Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

«Надежда» рискует иссякнуть?

Скандал там, где его не ждали: экипаж совершающего кругосветное плавание парусника «Надежда» остался без денег. Об этом сообщается в коллективном письме, направленном в адрес министерства транспорта, полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, губернатора края Сергея Дарькина и Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

Скандал там, где его не ждали: экипаж совершающего кругосветное плавание парусника «Надежда» остался без денег. Об этом сообщается в коллективном письме, направленном в адрес министерства транспорта, полпреда президента в ДВФО Константина Пуликовского, губернатора края Сергея Дарькина и Российского профессионального союза моряков (РПСМ).

Как заявлено в письме, подписанном комсоставом, научными сотрудниками и курсантами фрегата, 11 декабря 2003 года членов экипажа поставили перед фактом принципиального изменения схемы оплаты труда. Без предварительного извещения им было отказано в выплате инвалюты взамен суточных. Положение усугубляется тем фактом, что задолженность по выплате суточных на 11 декабря уже составляла 2 месяца.

На борту судна находятся 98 курсантов МГУ им. Невельского, которым сообщили, что они лишаются возможности получения суточных до окончания плавания, то есть до 31 марта 2004 года.

Парусно-учебный фрегат «Надежда» находится на бюджетном финансировании, как судно, подведомственное государственному вузу. «В результате принятого решения люди, представляющие Россию в иностранных портах, оказались в унизительном положении, будучи не в состоянии позвонить или отправить письмо домой, приобрести предметы личной гигиены, сигареты, письменные принадлежности для учебы» - отмечается в коллективном письме.

«Таким образом, под угрозой срыва оказывается выполнение поставленной перед экспедицией задачи достойного представительства за рубежами нашей родины, президента и территорий Российской Федерации. Неизмеримо усложняется работа по патриотическому воспитанию молодого поколения моряков. Считаем недопустимым изменение условий оплаты труда до окончания кругосветного плавания ПУС «Надежда» – говорится в письме, отрывки из текста которого распространило агентство «Восток-медиа».

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что еще недавно по прямому телемосту с экипажем парусника связывались премьер-министр страны Михаил Касьянов и министр транспорта РФ Сергей Франк. Высокопоставленные правительственные чиновники своим вниманием к «Надежде» дали понять, что Москва пристально отслеживает перепитии беспрецендентного кругосветного плавания. А как оно на самом деле получилось?

В итоге же выяснилось, что экипаж «Надежды» стал жертвой, если так можно выразиться, длительности пребывания в море.

Как заявил на вчерашней пресс-конференции ректор МГУ Вячеслав Седых, «обстановка горячая, но некритическая. В самом деле, курсанты ничего не потеряют, все будет компенсировано до последнего цента». В связи с состоявшимися накануне изменениями в валютном законодательстве РФ выплата иностранной валюты членам экипажей всех российских судов запрещена. Руководством МГУ принято следующее решение: сумма выплат останется в прежнем размере и будет произведена за счет увеличения заработной платы на сумму суточных взамен командировочных. Налоговые выплаты будут осуществляться за счет университета. Членам экипажа «Надежды» предложено выбрать способы получения денег – или перевод средств на рублевый лицевой счет, или перевод денег на новые открываемые лицевые счета с выдачей международной пластиковой карты «Visa», карточки будут доставлены на борт судна самолетом.

Руководство вуза в письме, адресованном руководителю рейса и капитану, сожалеет о причиненных неудобствах, возникших в результате изменения валютного законодательства.

P. S. 31 декабря в прямой видеосвязи экипаж фрегата поздравит с Новым годом президент Владимир Путин.

Автор : Андрей ГОРЯЙНОВ, Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

В этом номере:
Генштаб оценит силы

С плановой проверкой вчера на Дальний Восток прибыл начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

Мусора хватит всем

Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов во Владивостоке по-прежнему остается неудовлетворительной. К такому выводу пришли участники очередного заседания штаба по благоустройству города.

Выпускник ДВГУ – шеф «Советского спорта»

Выпускники Дальневосточного госуниверситета продолжают утверждаться на руководящих постах в центральных печатных масс-медиа. Намедни главным редактором старейшего спортивного издания страны - газеты «Советской спорт» стал заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Игорь Коц.

Желания сбываются

В преддверии самого желанного праздника губернатор Приморского края Сергей Дарькин решил примерить бороду и кафтан доброго Деда Мороза. И выделил около десяти миллионов рублей из резервного фонда краевой администрации на подарки приморским детям.

Труба от премьера

Проект строительства нефтепровода на Находку не является альтернативой строительства нефтепровода «Ангарск - Дацин». Об этом журналистам российских информагентств заявил находящийся с официальным визитом в Японии премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Последние номера