Избиратель ошибок не прощает

Одним из самых эффективных средств воздействия на избирателей является телевидение. Сегодня об итогах прошедших выборов депутатов Государственной думы РФ и о перспективах предстоящих в Приморье выборов размышляет председатель ведущей в крае телерадиокомпании ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин.

12 дек. 2003 Электронная версия газеты "Владивосток" №1476 от 12 дек. 2003

Одним из самых эффективных средств воздействия на избирателей является телевидение. Сегодня об итогах прошедших выборов депутатов Государственной думы РФ и о перспективах предстоящих в Приморье выборов размышляет председатель ведущей в крае телерадиокомпании ТГТРК «Владивосток» Валерий Бакшин:

- Сразу отмечу, что в результатах прошедших выборов ничего сверх необычного нет - ни по партийным спискам, ни по кандидатам-одномандатникам. Все это ожидалось.

- Но давайте по порядку, сначала - партийные списки.

- Победа «Единой России» стала просто неизбежной после поддержки со стороны президента. Авторитет Владимира Путина среди россиян, что бы ни говорили его оппоненты, очень высок. Но даже авторитета президента не хватило для безоговорочной победы партии власти. Прежде всего медведям не хватило лидеров - ни в центре, ни в регионах. Из руководителей партии по-настоящему интересен лишь Шойгу, но он не жаждет покидать министерское кресло. Остальным - и Грызлову, и Пехтину - не хватает харизмы, они слишком монотонны, слишком привычны для вождей партии, которая призвана стать лидером в политической жизни страны на ближайшие годы. Лужков же является лидером только Москвы, а москвичей у нас в стране традиционно недолюбливают.

Если говорить о Приморье, то у нас с самого начала не заладилось с кандидатурой лидера местного отделения медведей. Попов, конечно, посильнее Закамова, но и ему пока явно не хватает публичности, да и статус вице-губернатора по селу не придает должного авторитета у всех приморцев. У местной «Единой России» есть и другие проблемы, что отражается на ее рейтинге у приморцев, не случайно же Приморский край оказался в числе аутсайдеров по «медвежьим» показателям, а Владивосток вообще стал последним среди избирательных округов России. Не буду скрывать: накануне выборов наша компания испытала немало проблем с освещением предвыборных мероприятий местных медведей - информацию о тех или иных событиях было проще получить в Москве, чем в местном штабе «Единой России». Впрочем, столь же беспомощными были приморские штабы и остальных партий.

На мой взгляд, «Единая Россия» совершила достаточно серьезную пиар-ошибку, отказавшись от дебатов на телевидении. Боязнь проиграть дебаты (а так, скорее всего, и произошло бы в отсутствие ярких, харизматичных лидеров) привела к решению вообще не участвовать в дебатах. В результате только ленивый не критиковал медведей за их реальные и выдуманные просчеты - а сдачи давать было некому.

 Да и некоторые акции партии власти, особенно в начале предвыборной гонки, выглядели абсурдно. С одной стороны, вроде бы действительно партия власти, партия президента, с другой же стороны - вдруг начинает критиковать правительство за те или иные решения или предлагает проекты, явно не стыкующиеся с правительственными программами. И порой избиратели недоумевали: так чья же это партия? Президента или его противников?

Как и победа «Единой России», столь же неизбежной была неудача на выборах КПРФ, пожалуй, единственной партии, выстроенной по всем партийным канонам. Злой гений коммунистов - их лидер Геннадий Зюганов, который ради собственных амбиций готов, похоже, пожертвовать всей партией. Да и смычка КПРФ с некоторыми олигархами не добавила ей авторитета в глазах избирателей.

Рост рейтинга ЛДПР был также прогнозируем - чем хуже живет большая часть россиян, тем чаще их заманивают ультрапатриотические лозунги. Да и вождь партии в последних теледебатах был в ударе.

Из неожиданностей прошедших выборов - прежде всего поражение СПС. Правые попытались было присоединить к себе «Яблоко», но Григорий Явлинский, как и Владимир Жириновский, привыкший быть лицом и душой партии, отказался. У СПС проявилась та же болезнь, что и у многих других партий, - отсутствие харизматического лидера. Попытка привлечь на такую роль Анатолия Чубайса была изначально проигрышной (не случайно же в России даже кошек называют Чубайсами). Как результат: СПС проиграл даже «Яблоку», а правоцентристы вообще не вошли в Государственную думу.

Из таких же неожиданностей - успех «Родины». На мой взгляд, соединение Глазьева, Рогозина и Варенникова политически противоестественно, и я не думаю, что этот блок долго просуществует. Но цели своей блок «Родина» достиг: голосов у КПРФ оттянул немало.

Если касаться партийной проблематики, меня больше тревожат следующие выборы депутатов Законодательного собрания Приморского края, когда половина депутатов будет избираться по партийным спискам. Серьезно говоря, сегодня у нас в крае ни у одной партии нет по-настоящему действенной партийной организации, даже у КПРФ. И вопрос партийного строительства для всех - один из самых злободневных. Ведь смешно, когда во время дебатов на Приморском телевидении дама, представлявшая одну из партий, свое выступление начала с таких слов: «Я, конечно, не член этой партии…».

- Вас не удивили итоги выборов депутатов-одномандатников?

