Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Политика

Выборы отражают настроение россиян

16 декабря в помещении генерального консульства США во Владивостоке прошла видеопресс-конференция, в ходе которой посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу, находившийся в это время в Москве, ответил на вопросы группы приморских журналистов.

16 декабря в помещении генерального консульства США во Владивостоке прошла видеопресс-конференция, в ходе которой посол США в Российской Федерации Александр Вершбоу, находившийся в это время в Москве, ответил на вопросы группы приморских журналистов.

Состоявшийся разговор касался различных аспектов российско-американских отношений и международной политики. Так, в частности, отвечая на вопрос корреспондента «В» о том, что в ответ на очередной перенос шестисторонних переговоров Северная Корея вновь пригрозила активизировать наращивание своего ядерного потенциала, Александр Вершбоу сказал: «Мы научились избегать острой реакции на все пропагандистские ходы северокорейской стороны. Хотя, конечно, мы огорчены тем фактом, что новый раунд переговоров перенесен на следующий год. Но мы тем не менее надеемся, что Северная Корея не станет предпринимать каких-то новых провокационных шагов, чтобы еще сильнее обострить сложившуюся ситуацию. Мы предельно ясно дали понять, - подчеркнул Вершбоу, - что готовы поддержать стремление КНДР к безопасности, но только при условии полного отказа от развития ядерной программы и соответствующем контроле. Более того, в этих условиях Северной Корее может быть оказана и экономическая помощь». Вместе с тем посол США высоко оценил деятель
ность России и Китая по разрешению кризисной ситуации, а также подтвердил приверженность его страны к политическому решению проблемы.

Комментируя вопрос о программе утилизации некоторых видов вооружений, оставшихся в наследство от Советского Союза, Александр Вершбоу отметил: «В соответствии с российско-американскими договоренностями поставлена задача утилизации 42 атомных подводных лодок – носителей баллистических ракет, а также 642 пусковых установок для таких же ракет. В целом программа должна быть реализована к 2012 году. О том, как она идет, можно судить по следующим цифрам: на 31 октября завершающегося года было утилизировано 27 АПЛ и 408 пусковых установок. Основные адреса производимых работ – Северодвинск, Большой Камень, Снежногорск и Петропавловск-Камчатский. «Я пока не знаю в деталях, каким будет бюджет программы на будущий год, - заметил Вершбоу, - но о темпах можно судить по существующей динамике».

Отвечая на ряд других вопросов, посол США по-дипломатичному осторожно прокомментировал некоторые события российской внутриполитической жизни. “Не секрет, - сказал он, - что США озабочены “делом Ходорковского”, а также некоторыми ограничениями в работе независимых средств массовой информации. Мы видим смешанную картину в российской прессе. С одной стороны, налицо колоссальное разнообразие в печатных СМИ. Вместе с тем мы наблюдаем и куда менее положительные тенденции в развитии национальных телевизионных каналов. Не секрет, и это особо подчеркивали наблюдатели ОБСЕ, что национальные телеканалы в ходе избирательной кампании недостаточно равномерно освещали деятельность различных партий. Поэтому мы будем внимательно смотреть на то, что будет происходить в дальнейшем. Что же касается самих итогов выборов в Госдуму, мы считаем, что они стали важным шагом в развитии демократии в России и в целом отражают настроение россиян».

Отвечая еще на один вопрос «В» о начале сбора биометрических данных при получении американской визы, Александр Вершбоу отметил, что подобная техника (для получения отпечатков пальцев) уже запущена в 32 посольствах США по всему миру. В первом квартале следующего года она появится и в генеральном консульстве во Владивостоке. А к концу октября 2004-го соответствующими установками будут оборудованы все посольства и генконсульства США. Одновременно такая же техника появится и на всех въездных контрольно-пропускных пунктах в Америке. Главная цель реализуемой программы, по словам посла, - поддержание необходимого уровня безопасности.

“У меня прекрасные впечатления от летней поездки во Владивосток, - сказал также Александр Вершбоу. – И я очень надеюсь во второй половине следующего года побывать у вас  еще раз...”

Автор : Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Подставился» под локомотив

Трагедией закончилось во вторник вечером грубейшее нарушение правил дорожного движения водителем микрогрузовика «Тойота-Дюна» с государственным номером Т679НН на железнодорожном переезде станции Бархатная в Находке.

«Спартак» выступил в атомном центре

В эти дни баскетболисты «Спартака-Приморье» проводят игры на выезде. Первым соперником стала команда «Союз» из небольшого города Заречного Пензенской области.

«Съезд победителей» - против Копылова

Глава администрации краевого центра Юрий Копылов в ближайшее время будет исключен из рядов политической партии «Единая Россия». Пожелания об этом были высказаны в ходе краевого съезда активистов-«медведей», прошедшего 15 декабря во Владивостоке.

Раздеть за 12 месяцев

Во Владивостоке в очередной раз побит рекорд скорости хищения вещей.

Ребенок в угоне

Вчера около 10 часов утра от дома № 58 по проспекту 100-летия Владивостока был угнан джип «Ниссан-Сафари» 1998 года. Похищение белого «Ниссана» и преследование угонщиков так бы и остались в списке сводок УВД Приморского края, если бы не одно обстоятельство. В салоне авто находился трехлетний ребенок. Родители обратились за помощью к сотрудникам милиции, которые сразу же ввели в краевом центре план «Перехват».

Последние номера