Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Свобода - это умение слушать

Заключительный тур конкурса публичных выступлений на японском языке среди студентов вузов России и СНГ прошел недавно в Москве. Победителем этого весьма солидного состязания стала наша землячка, студентка факультета японоведения ДВГУ Виктория Глушнева.

Заключительный тур конкурса публичных выступлений на японском языке среди студентов вузов России и СНГ прошел недавно в Москве. Победителем этого весьма солидного состязания стала наша землячка, студентка факультета японоведения ДВГУ Виктория Глушнева.

- Нас было шесть человек, - рассказывает Виктория, - тех, кто занял первые шесть мест на предыдущем этапе - Дальневосточном. Со мной вместе в Москве честь ДВФО отстаивали представители ВГУЭС, Иркутска, Хабаровска, Читы...… Надо сказать, что у нас была очень сильная команда. Трое вошли в шестерку победителей!

Тему для победного спича Вика выбирала вместе со своим наставником и преподавателем японского языка - госпожой Ямада-сан. И в конце концов решили посвятить его свободе - внутренней свободе человека.


Главный вывод, который я делала, - продолжает Вика, - заключается в том, что внутренняя свобода - это умение уважать мнение других людей, общаться с другими людьми. Если ты эгоист, внутренне свободен ты быть не можешь. Я долго шла к этой мысли - еще в выступлении на окружном конкурсе к ней подбиралась, но тогда не решилась говорить так широко и взяла тему “Возможно ли обрести свободу после свадьбы?”.

- Видите ли, - вступает в разговор Ямада-сан, - в таком конкурсе вовсе не обязательно, чтобы тема была какой-то глобальной, важно показать, что она действительно тебя волнует, раскрыться за короткие пять минут, что длится спич, как личность. Конечно, учитываются и правильность произношения, и свободное владение языком, но это - не главное. Поэтому после первого - краевого конкурса (на котором, кстати, Вика заняла третье место) я спросила свою ученицу: что тебе интересно, что сейчас главное в жизни, что заботит? Она сказала: тема брака и карьеры, брака и свободы женщины…...

- Все потому, - поясняет Вика, - что я завершаю образование, скоро госэкзамены, и поневоле задумываюсь: что дальше? Что предпочесть? Семью, дом? Или карьерный рост? Или как-то это совместить...… Если выбрать первое, отложить полученные знания, то зачем учиться? На языковых факультетах учеба занимает все время, многим приходится жертвовать - развлечениями, например...… И потом бросить все это, выйти замуж, посвятить себя детям и семье - это очень тяжело, психологически тяжело. Хочется чего-то добиться, показать себя как личность...… Я думала об этом, и, возможно, поэтому мой спич на окружном конкурсе оказался лучшим. А для Москвы мы просто слегка его расширили…...

- Для японской женщины, - продолжает Ямада-сан, - сегодня выбор “семья-карьера” так остро не стоит. Женщина может себе позволить не видеть в браке ловушки - во-первых, по экономическим соображениям - наши женщины зарабатывают не меньше мужчин. Во-вторых, в стране осталось очень мало людей, которые думают по старинке - раз ты вышла замуж, то занимайся домом. Важно соблюдать баланс между своей семьей и окружающим миром...… Развить же тему свободы женщины до уровня внутренней свободы нам показалось логичным.

- Сразу хочу сказать, - прижимается к наставнице Вика, - что своей победой на 50 процентов я обязана сенсею, я очень ее люблю и дорожу нашей дружбой. Ямада-сан так много со мной занималась, помогла преодолеть языковой барьер, волнение перед выступлением. Там, в Москве, я сама себя не узнавала: абсолютно не волновалась, мне даже не было страшно...… Была ли уверена в победе? Я к этому не стремилась, просто хотелось войти в шестерку, чтобы поддержать престиж родного Дальневосточного университета...… Надо обязательно сказать вот что: я была шокирована, когда многие участники конкурса в Москве говорили мне: а мой декан и не знает, что я здесь, это никому не интересно...… Нет, за меня во Владивостоке, в ДВГУ, болели близкие мои, сокурсники, преподаватели, звонили в столицу, поддерживали. Когда я вернулась, на факультете вывесили огромную стенгазету с поздравлениями…... Такое доверие надо было оправдать….

- Вика преувеличивает, - смеется Ямада-сан. - Моих заслуг в ее победе - ну от силы процентов 30.….. У меня были ученики, которые говорили на японском чище и лучше, чем Вика. Но она может свободно выражать свои мысли, в ее спиче были искренность и развитие сюжета - и это главное! Суть работы учителя в том, что вложенные им в ученика силы и душу он должен отдать обществу, должен развиваться, идти дальше. Вика начинает новый путь, и я желаю ей счастья...… В моем сердце останутся память и любовь, это очень светлые чувства.

Главным призом за победу в конкурсе - поездкой в Токио на две недели - Виктория Глушнева еще не насладилась. Вот завершится страдная пора - диплом, госэкзамены, говорит она, тогда и поеду отдыхать...…

Ну что ж...… Ни пуха ни пера!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский дом на свежем воздухе

Два этажа из трех запланированных будущего детского дома возвели строители в Фокино. В базовом городе Тихоокеанского флота собираются сдать его в эксплуатацию в следующем году, хотя по проекту окончание строительства намечено на 2005 год.

Тревога с намеком

На днях сотрудники спецслужб были подняты по тревоге. Предположительно, в одном из вагонов электропоезда «Надеждинская - мыс Чуркина», который по расписанию должен быть в 19.46 на конечной станции, был обнаружен подозрительный предмет. В связи с этим во Владивостоке сейчас еще более усилены меры безопасности на железной дороге.

Позвонить президенту России

Дата проведения прямой линии с президентом России определена – звонить Владимиру Путину можно будет 18 декабря. Официальный сайт главы государства www.kremlin.ru опубликовал и номер, по которому любой россиянин может задать свой вопрос президенту - телефон 8-гудок-800-200-40-40. Звонок бесплатный.

День рождения по-французски

Знаменитому российскому путешественнику и нашему земляку Федору Конюхову в День Конституции России исполнилось 52 года.

Объятья Рождеству

Сегодня в выставочном комплексе «Влад-Экспо», что на Батарейной, 6а, открылась праздничная ярмарка «Объятья Рождества». Наполненная ощущением предстоящего праздника, она дает возможность всем горожанам и гостям Владивостока купить к двум любимым праздникам – Новому году и Рождеству – все, что только душа пожелает. Дегустации, лотерея, конкурсы и веселье ждут всех, кто заглянет в течение двух предпраздничных недель на Батарейную.

Последние номера