Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Как пройти в библиотеку, или История отношений дальнереченского мэра Василия Баранова и местных библиофилов

Она была создана в 1938 году. Шестьдесят пять лет верой и правдой служила делу просвещения дальнереченцев. Пережила не одну административную реорганизацию в рамках объединения и разъединения города Дальнереченска и одноименного района. Но сегодня, на исходе третьего года третьего тысячелетия, дальнейшее существование библиотеки стало проблематичным. Администрация города обратилась в Арбитражный суд с иском о выселении библиотеки из помещения.

Она была создана  в 1938 году. Шестьдесят пять лет верой и правдой служила делу просвещения дальнереченцев. Пережила не одну административную реорганизацию в рамках объединения и разъединения города Дальнереченска и одноименного района. Но сегодня, на исходе третьего года третьего тысячелетия, дальнейшее существование библиотеки стало проблематичным. Администрация города обратилась в Арбитражный суд с иском о выселении библиотеки из помещения.

Пока она еще размещается  на первом этаже четырехэтажного дома. Это ее родное помещение. В январе 1961 года исполком городского совета депутатов трудящихся принял решение об отводе земельного участка под строительство 32-квартирного дома. Этим же решением было предусмотрено размещение на первом этаже строящегося здания библиотеки с читальным залом на сто мест, абонементом на 50 мест и книгохранилищем на 50 тысяч томов.

Через год город и район административно разделили. Решением  Калининского районного совета предприятия и организации подразделили таким образом, что библиотека отошла району.  С тех пор Дальнереченский район добросовестно, открыто и непрерывно владел помещением, пока в 2003 году  решением  Дальнереченского городского совета и распоряжением краевого комитета по управлению имуществом площади библиотеки не включили в муниципальную собственность города. Почему же  эти помещения не оформились в собственность района? Сегодня в районной администрации разводят руками - прокол  допустили чиновники.

Но есть два обстоятельства, которые помогут  спасти районный очаг культуры. Впрочем, почему районный? Библиотека только в административном отношении считается районной, а пользуются ее услугами большей частью горожане. И именно они встали на ее защиту. 146 читателей библиотеки  написали заявление на имя главы администрации

В. Я. Баранова с просьбой оставить ее в помещении, где она находилась всегда. В тот же адрес было направлено два заявления с 65 подписями от средних школ города. Обращения с аналогичными просьбами были  направлены губернатору края С. М. Дарькину и представителю президента РФ по Дальневосточному округу К. Б. Пуликовскому. То есть общественность требует оставить библиотеку в ее собственном помещении.

Второе обстоятельство – его величество Закон. Он принят в 1992 году и называется “Основы законодательства о культуре”, в статье 43 “Собственность в области культуры” говорится: “В РФ имущество (здания, сооружения, комплексы, оборудование) организаций культуры находится в собственности их учредителей, по решению которых оно может быть передано в собственность, хозяйственное ведение непосредственно организациям культуры”. А учредителем библиотеки является администрация района.

Применительно к нашей ситуации  эта статья говорит только об одном: включение помещения библиотеки в реестр МО г. Дальнереченск и свидетельство о государственной регистрации права на спорную площадь, полученное городским управлением имущества в августе 2003 года, не соответствует  “Основам законодательства РФ о культуре”. Более того, статья 53 этого же закона предусматривает:  “При передаче здания, в котором размещена организация культуры, государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации равноценное помещение”. Такого специализированного помещения для библиотеки на сегодняшний день в Дальнереченске нет, тем более в центре.

И в чем, собственно, причина спора? В исковом заявлении в Арбитражный суд глава города

В. Я. Баранов свои претензии обосновал так: “Данное имущество входит в состав казны города Дальнереченска и должно приносить доход в местный бюджет”.

Глава города избран на четыре года. За это время, конечно, трудно ощутить тот опосредованный доход, который приносит библиотека, воспитывая, просвещая и вооружая знаниями  тысячи дальнереченцев. Если же, как повелось в Дальнереченске, в очередной раз продать муниципальную собственность под очередной магазин, то этот самый “доход” можно, конечно же, увидеть в реальных купюрах. К счастью, не все человеческие ценности измеряются рублями, но еще и интеллектуальным потенциалом.

Автор : Владимир ГОРБАЧЕВ, специально для «В»

В этом номере:
Генштаб оценит силы

С плановой проверкой вчера на Дальний Восток прибыл начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Анатолий Квашнин.

Мусора хватит всем

Ситуация с вывозом твердых бытовых отходов во Владивостоке по-прежнему остается неудовлетворительной. К такому выводу пришли участники очередного заседания штаба по благоустройству города.

Выпускник ДВГУ – шеф «Советского спорта»

Выпускники Дальневосточного госуниверситета продолжают утверждаться на руководящих постах в центральных печатных масс-медиа. Намедни главным редактором старейшего спортивного издания страны - газеты «Советской спорт» стал заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Игорь Коц.

Желания сбываются

В преддверии самого желанного праздника губернатор Приморского края Сергей Дарькин решил примерить бороду и кафтан доброго Деда Мороза. И выделил около десяти миллионов рублей из резервного фонда краевой администрации на подарки приморским детям.

Труба от премьера

Проект строительства нефтепровода на Находку не является альтернативой строительства нефтепровода «Ангарск - Дацин». Об этом журналистам российских информагентств заявил находящийся с официальным визитом в Японии премьер-министр РФ Михаил Касьянов.

Последние номера