Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Сколько квитанции ни виться…

Владивостокских водителей, с трудом привыкающих к мысли об обязательном автостраховании, можно поздравить еще с несколькими законодательными сюрпризами. 17 декабря в силу вступила поправка к статье 20.25 Административного кодекса РФ. И если раньше инспектора ДПС ненавистно наблюдали, как выписанные ими штрафные квитанции некоторые водители спокойно складывали в стопку, то c внесением изменений нервные клетки постовых точно начнут восстанавливаться.

Владивостокских водителей, с трудом привыкающих к мысли об обязательном автостраховании, можно поздравить еще с несколькими  законодательными сюрпризами. 17 декабря в силу вступила поправка к статье 20.25 Административного кодекса РФ.  И если раньше инспектора ДПС ненавистно наблюдали, как выписанные ими штрафные квитанции некоторые водители спокойно складывали в стопку, то c внесением изменений нервные клетки постовых точно начнут  восстанавливаться.

Отныне любому нарушителю дорожного спокойствия  в течение 30 дней необходимо неукоснительно заплатить наложенный на него штраф. Раньше тоже надо было, но не карали. Теперь  последуют более решительные меры. По словам начальника отдела дорожно-постовой службы и розыска УГИБДД УВД Приморского края подполковника милиции Александра Шакуро, появившаяся законодательная поправка вполне оправдана и в некотором смысле  даже революционна.  Отсутствие эффективной системы взыскания штрафов с автовладельцев создавало атмосферу вседозволенности и безнаказанности на дорогах. В результате уровень возмещения ущерба государству в этом году не превышал 20 процентов от суммы начисленных  платежей.

Сейчас же для нерадивых водителей наступило время платить по счетам. Если автовладелец, нарушивший правила дорожного движения, не погасит штраф в установленный срок, то  сумма  в следующем месяце увеличится вдвое. Причем неслабая  пеня будет расти  до тех пор, пока автовладелец не одумается. За  время  пробуждения  ответственности на водителя могут наложить административный арест до 15 суток. Но, пожалуй, самой суровой мерой наказания строптивых водителей станет конфискация имущества на сумму накопленных ими штрафов.

Уже страшно и верить не хочется. Но постановление, как было заявлено на пресс-конференции, реально заработает к концу года, а  шанс кому-то лишиться значительной суммы денег, свободы или колес родного автомобиля будет уже в начале следующего.  Правда,  подполковник Шакуро никак не объяснил, что будут делать с  ранее  оштрафованными неплательщиками. Закон  ведь  обратной силы вроде бы  не имеет…

Главный ДПС сориентировал  через СМИ  приморских водителей и еще кое в чем.  С 1 января вступают в силу изменения правил дорожного движения. К сожалению,  парадоксальные трактовки некоторых терминов 12-й главы  автоматически порождают правонарушения. Перестроение, предполагающее  выезд автомашины из занимаемой ею полосы или ряда с сохранением первоначального направления движения, не вяжется с обгоном, разрешенным только исключительно слева. Теперь водитель, который перестроится в правую полосу и объедет впереди идущий автомобиль справа, совершит автоматический обгон справа и будет оштрафован. Все, теперь на перевале под Уссурийском, где плетущиеся за тяжеловозами легковушки обгоняют по обочине,  гаишники будут просто ночевать.

С учетом того,  что руководство Приморской ГАИ неоднократно направляет предложения  по улучшению Административного кодекса в государственную комиссию безопасности дорожного движения, есть надежда, что в новом году понятие  “опасность движения”, пока только требующее от водителя внимательности  и избежания аварийных ситуаций, будет дополнено степенью ответственности. Кроме того, наши гибдэдэшники  добиваются выхода постановления правительства РФ или хотя бы краевой бумаги по  парковкам на тротуарах. Для Владивостока  это действительно огромная проблема. Кстати,  с 1 января, как было заявлено на пресс-конференции,  парковаться с частичным заездом на тротуар возможно будет лишь в  местах, обозначенных специальным знаком.

Автор : Ксения ПОНОМАРЧУК, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Поклон врачу

Предновогоднее настроение не обошло стороной наших читателей. Стремление сказать добрые, теплые слова в это время сильно как никогда. А нам, журналистам, приятно узнать, как много хороших людей в нашем городе и крае.

К «атипичке» готовы!

Как сообщил «В» заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте Дальневосточного региона Анатолий Переверзев, медики края предприняли все необходимые меры, чтобы в случае опасности остановить ТОРС (так называют теперь атипичную пневмонию) еще на границе. Закуплены дополнительные средства защиты (одежда, маски, перчатки, термометры двух видов) для пунктов пропуска.

Преступность молодеет

Во Владивостоке состоялся «круглый стол» по профилактике социального сиротства, правонарушений и преступлений среди подростков.

Вам на какой?

26 декабря лифтеры и механики МУП “Владлифт” остановят работу. Это значит, что почти 2000 обслуживаемых ими владивостокских лифтов “станут на якорь”. Такое решение принял позавчера на своем заседании профсоюз лифтеров.

Автокопилка

Ровно треть всех таможенных платежей на территории Дальнего Востока пришлось на долю Владивостокской таможни.

Последние номера