Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Перестройка для новых русских

В последние годы в Находке значительно выросло число обращений граждан в Госархстройнадзор за получением согласований на перепланировку жилых помещений. Причем если раньше жители производили внутреннюю перепланировку квартир, то теперь многие приступают к установке балконов. О негативных последствиях такой тенденции говорили участники градостроительного совета, прошедшего в администрации Находки.

В последние годы в Находке значительно выросло число обращений граждан в Госархстройнадзор за  получением согласований на перепланировку жилых помещений. Причем если раньше жители производили внутреннюю перепланировку квартир, то теперь многие приступают к установке балконов. О негативных последствиях такой тенденции говорили участники градостроительного совета, прошедшего в администрации Находки.

Как рассказал  начальник находкинской инспекции Госархстройнадзора Владимир Генералов, еще в 1998 году в администрации Находки было принято постановление, призванное упорядочить работы по проведению реконструкции в жилых многоквартирных домах. Этим документом были запрещены любые перепланировки квартир в панельных домах, а также перепланировки в непанельных домах, в частности, пробивка проемов в стенах, увеличение эксплуатационных нагрузок, изменение внутренних перегородок, реконструкция балконов и лоджий без предварительного расчетного исследования фактической способности существующих строительных конструкций.  За шесть лет было выдано  1 237 согласований на перепланировку квартир. В 1998 году было согласовано всего 74 перепланировки, в 2002 году – 328, а за неполный 2003 год – уже 354 перепланировки. По словам начальника находкинской инспекции Госархстройнадзора, в случае, когда перепланировка касается совмещения санузла, достаточно лишь получить согласование специалистов, при проведении более серьезных пер
епланировок – необходимо выполнение проектных работ.

За несколько последних лет выросло число желающих установить балконы там, где они не предусмотрены. В минувшем году была сделана пристройка 40 балконов, в этом году – 60. Участились случаи реконструкции квартир в домах с деревянными перекрытиями, срок службы которых составляет 40-50 лет и превысил уже все установленные нормы. Подобные тенденции имеют свои негативные последствия - зафиксировано уже несколько обрушений потолков в результате выполнения перепланировки квартир с деревянными перекрытиями. В настоящее время при  проведении перепланировок в таких квартирах обязательным условием является усиление несущих конструкций. Кроме того, необходимо создать специальную комиссию и провести обследование таких домов. Одно из предложений, поступивших на совете, касалось запрещения перепланировок в домах «старой постройки», поскольку речь в данном случае идет о  безопасности жителей.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Подставился» под локомотив

Трагедией закончилось во вторник вечером грубейшее нарушение правил дорожного движения водителем микрогрузовика «Тойота-Дюна» с государственным номером Т679НН на железнодорожном переезде станции Бархатная в Находке.

«Спартак» выступил в атомном центре

В эти дни баскетболисты «Спартака-Приморье» проводят игры на выезде. Первым соперником стала команда «Союз» из небольшого города Заречного Пензенской области.

«Съезд победителей» - против Копылова

Глава администрации краевого центра Юрий Копылов в ближайшее время будет исключен из рядов политической партии «Единая Россия». Пожелания об этом были высказаны в ходе краевого съезда активистов-«медведей», прошедшего 15 декабря во Владивостоке.

Раздеть за 12 месяцев

Во Владивостоке в очередной раз побит рекорд скорости хищения вещей.

Ребенок в угоне

Вчера около 10 часов утра от дома № 58 по проспекту 100-летия Владивостока был угнан джип «Ниссан-Сафари» 1998 года. Похищение белого «Ниссана» и преследование угонщиков так бы и остались в списке сводок УВД Приморского края, если бы не одно обстоятельство. В салоне авто находился трехлетний ребенок. Родители обратились за помощью к сотрудникам милиции, которые сразу же ввели в краевом центре план «Перехват».

Последние номера