Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Жизнь купим в интернете

Накопительное страхование жизни – весьма редкий пока в России вид страхования – теперь появился в Интернете. Некогда популярное в СССР накопительное страхование жизни в последние 10 лет почти не пользовалось спросом у населения в силу понятных причин. Наши соотечественники не спешили нести деньги в частные страховые компании, до этого потеряв их в государственных.

Накопительное страхование жизни – весьма редкий пока в России вид страхования – теперь появился в Интернете. Некогда популярное в СССР накопительное страхование жизни в последние 10 лет почти не пользовалось спросом у населения в силу понятных причин. Наши соотечественники не спешили нести деньги в частные страховые компании, до этого потеряв их в государственных.

Тем не менее большой интерес к этому сектору страхового рынка проявляют западные компании, которым с 1 января 2004 года будет открыт доступ на российский рынок. На Западе накопительное страхование жизни как раз наоборот пользуется большой популярностью у населения в качестве способа вложения средств или откладывания к определенному моменту: к свадьбе, на учебу, в качестве пенсии.

Российские страховщики предлагали клиентам этот вид страхования в пакете услуг, но, по свидетельству участников рынка, до недавнего времени россияне гораздо более охотно страховали имущество, чем жизнь. Даже в страховании жизни на долю долгосрочного накопительного страхования приходится всего лишь около 10%, остальное – рисковые виды (страхование от несчастных случаев, болезни, на случай смерти). Страхование выплаты к сроку является одним из способов накопления и отчасти альтернативой банковским вкладам. Сравнительно небольшая доходность (на уровне 4–6% годовых) компенсируется дополнительной по сравнению с банковскими счетами страховой защитой. Подобные программы предполагают выплату страхового обеспечения по окончании срока страхования, но при наступлении страхового случая застрахованный или выгодоприобретатель, в пользу которого заключен договор, может получить сумму в несколько раз большую, чем обозначенная в договоре страховая сумма. Появление классического накопительного страхования жизни в Интернете страховщики расценивают как признак оживления рынка. Этот вид страхования считается «лакомым куском» российского страхового рынка. Перспективы развития этого вида страхования в России связывают с «длинными деньгами», и это в первую очередь $50-300 млрд., которые население хранит в «чулках»».

Автор : Ольга ЗОТОВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский дом на свежем воздухе

Два этажа из трех запланированных будущего детского дома возвели строители в Фокино. В базовом городе Тихоокеанского флота собираются сдать его в эксплуатацию в следующем году, хотя по проекту окончание строительства намечено на 2005 год.

Тревога с намеком

На днях сотрудники спецслужб были подняты по тревоге. Предположительно, в одном из вагонов электропоезда «Надеждинская - мыс Чуркина», который по расписанию должен быть в 19.46 на конечной станции, был обнаружен подозрительный предмет. В связи с этим во Владивостоке сейчас еще более усилены меры безопасности на железной дороге.

Позвонить президенту России

Дата проведения прямой линии с президентом России определена – звонить Владимиру Путину можно будет 18 декабря. Официальный сайт главы государства www.kremlin.ru опубликовал и номер, по которому любой россиянин может задать свой вопрос президенту - телефон 8-гудок-800-200-40-40. Звонок бесплатный.

День рождения по-французски

Знаменитому российскому путешественнику и нашему земляку Федору Конюхову в День Конституции России исполнилось 52 года.

Объятья Рождеству

Сегодня в выставочном комплексе «Влад-Экспо», что на Батарейной, 6а, открылась праздничная ярмарка «Объятья Рождества». Наполненная ощущением предстоящего праздника, она дает возможность всем горожанам и гостям Владивостока купить к двум любимым праздникам – Новому году и Рождеству – все, что только душа пожелает. Дегустации, лотерея, конкурсы и веселье ждут всех, кто заглянет в течение двух предпраздничных недель на Батарейную.

Последние номера