостоке, которую возглавляла И. В. Матусис. К слову сказать, в поле зрения советских контрразведчиков она попала еще в 1942 году. Ее интересовали и наш флот с его базами, и аэродромы, и военно-морские учебные заведения, заводы и дороги. Вербовала она агентуру из числа советских граждан с размахом и небезуспешно.

В 1950 году военная коллегия Верховного суда СССР приговорила Матусис к расстрелу.

- Многое ли изменилось в вашей работе с перестройкой (аппарат КГБ понес значительные изменения и потери, единую спецслужбу разделили на ряд отдельных, хотя недавно ФАПСИ и ФПС вновь вошли в ФСБ)? Появление так называемой мафии, активизация зарубежных контактов россиян, уменьшение идеологизированности государства, его ослабление - что было в ответ?

- Из вашего вопроса видно, что вы знаете - почти непрерывное реформирование спецслужб страны не всегда оправдано.

Если хотите, в начале 1990-х годов условия и направления деятельности органов безопасности - во многом сродни тем, которые были в первые советские годы. Опять - дефицит профессионалов, открытые границы, бандитизм, контрабанда, наркоторговля. И, естественно, слабое государство - всегда прекрасные условия для деятельности иностранных разведок.

Следует отметить, что управление работало с максимально возможной (в этих условиях) отдачей. Например, в первой половине 1990-х годов была установлена причастность ряда сотрудников северокорейских дипломатических представительств и спецслужб к поставкам в Россию наркотических средств - и приняты адекватные меры. Была пресечена деятельность банды Анашкина-Вытирайлова, на счету которой не менее 50 убийств

… В целом же о том, что «наработали» наши контрразведчики с начала 1990-х годов и по настоящее время, можно будет рассказать лет через 30-50 - как минимум.

- Сегодня ФСБ по-прежнему - одна из наиболее закрытых госструктур в силу специфики информации, с которой работает. Порой и нам, представителям прессы, сложно или даже невозможно получить нужный комментарий. Какие направления наиболее

«закрытые» и почему? Чем пополняется архив сегодня? Пишутся ли на этом материале научные диссертации?

- Конспирация, сочетание гласных и негласных методов и средств деятельности нашей спецслужбы записаны в 5 статье федерального закона от 30.06.2003 г.

№ 86-ФЗ «О Федеральной службе безопасности». Спецслужба (в любой стране и в любое время) по самому своему определению и сути не может «раскрыться» без угрозы для национальной безопасности. Рассекречивание и передача архивных материалов в открытый фонд осуществляются после «экспертного взвешивания» возможных для государственной безопасности в целом (или конкретной операции) последствий.

Архивы пополняются документами (которые, безусловно, анализируются) по всем направлениям деятельности органов безопасности. Диссертации пишутся.

- В СМИ проходила информация, что УФСБ по Приморскому краю - в пятерке лучших по России. Каким образом выносятся такие оценки?

- Совершенно верно, результаты оперативно-розыскной деятельности УФСБ РФ по Приморскому краю положительно оценены руководством ФСБ.

Критерии, по которым оценивается результативность работы того или иного территориального управления, определены Федеральной службой безопасности.

Автор: Беседовал Василий АВЧЕНКО, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»