Привет из налоговой

Вот уже четвертый год, как любой налогоплательщик в соответствии с Налоговым кодексом может вернуть в свой кошелек часть денег, затраченных на лечение и обучение (смотри главу 23, ст. 219!). Большой моды на эту операцию пока нет - то ли потому, что далеко не каждый про свое право знает, то ли оттого, что дело это слишком хлопотное. Соберешь тысячу справок - а получишь копейку…

19 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1480 от 19 дек. 2003

Вот уже четвертый год, как любой налогоплательщик в соответствии с Налоговым кодексом может вернуть в свой кошелек часть денег, затраченных на лечение и обучение (смотри главу 23, ст. 219!). Большой моды на эту операцию пока нет - то ли потому, что далеко не каждый про свое право знает, то ли оттого, что дело это слишком хлопотное. Соберешь тысячу справок - а получишь копейку

Однако во времена, когда и лечение, и учеба - своя и детей - обходятся в кругленькую сумму, даже возвращенная тысяча лишней не будет.

Итак, какие документы нам потребуются? И на что мы вообще можем рассчитывать? На эти вопросы отвечает Алена КИРИЛЛОВА, начальник отдела по налогообложению физических лиц Управления Министерства по налогам и сборам по Приморскому краю.

- Сразу сделаю несколько акцентов: гражданину не возмещают всей стоимости лечения или обучения, как думают почему-то некоторые, а возвращают лишь часть уплаченного в бюджет налога на доходы.

Существует множество деталей - кому, как и в соответствии с какими документами социальный налоговый вычет предоставляется.

ОБРАЗОВАНИЕ

Если ваша учеба обошлась вам в год, скажем, в 40, 50 тысяч рублей или больше - вы можете рассчитывать на вычет в сумме не более 38 тысяч в год за каждого обучающегося. К слову, еще в прошлом году эта сумма составляла 25 тысяч, а с 1 января 2003 года

«потолок» существенно подрос.

Социальный вычет налогоплательщик-родитель может получить как за свою учебу в любом возрасте, так и за учебу своих детей в возрасте до 24 лет. С 1 января 2003 года социальный вычет за образование опекаемых детей также может получать и налогоплательщик-опекун (попечитель).

Место расположения образовательного учреждения не имеет значения - хоть Нью-Васюки, хоть Сорбонна. Частное оно или государственное - тоже все равно. Однако необходимо наличие соответствующей лицензии, которая подтверждает статус учебного заведения. Причем лицензия своя собственная, никем не делегированная.

Внимание! В платежных документах, выданных образовательным учреждением, должно быть указано имя налогоплательщика, а не его учащегося сына или дочери.

ПОПРОБУЕМ ПОСЧИТАТЬ

Финансовые расчеты - вещь весьма запутанная. Лучше начать с примера. Мы садимся за листок и калькулятор и начинаем считать.

Возьмем семью. Молодая мама работает и учится заочно, причем платит за свое обучение 30 тысяч рублей в год. Ее старшая дочка учится в платной гимназии, и учеба обходится в 40 тысяч рублей в год. Есть еще малыш, который ходит в садик, и в садике тоже предусмотрены образовательные услуги - за 15 тысяч в год. При этом активная мама работает на двух работах, имеет годовой доход 200 тысяч рублей, с которого работодатель уплатил налог в размере 13 процентов, то есть за весь год 26 тысяч.

Теперь надо посчитать, сколько семья потратила на всеобщую учебу. Однако простая арифметика тут не годится, потому что дочкины 40 тысяч в расчет войдут не полностью, ведь расчетный

«потолок» - 38 тысяч.

Вот теперь плюсуем: 30 (мама) плюс 38 (старшая дочь) плюс 15 (малыш). Итого 83 тысячи. Вот с этой суммы к возврату из бюджета подлежит 13 процентов. Или 10 тысяч 790 рублей.

Правда, в налоговой инспекции к той же итоговой цифре подойдут другим путем - будут уменьшать налогооблагаемую базу и пересчитывать налог. (От дохода 200 тысяч отнять 83 тысячи, затраченных на обучение, останется 117 тысяч - оставшаяся налогооблагаемая база. 13 процентов от этой суммы - 15.210 рублей, это те деньги, которые так и останутся в бюджете. Остальные из 26 тысяч

«подоходного» вернут налогоплательщику).

