Маска, которую знают

В ходе начавшегося визита в Японию премьер-министра Михаила Касьянова в Токио будут обсуждаться в том числе и вопросы охраны биоресурсов Японского и Охотского морей. Такая казалось бы предельно понятная и важная для стран тема давно уже должна была быть решена, а морскому браконьерству положен конец. Однако это не так.

16 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1477 от 16 дек. 2003

В ходе начавшегося визита в Японию премьер-министра Михаила Касьянова в Токио будут обсуждаться в том числе и вопросы охраны биоресурсов Японского и Охотского морей. Такая казалось бы предельно понятная и важная для стран тема давно уже должна была быть решена, а морскому браконьерству положен конец. Однако это не так.

Очередное подтверждение тому, как незатейливо российские браконьеры научились обходить введенные японским Управлением рыболовства бутафорские ограничения на заход иностранных рыбацких судов в порты Японии, недавно было получено в порту Ханасаки на Хоккайдо. Как сообщает газета «Хоккайдо симбун», во время проведения японским Управлением безопасности на море (УБМ) месячника по профилактике нарушений, связанных с огнестрельным оружием и медицинскими препаратами, в результате проверки 2 октября в порту Ханасаки небольшого российского грузового судна («Киссин-мару») на его борту были обнаружены четыре таблички с разными названиями этого парохода.

Сразу после этого японцы провели свое расследование и выяснили, что 19 августа «Киссин-мару» как грузовое сдало в порту Ханасаки около трех тонн краба, а за день до этого оно же было сфотографировано патрульным кораблем УБМ на промысле в районе Малой Курильской гряды под совсем другим названием и в полном рыболовном снаряжении. Кроме того, всплыло еще как минимум семь подобных случаев, когда разные российские экипажи рыболовных судов при заходе в этот японский порт меняли таблички с названием судна, предъявляли другие документы и таким образом под видом транспортных судов сдавали морепродукты японским оптовикам. В УБМ не сомневаются, что делается это для того, чтобы получить возможность легально сдать браконьерский улов и остаться безнаказанными.

Как известно, в соответствии с ограничениями, введенными Управлением по рыболовству Японии, иностранное судно, у которого на борту находятся орудия лова, считается рыболовным, и заход его в Японию практически невозможен. Чтобы сдать рыбопродукцию, пароход должен быть грузовым. Но эту проблему, как видно, наши браконьеры решили очень просто. Зарегистрированное в России рыболовное судно меняет табличку с названием, выгружает орудия лова, перемещает лебедки для подъема крабовых ловушек в трюм и уже как грузовое спокойно следует в японский порт.

Интересно, как комментируют эту российскую уловку корреспондентам газеты «Хоккайдо симбун» японские чиновники из инспекторского отдела Управления по рыболовству Японии. Они называют замысел с подменой названия судна «непонятным».

На самом деле, по мнению замначальника Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России контр-адмирала Александра Иванкова «то, что у японских чиновников проходит под категорией «непонятного», мягко говоря, не соответствует действительности». Весь этот маскарад с «переодеванием» давно понятен и привычен тем, кто имеет непосредственное отношение к этому браконьерскому бизнесу и в России, и в Японии. Найден, как некоторым кажется, вполне приемлемый для законопослушных японцев путь обойти запреты на заход в порты так называемых русских «рысаков», промышляющих в районе Курил. Это при том, что и нашим пограничникам, и японской морской охране хорошо известны те самые российские сейнеры, которые сначала незаконно косят краба, а затем «косят» под грузовые пароходы уже в портах Японии. Пограничники называют несколько причин, почему подобное возможно. С одной стороны, во Владивостоке почему-то свободно за 2 тысячи долларов можно купить документы на судно с любым названием, порт приписки при этом может бы
ть даже монгольский степной Улан-Батор. С другой, японские чиновники, зацикленные на проблеме «северных территорий», неохотно идут на сотрудничество. И если, как в этой истории со сменой названий, формальности соблюдены, пусть даже и шиты белыми нитками, сотрудничества спецслужб не получается.

Навряд ли визит Касьянова что-то изменит в этом деле.

Автор: Виктор СЕРДЮК, «Владивосток»