Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Не бывает Север крайним

Поездку по северным территориям края совершил на этой неделе член Совета Федерации Олег Кожемяко. Подобные встречи в глубинке уже стали традиционными, будут продолжаться и впредь. Люди чувствуют внимание сенатора к своим проблемам, поэтому каждая новая поездка сопровождается сбором очередных наказов северян и отчетом об уже проделанной работе.

Поездку по северным территориям края совершил на этой неделе член Совета Федерации Олег Кожемяко. Подобные встречи в глубинке уже стали традиционными, будут продолжаться и впредь. Люди чувствуют внимание сенатора к своим проблемам, поэтому каждая новая поездка сопровождается сбором очередных наказов северян и отчетом об уже проделанной работе.

Что заставляет Кожемяко постоянно совершать марш-броски по отдаленным районам Приморья? Во-первых, сенатор выполняет обещание всячески помогать родному краю и населению тихоокеанской окраины. А во-вторых, Олег Николаевич продолжает бороться в Москве с правительственными чиновниками, пожелавшими сэкономить на северных надбавках. Но победить и сохранить льготы можно только общими усилиями. Вот потому и состоялась в начале нынешней недели поездка представителя Приморья в верхней палате парламента в самые отдаленные Тернейский и Пожарский районы.

Сразу оговоримся, что в этой сугубо рабочей командировке были и приятные моменты. Олег Кожемяко на местах вручал почетные грамоты от Совета Федерации, часы и письменные наборы с символикой России многим жителям за их вклад в развитие северных территорий. Так, был отмечен труд глав администраций поселков Светлая и Красный Яр Ивана Кузьменко и Светланы Уза, руководителей группы компаний «Тернейлес» Владимира Щербакова и национального охотничьего хозяйства «Бикин» Владимира Ширко, директоров средних школ в Пластуне Людмилы Мазякиной и Галины Клизуновой, заведующей отделом народного образования Пожарского района Зои Холодовой, главного врача больницы в Пластуне Владимира Изгородина и многих других.

СВЕТЛАЯ В ЧЕРНОМ

От районного центра до северного поселка по прямой около 220 километров. Морского или автомобильного сообщения нет (есть только зимняя трасса для лесовозов). Попасть на «большую землю» можно только вертолетом, благо летает стабильно. Однако билет стоит 550 рублей, а с 1 января и вовсе поднимется до 750 рублей. Подавляющему большинству жителей такая цена не по силам. Даже слетать в районную больницу на обследование или лечение люди не могут. Здесь выросло поколение детей, которые никогда не выезжали из Светлой. Для них даже рассказы о Владивостоке воспринимаются на уровне сказки.

Проживает в поселке чуть более тысячи человек, из которых свыше 200 пенсионеров. Возглавляет с 1991 года местную администрацию также пенсионер Иван Кузьменко. Правда, в 2001 году он уходил на заслуженный отдых. Пока Иван Иванович занимался любимыми пчелами и строительством нового дома, в Светлой сгорел детский сад, была разморожена больница, брошен на произвол судьбы и растащен клуб, осталась без капитального ремонта школа, возникли проблемы с обеспечением стариков дровами... Пришлось Кузьменко вновь впрягаться в работу.

Проблем в Светлой с избытком. 60 процентов домов в изношенном состоянии. Часть жилого фонда осталась... с 1928 года, времен «Дальлага». Тогда здесь содержалось 35 тысяч заключенных. Работали на добыче и переработке рыбы семейства сельдевых - иваси. В фронтовом 41-м лагерь закрыли, поскольку исчезла популяция рыбы, заключенных кого в штрафбат, кого на стройки отправили. А в развалюхах остались поселенцы или новоприезжие.

В одном из таких бараков живет Николай Волковский. В 1943 году он пятилетним ребенком в Ростовской области подорвался на мине. Остался без руки, глаза и с покалеченной ногой. В Светлую приехал по распределению после окончания торгового техникума. Всю свою жизнь инвалид отдал рыбацкой отрасли и Тернейскому району. Сейчас он, как и многие другие старики, вынужден жить на нищенскую пенсию. 1400 рублей в месяц хватает только для оплаты электричества и на покупку хлеба, чая, соли и сахара. На лекарства денег нет.

Иван Кузьменко рассказал Олегу Кожемяко о том, что за последние три года из Светлой на «большую землю» уехали 40 семей. Причем наиболее работящие люди с высшим образованием или высокопрофессиональные рабочие. Если государство отменит северные надбавки, то отток населения только возрастет. На отдаленной территории останутся пенсионеры, малоимущие семьи и бомжи. Естественно, при таком раскладе Светлая и другие населенные пункты обречены на вымирание. Северяне написали обращение на имя члена Совета Федерации Кожемяко с просьбой отстоять их интересы в парламенте.

- К сожалению, государственная политика по отношению к Северу сейчас в корне отличается от времен царской России и советской власти. Правительству невыгодно вкладывать средства в экономику и инфраструктуру отдаленных территорий. Не спасают положение даже требования президента страны Владимира Владимировича Путина к кабинету министров и ведомствам позаботиться о населении Дальнего Востока и Сибири. Решить проблему можно только совместными усилиями всех ветвей исполнительной и законодательной власти, включая субъекты федерации и муниципалитеты. Я донесу до своих коллег на заседании верхней палаты парламента чаяния народа. Однако в одиночку изменить ситуацию невозможно. Но тем не менее будем стучаться во все кабинеты.

ЭКОНОМИКА НАДЕЖДЫ

Северные территории сейчас выживают только благодаря работе двух отраслей лесной и рыбной. Светлая - не исключение. В поселке на удивление много предприятий - лесозаготовительный участок «Тернейлеса», филиал «Приморских лесопромышленников», лесхоз, рыбкооп, рыбокомбинат «Светлая» (раньше входил в состав «Приморрыбпрома»). Но если раньше 90 процентов налогов давали рыбаки, то теперь эту долю взял на себя лесной комплекс.