Но это уже тонкости.

Нам, гражданам, надо четко уяснить себе другие вещи.

ЛЕЧЕНИЕ

Здесь кое-что совпадает со схемой социальных вычетов по обучению. Но немало и различий.

Например. Когда речь идет об учебе, потолок для расчета составляет 38 тысяч рублей в год, но на каждого обучающегося.

Общая сумма социального налогового вычета по статье

«Лечение» тоже не может превышать 38 тысяч рублей, но этот «потолок» на всю семью.

Однако сумма не будет ограничиваться, если речь идет о дорогостоящих операциях и (или) лечении. Перечень их утверждается постановлением правительства и есть в налоговых инспекциях.

За что можно получить социальный вычет?

За медицинские услуги, оказанные гражданину-налогоплательщику, а также его супругу или супруге, детям до 18 лет и (или) родителям. За медикаменты, назначенные лечащим врачом.

Но придется сверяться с разного рода перечнями, поскольку не все медицинские услуги, предметы и препараты принимаются в расчет. Например, на протезы конечностей суммы не легатируются, то есть с них налоговых льгот не получим

Налог возвращается только если лечение проводилось в частных или государственных учреждениях Российской Федерации.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Все эти документы отдаем инспектору налоговой инспекции по месту регистрации. В течение определенного времени сотрудники информацию проверят. После чего вынесут заключение о возврате налога, которое передается в финансовые органы субъекта федерации (федеральное казначейство). Именно отсюда на ваш счет в банке, который предусмотрительно указан в заявлении, в один прекрасный день упадет хорошенькая денежка.

Правда, налоговая предупреждает: сумма возврата не может превысить уплаченного нами за год налога на доходы физических лиц (бывший подоходный).

Зато претендовать на возврат мы имеем право в течение трех календарных лет.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Расчет показался вам сложным? А количество необходимых справок умопомрачительным?

Однако главная сложность - даже не в их числе. Получить все бумажки - правильно оформленные, с нужными печатями и штампами - вот в чем задачка! Ведь если договоры на медицинские услуги многие учреждения уже научились оформлять, то про справки об оплате медуслуг и все остальное врачи и администраторы будто бы слыхом не слыхивали. То ли правда, то ли вид делают.

Между тем надо знать: доктор выписывает рецепт в двух экземплярах под копирку, со штампом для налоговой. И бланками таких рецептов его ОБЯЗАН снабдить главврач. Готовы ли к новым порядкам многочисленные клиники, зубные кабинеты, колледжи и университеты?

Отчасти да - утверждают специалисты. Например, в городской клинической больнице

№ 2 договоры и справки об оплате медуслуг выписывают без проблем. В отличие от десятков других учреждений.

Но и здесь многое зависит от нас, потребителей. Денежки-то наши! Значит, будем идти к вершинам бумагописания вместе. Требуйте чек, справку, штамп - и

«обрящете» его…

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ОБУЧЕНИЕ

Чтобы получить так называемый социальный вычет за обучение, надо:

1. В начале нового календарного года взять справку с места работы (или нескольких мест по всем источникам доходов) по форме 2 НДФЛ (налог с дохода физического лица)

– о доходах, полученных за год.

2. В соответствии со справкой заполнить декларацию о доходах.

3. Бережно хранить платежные документы тех образовательных учреждений, где платно учились вы или ваши дети.

4. Договор о предоставлении платных услуг образования.

5. Написать заявление о предоставлении социального вычета (форма есть в налоговой).

6. Если обучаются дети

– снять копии документов, подтверждающих родство.

СОЦИАЛЬНЫЙ ВЫЧЕТ ЗА ЛЕЧЕНИЕ

Какие документы потребуются?

1. Справка с места работы (по всем источникам доходов) о доходах по форме 2 НДФЛ.

2. Декларация о доходах.

3. Договоры с лечебными учреждениями о предоставлении медуслуг.

4. Справки из каждого медучреждения об оплате медуслуг.

5. Все платежные документы

– чеки, приходные ордера.

6. Для социального вычета на лекарства

– рецепты на бланках по форме 107-у, со штампом для налоговых органов.

7. Заявление о предоставлении социального вычета на лечение.

8. Если лечились родственники, потребуются копии документов, подтверждающих родство.

Автор: Марина ИВЛЕВА, «Владивосток»