Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

«Старики на обочине»

После публикации в газете «Владивосток» материала «Старики на обочине» избирательная комиссия Приморского края прислала официальный ответ по поводу нарушения избирательных прав владивостокцев и жителей края в день выборов Госдумы РФ.

После публикации в газете «Владивосток» материала «Старики на обочине» избирательная комиссия Приморского края прислала официальный ответ по поводу нарушения избирательных прав владивостокцев и жителей края в день выборов Госдумы РФ.

В соответствии с действующим избирательным законодательством правом проголосовать действительно обладают все без исключения граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и не находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Пребывание гражданина вне места его постоянного жительства не может служить основанием для ограничения этого права. Для его реализации необходимо выполнить установленные законом процедуры, иными словами, для того, чтобы право свое реализовать, необходимо побеспокоиться об этом в первую очередь самому гражданину.

Закон устанавливает определенные гарантии реализации избирательных прав лиц, находящихся в больницах (а также в иных местах временного пребывания - санаториях, домах отдыха и т. д.) при соблюдении условий. Не позднее чем в 16 часов в день голосования (а можно и гораздо раньше - за две недели до дня голосования) избиратель, желающий проголосовать, должен подать письменное заявление в участковую избирательную комиссию, которая располагается поблизости от места временного пребывания. Такое заявление можно сделать устно, обратившись, например, по телефону или же передав свою просьбу через родственников, соседей или просто знакомых. Все заявки фиксируются членами комиссии в специальных реестрах. Подача такой заявки в избирательную комиссию, где избиратель изначально занесен в список, то есть по месту своего жительства, не всегда приведет к ожидаемому результату, так как «своя» комиссия может находиться в значительной отдаленности от больницы, и члены комиссии могут попросту не успеть приехать, ведь им необходимо о
бработать и иные заявки избирателей.

По итогам проведенной проверки по факту отказа в выезде членов участковых комиссий в госпиталь ветеранов войны и труда (ул. Новожилова, 19) для организации голосования вне помещения установлено, что по месту своего расположения госпиталь необходимо отнести к границам избирательного участка № 193 (МОУ «Вечерняя средняя школа № 25», ул. 2-я Строительная, 7). Согласно постановлению главы администрации города Владивостока это учреждение не отнесено ни к одному избирательному участку. Кроме того, ни территориальная избирательная комиссия, ни УИК № 193 до дня голосования не были уведомлены ни руководством госпиталя, ни самими больными, в нем находящимися, что необходимо организовать голосование больных. Председатель ОИК № 193 организовала выезд членов комиссии для голосования вне участка, пользуясь реестром поступивших заявок (более 30), в том числе от двух граждан, находящихся в госпитале. Однако остальные больные в момент посещения членами комиссии госпиталя, как пояснил нам председатель участковой избирательной комиссии, инициативы проголосовать не проявили.

ОТ РЕДАКЦИИ

После нашей статьи в редакции газеты раздавались гневные звонки читателей с просьбой найти виновных в сложившейся ситуации. Отыскалось еще несколько десятков человек, к которым также по предварительным заявкам не приехали с избирательных участков.

Очевидно, что сейчас ветераны войны и труда меньше всего озабочены дилеммой: кто виноват, а кто прав? Пациенты госпиталя просто хотели проявить свое волеизъявление и были оскорблены невниманием. Удовлетворит ли ветеранов войны и труда заключение крайизбиркома – еще вопрос. Единственное, чем можно порадовать стариков, так это тем, что на президентских выборах о них не позабудут. Может быть, благодаря тому, что они сами обратили на себя внимание. А если бы промолчали, то подобная история могла бы повториться?

Автор : Татьяна ВЯЛОВА, заместитель председателя краевой избирательной комиссии

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генштаб оценит силы

С плановой проверкой вчера на Дальний Восток прибыл начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

Мусора хватит всем

Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов во Владивостоке по-прежнему остается неудовлетворительной. К такому выводу пришли участники очередного заседания штаба по благоустройству города.

Выпускник ДВГУ – шеф «Советского спорта»

Выпускники Дальневосточного госуниверситета продолжают утверждаться на руководящих постах в центральных печатных масс-медиа. Намедни главным редактором старейшего спортивного издания страны - газеты «Советской спорт» стал заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Игорь Коц.

Желания сбываются

В преддверии самого желанного праздника губернатор Приморского края Сергей Дарькин решил примерить бороду и кафтан доброго Деда Мороза. И выделил около десяти миллионов рублей из резервного фонда краевой администрации на подарки приморским детям.

Труба от премьера

Проект строительства нефтепровода на Находку не является альтернативой строительства нефтепровода «Ангарск - Дацин». Об этом журналистам российских информагентств заявил находящийся с официальным визитом в Японии премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Последние номера