- Нисколько. Интрига была заложена только во Владивостокском округе. У Виктора Черепкова был молодой, но достаточно перспективный соперник - Павел Пацвальд, который, на мой взгляд, имел большие шансы на победу в округе. Почему не победил? Причин несколько. Прежде всего - невысокая явка избирателей. Во Владивостоке чем меньше явка избирателей, тем выше шансы у Черепкова - его электорат на выборы ходит обязательно. Уже при 40 процентах явки Черепков начинает проигрывать. Вторая причина неудачи Пацвальда - вброс грязной информации в последние дни перед голосованием. Пацвальд - новый игрок на политической арене Владивостока, его еще плохо знают избиратели, и любой негатив вызывает у них сомнения в кандидате. Третья причина, и, пожалуй, главная - зачастую безграмотная работа предвыборного штаба Пацвальда. Некоторые действия пиарщиков из этого штаба вызывают сомнения в их профессиональной подготовке. Четвертая причина - сознательное растаскивание голосов избирателей. Владивостокский округ был богат на кандидатов, к
оторые в основном оттягивали потенциальные голоса Пацвальда. Похожая картина, кстати, была много лет назад, когда Черепков впервые стал мэром Владивостока. Есть еще одна причина, которая, на мой взгляд, сыграла против Пацвальда - утром в день голосования во многих микрорайонах города как будто специально отключили холодную воду. А ведь программа Пацвальда была построена в основном на водяной проблематике.

Черепков был на удивление «пушистым» - он старательно уходил от любых скандалов, порой, кстати, не очень чисто. Так, он так и не сумел внятно объяснить как и свое самовыдвижение в Тамбовской области, так и происхождение 525 тысяч рублей, внесенных в качестве залога в Тамбове и ушедших в результате в бюджет Тамбовской области. И только после выборов я увидел прежнего Виктора Ивановича: везде враги, везде провокации и только он один - надежда и опора обездоленных владивостокцев.

В Арсеньевском округе вообще не было неожиданностей. Василий Усольцев провел свою кампанию достаточно грамотно, уверенно и столь же уверенно победил. Для новичка в политических баталиях у него очень хороший результат.

Интереснее была ситуация в Уссурийском округе. Победа Светланы Горячевой здесь прогнозировалась - сильных соперников в округе у нее не было. В результате Горячева и победила, но не столь убедительно, как четыре года назад. Все-таки нельзя постоянно выигрывать только за счет прежнего имиджа борца с Ельциным, а теперь и с КПРФ. Не случайно в округе так много избирателей проголосовали против всех кандидатов.

- Следующий год у нас в крае богат на выборы...

- Да, прежде всего, конечно, выборы президента страны 14 марта. Здесь, конечно, неожиданностей не будет. Претендовать будут и Зюганов, и Жириновский, и Явлинский, и, возможно, Чубайс, но реальный кандидат один - Путин. Хотя будем надеяться, что среди кандидатов появятся новые яркие личности, способные реально претендовать на пост президента России в ближайшее десятилетие.

Но для нас, конечно, главными будут выборы главы администрации города Владивостока, которые пройдут в конце июня - начале июля будущего года. Уже сейчас известна тройка кандидатов, которые обязательно пойдут на эти выборы: Копылов, Черепков и Николаев.

Самый противоречивый в этой тройке - Юрий Копылов. С одной стороны, он действительно очень много делает для города, с другой же - еще не было ни одного мэра, которого бы так не любили горожане. Создается впечатление, что чем больше Копылов делает для города, тем сильнее его не любят в городе. И ничего не сделаешь - у Копылова отрицательная харизма. Достаточно посмотреть городские телеканалы, информационные программы которых уже давно выходят под девизом «Это все о нем» - мне они напоминают по содержанию пресс-релизы северокорейских пропагандистов. А если учесть, что Копылов умудрился испортить отношения почти со всеми ведущими СМИ города, то вывод только один: шансов на переизбрание у него крайне мало. Хотя остается, конечно, административный ресурс. И я не исключаю, что в случае реального соперничества трех названных выше кандидатов административный ресурс будет на стороне Копылова.

Новым игроком на мэрских выборах может стать Павел Пацвальд. И хотя он на выборах 7 декабря почти на всех участках проиграл Черепкову, если из поражения будут сделаны правильные выводы, то у Пацвальда появятся реальные шансы на победу.

Конечно, на выборах мэра Владивостока появятся и другие соперники. Но у них очень мало шансов на победу - не хватает времени на раскрутку. Вон посмотрите, как задолго до мэрских выборов и как грамотно «раскручивается» Владимир Николаев.

- Но у нас есть пример победы Сергея Дарькина на последних губернаторских выборах - ведь это был абсолютно новый игрок на краевой политической арене.

- Да, Сергей Михайлович был абсолютно не «раскручен». Но его победа стала возможной в результате редчайшего стечения объективных и субъективных обстоятельств. Я по-прежнему убежден, что в 2001 году самым реальным кандидатом на пост губернатора был Валентин Дубинин, но и он сам, и его штаб еще на начальной стадии выборов допустили грубейшие ошибки. После этого и стала возможной победа Дарькина. И он убедительно выиграл и у Апанасенко, и у Черепкова, и у Дубинина.

Конечно, я не исключаю появления на выборах мэра Владивостока новой политической фигуры, более того - она крайне желательна, но для победы такой фигуры недостаточно больших денег. Тут важны и личностные качества кандидата, и умная, грамотная пиар-команда, и определенная доля везения, как это получилось у Дарькина.