Местный рыбокомбинат когда-то кормил весь поселок. С развалом «Приморрыбпрома» остановилось и предприятие. Сейчас здесь поменялись руководство и менеджмент. Появилась надежда на возрождение производства. После капитального ремонта готовы к промыслу два малых сейнера, реконструирован холодильник, планируется полностью заменить рыбоконсервный цех. Новые владельцы хотят вложить деньги в сам завод и в поселок. Но все их надежды останутся несбыточными, если предприятие не получит квот.

В уходящем году квота на красную рыбу составила всего 2,2 тонны, хотя подходы лососевых превзошли все ожидания. А нужно было выделить 600-700 тонн для того, чтобы завод в ушедшем сезоне стал рентабельным и сполна заплатил налоги в бюджеты и внебюджетные фонды. Тогда бы он смог оказать помощь и в строительстве нового детского сада.

На северо-востоке Приморья на протяжении 700 километров «Р/к Светлая» - единственное рыбоперерабатывающее предприятие. Поэтому необходимость в его сохранении очень велика, поделился своим мнением с журналистом «В» член Совета Федерации Олег Кожемяко.

Сенатор отметил, что предприятиям, являющимся градообразующими на уровне поселков или целых муниципальных образований, необходимо оказывать помощь на законодательном уровне. В составе правительственной делегации Олег Николаевич недавно побывал в заполярной области Норвегии. В этой скандинавской стране на протяжении десятилетий государство все доходы от добычи и продажи нефти вкладывало в развитие инфраструктуры отдаленных поселков и небольших рыбацких предприятий. На сегодняшний день норвежцы в год вылавливают 400 тысяч тонн лососевых, а рыборазводный комплекс отправляет на реализацию в Европу и Северную Америку 500 тысяч тонн форели, семги и других лососевых. Понятно, что на Дальнем Востоке наши рыбаки не скоро смогут выйти на такой уровень. Но если не поддержать законодательно предприятия рыбацкой отрасли, то прибрежный комплекс остановится вовсе.

КРАСНЫЙ ЯР ДОСТУПЕН ВСЕМ

В России можно по пальцам пересчитать населенные пункты, где компактно проживают малочисленные народности. В Красном Яре на реке Бикин 608 жителей 19 национальностей удэгейцы, нанайцы, орочи, эвенки, чукчи, гольды, а также русские, белорусы, украинцы, татары, якуты, буряты, киргизы, таджики, китайцы, чуваши, казахи, немцы, мордва. В этом поселке как в зеркале отразились все проблемы национальных меньшинств. Селяне даже не верили, что в их таежную глухомань прилетел член Совета Федерации. Однако воспользовались ситуацией и рассказали Олегу Кожемяко о своих бедах. В надежде, что сенатор сумеет представить их интересы в Москве.

Глава поселковой администрации Светлана Уза провела высокого гостя по Красному Яру, по пути проговаривая свои просьбы.

- На сегодняшний день Красный Яр получает электроэнергию от небольших дизель-генераторов. Срок их эксплуатации давно истек, оборудование нуждается в замене. Купить новую станцию на 300 кВт районному бюджету не под силу, нужна помощь из государственной казны. Поселок полностью автономный. Вся коммуналка, строительство жилья, ремонт дорог и зданий бюджетной сферы лежат на единственном здесь предприятии национальном охотничьем хозяйстве «Бикин». Большинство из 104 работающих охотники и рыбаки. Сейчас все они на промысле копытных и пушнины. Добыча зверя является единственным источником дохода. Ведь на землях удэгейцев им предоставлена орехо-промысловая зона. Лес рубить даже для хозяйственных нужд нельзя, лесопорубочные билеты и деляны выделены предприятиям из Владивостока, Дальнереченска и других городов, но не Красному Яру. Квоты на красную рыбу имеются, но аж на побережье - в недоступных местах, поэтому освоить их селяне не могут. И таких нерешенных вопросов предостаточно.

Сенатор записал все наказы жителей национального поселка. Кроме того, Олег Николаевич познакомил людей с последним постановлением Совета Федерации «О мерах по образованию территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Он уверен, что с его помощью люди получат прекрасные перспективы для дальнейшего развития. Более того, сенатор готов взять на контроль выполнение этого постановления на территории Приморья.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

В этом номере:
Поклон врачу

Предновогоднее настроение не обошло стороной наших читателей. Стремление сказать добрые, теплые слова в это время сильно как никогда. А нам, журналистам, приятно узнать, как много хороших людей в нашем городе и крае.

К «атипичке» готовы!

Как сообщил «В» заместитель главного врача центра госсанэпиднадзора на водном и воздушном транспорте Дальневосточного региона Анатолий Переверзев, медики края предприняли все необходимые меры, чтобы в случае опасности остановить ТОРС (так называют теперь атипичную пневмонию) еще на границе. Закуплены дополнительные средства защиты (одежда, маски, перчатки, термометры двух видов) для пунктов пропуска.

Преступность молодеет

Во Владивостоке состоялся «круглый стол» по профилактике социального сиротства, правонарушений и преступлений среди подростков.

Вам на какой?

26 декабря лифтеры и механики МУП “Владлифт” остановят работу. Это значит, что почти 2000 обслуживаемых ими владивостокских лифтов “станут на якорь”. Такое решение принял позавчера на своем заседании профсоюз лифтеров.

Автокопилка

Ровно треть всех таможенных платежей на территории Дальнего Востока пришлось на долю Владивостокской таможни.

Последние номера