Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика, финансы

Маска, которую знают

В ходе начавшегося визита в Японию премьер-министра Михаила Касьянова в Токио будут обсуждаться в том числе и вопросы охраны биоресурсов Японского и Охотского морей. Такая казалось бы предельно понятная и важная для стран тема давно уже должна была быть решена, а морскому браконьерству положен конец. Однако это не так.

В ходе начавшегося визита в Японию премьер-министра Михаила Касьянова в Токио будут обсуждаться в том числе и вопросы охраны биоресурсов Японского и Охотского морей. Такая казалось бы предельно понятная и важная для стран тема давно уже должна была быть решена, а морскому браконьерству положен конец. Однако это не так.

Очередное подтверждение тому, как незатейливо российские браконьеры научились обходить введенные японским Управлением рыболовства бутафорские ограничения на заход иностранных рыбацких судов в порты Японии, недавно было получено в порту Ханасаки на Хоккайдо. Как сообщает газета «Хоккайдо симбун», во время проведения японским Управлением безопасности на море (УБМ) месячника по профилактике нарушений, связанных с огнестрельным оружием и медицинскими препаратами, в результате проверки 2 октября в порту Ханасаки небольшого российского грузового судна («Киссин-мару») на его борту были обнаружены четыре таблички с разными названиями этого парохода.

Сразу после этого японцы провели свое расследование и выяснили, что 19 августа «Киссин-мару» как грузовое сдало в порту Ханасаки около трех тонн краба, а за день до этого оно же было сфотографировано патрульным кораблем УБМ на промысле в районе Малой Курильской гряды под совсем другим названием и в полном рыболовном снаряжении. Кроме того, всплыло еще как минимум семь подобных случаев, когда разные российские экипажи рыболовных судов при заходе в этот японский порт меняли таблички с названием судна, предъявляли другие документы и таким образом под видом транспортных судов сдавали морепродукты японским оптовикам. В УБМ не сомневаются, что делается это для того, чтобы получить возможность легально сдать браконьерский улов и остаться безнаказанными.

Как известно, в соответствии с ограничениями, введенными Управлением по рыболовству Японии, иностранное судно, у которого на борту находятся орудия лова, считается рыболовным, и заход его в Японию практически невозможен. Чтобы сдать рыбопродукцию, пароход должен быть грузовым. Но эту проблему, как видно, наши браконьеры решили очень просто. Зарегистрированное в России рыболовное судно меняет табличку с названием, выгружает орудия лова, перемещает лебедки для подъема крабовых ловушек в трюм и уже как грузовое спокойно следует в японский порт.

Интересно, как комментируют эту российскую уловку корреспондентам газеты «Хоккайдо симбун» японские чиновники из инспекторского отдела Управления по рыболовству Японии. Они называют замысел с подменой названия судна «непонятным».

На самом деле, по мнению замначальника Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России контр-адмирала Александра Иванкова «то, что у японских чиновников проходит под категорией «непонятного», мягко говоря, не соответствует действительности». Весь этот маскарад с «переодеванием» давно понятен и привычен тем, кто имеет непосредственное отношение к этому браконьерскому бизнесу и в России, и в Японии. Найден, как некоторым кажется, вполне приемлемый для законопослушных японцев путь обойти запреты на заход в порты так называемых русских «рысаков», промышляющих в районе Курил. Это при том, что и нашим пограничникам, и японской морской охране хорошо известны те самые российские сейнеры, которые сначала незаконно косят краба, а затем «косят» под грузовые пароходы уже в портах Японии. Пограничники называют несколько причин, почему подобное возможно. С одной стороны, во Владивостоке почему-то свободно за 2 тысячи долларов можно купить документы на судно с любым названием, порт приписки при этом может бы
ть даже монгольский степной Улан-Батор. С другой, японские чиновники, зацикленные на проблеме «северных территорий», неохотно идут на сотрудничество. И если, как в этой истории со сменой названий, формальности соблюдены, пусть даже и шиты белыми нитками, сотрудничества спецслужб не получается.

Навряд ли визит Касьянова что-то изменит в этом деле.

Автор : Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Детский дом на свежем воздухе

Два этажа из трех запланированных будущего детского дома возвели строители в Фокино. В базовом городе Тихоокеанского флота собираются сдать его в эксплуатацию в следующем году, хотя по проекту окончание строительства намечено на 2005 год.

Тревога с намеком

На днях сотрудники спецслужб были подняты по тревоге. Предположительно, в одном из вагонов электропоезда «Надеждинская - мыс Чуркина», который по расписанию должен быть в 19.46 на конечной станции, был обнаружен подозрительный предмет. В связи с этим во Владивостоке сейчас еще более усилены меры безопасности на железной дороге.

Позвонить президенту России

Дата проведения прямой линии с президентом России определена – звонить Владимиру Путину можно будет 18 декабря. Официальный сайт главы государства www.kremlin.ru опубликовал и номер, по которому любой россиянин может задать свой вопрос президенту - телефон 8-гудок-800-200-40-40. Звонок бесплатный.

День рождения по-французски

Знаменитому российскому путешественнику и нашему земляку Федору Конюхову в День Конституции России исполнилось 52 года.

Объятья Рождеству

Сегодня в выставочном комплексе «Влад-Экспо», что на Батарейной, 6а, открылась праздничная ярмарка «Объятья Рождества». Наполненная ощущением предстоящего праздника, она дает возможность всем горожанам и гостям Владивостока купить к двум любимым праздникам – Новому году и Рождеству – все, что только душа пожелает. Дегустации, лотерея, конкурсы и веселье ждут всех, кто заглянет в течение двух предпраздничных недель на Батарейную.

Последние номера