Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Растет семья

В марте нынешнего года мы рассказывали о семье Стекольщиковых из Тавричанки. В тот день, когда супруги увидели в «В» фотографии Тарасика и Олечки, они, как сами сказали, «забеременели малышами». Окружающие тогда их не очень поняли, ведь подрастали в семье уже трое родных и двое опекаемых детей. Но Светлана Фирузовна и Александр Николаевич не сомневались – и эти двое обретут у них свое счастье.

В марте нынешнего года мы рассказывали о семье Стекольщиковых из Тавричанки. В тот день, когда супруги увидели в «В» фотографии Тарасика и Олечки, они, как сами сказали, «забеременели малышами». Окружающие тогда их не очень поняли, ведь подрастали в семье уже трое родных и двое опекаемых детей. Но Светлана Фирузовна и Александр Николаевич не сомневались – и эти двое обретут у них свое счастье.

Непростыми оказались прошедшие месяцы. У ребятишек серьезные проблемы со здоровьем, их надо лечить, возить на процедуры, а папа целыми днями на работе, мама – в домашних хлопотах. Несмотря на то, что прошли медицинскую комиссию для устройства в детский сад, водить туда ребятишек пока не удается – то одна проблема, то другая. Сейчас, например, Тарасик страдает от диатеза. Да и как иначе, если он до сих пор боится остаться голодным и тащит в рот все подряд? Малыш никак не может утолить свой аппетит, нередко переедает, что очень беспокоит Светлану Фирузовну. Кроме того, трудно представить, как всех троих утром вести в садик – хоть веревочкой связывай. Правда, недавно появилась надежда на покупку дешевенькой автомашины, но это пока вилами на воде писано. А машина здорово выручила бы эту семью, папа со своими золотыми руками может содержать ее в надлежащем виде, мама имеет права.

Когда мы в очередной раз навестили Стекольщиковых, в доме шел ремонт. Эти неугомонные люди решили перепланировать свою небольшую квартиру, выделив маленькие, но зато отдельные комнатки для мальчиков и девочек. И утеплили жилье хорошо, обшив стены пенопластом. В результате температура в комнатах поднялась сразу на несколько градусов. Когда они только все успевают? Ведь малыши постоянно под ногами крутятся. Правда, четырехлетняя Лена сообщила, что собирается в школу, но от этого не легче. Девочка, хоть и чувствует себя взрослой, с таким же энтузиазмом, как Тарас и Оля, «дрессирует» двух котят, а это, поверьте, шумное занятие.

Однако главное событие уходящего года – появление в семье еще одного ребенка. К сожалению, когда мы приехали, 11-летняя Настя была в школе. О ней рассказала Светлана Фирузовна. У этой девочки непростая судьба. Мама и бабушка, как говорится, «сгорели» от водки, об отце и сказать нечего. С 2000 года девчушка жила у женщины, которая, похоже, большой любовью к ней не пылала. Как результат – подавленность, неуверенность в себе, проблемы с учебой и даже резкое снижение веса из-за недоедания. Социальный педагог, встретив в школе маму большой семьи, неожиданно сказала: «Может, и эту возьмете?». «Мы вообще-то планировали еще ребенка взять, - говорит Светлана Фирузовна, - но не успела я мужу ничего толком рассказать, как они уже пришли – Настеньке не терпелось к нам перебраться. Так жалко ее стало, что, естественно, мы не могли отказать». Еще одна дочка поселилась в доме в октябре, а первого декабря на нее оформили опекунство. «Робкая она пока, - делится многодетная мама. – Я иногда ее прошу погромче говорить, поэнерги
чнее быть, но пока она не может справиться с застенчивостью. Ничего, все преодолеем, ведь девчушка на удивление трудолюбивая и ласковая, очень похожа на нашу старшую, Эльвиру, которая сейчас в ДВГУ учится. Кстати, теперь бесплатно, потому что устроилась в университете на работу».

Далеко не все способны на такой гражданский подвиг – взять не самых здоровых, не самых лучших детей и пестовать их как родных. Причем не одного, не двух, а пятерых! «Наверное, это последняя?» - спрашиваю, имея в виду Настю. Светлана Фирузовна, на секунду замявшись, твердо отвечает: «Сердце подсказывает, что еще возьмем».

    Справка «В»
Наши читатели нередко звонят в редакцию с вопросом: «Какие документы необходимо собрать для усыновления?». В ближайшее время мы посвятим этой проблеме специальный материал, а пока сообщаем телефоны, по которым можно получить подробную консультацию. Органы опеки и попечительства: Владивосток - 267-721, Уссурийск - (241)2-35-36, Находка - (266)4-32-72, Артем - (237)4-39-86, Арсеньев - (261)2-08-36, Большой Камень - (235)4-34-49, Дальнегорск - (273)9-27-00, Дальнереченск - (256)2-30-75, Лесозаводск - (255)9-33-17, Партизанск - (2630)22-32, Спасск - (252)2-05-36, Фокино - (239)2-18-71. Кроме того, такие отделы работают при администрации каждого района края.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Есть такая политика

2 миллиона рублей выделено отдельной строкой в краевом бюджете на финансирование молодежной политики в 2004 году.

Нарушителей лишат лицензий

Вышедшее в конце ноября постановление правительства, регламентирующее распределение рыбных квот, оказалось полной неожиданностью для браконьеров и нарушителей правил рыболовства. В нем предусмотрена серьезная карательная мера для тех, кто еще вчера буквально издевался над морской погранинспекцией.

Восток - запад

Шансы на строительство Транскорейской магистрали и соединение ее в Уссурийске с Транссибом резко возросли в начале нынешней недели. Дело в том, что прошедшие на Корейском полуострове переговоры о продолжении работ в демаркационной зоне между представителями правительств КНДР и РК завершились позитивно.

5 лет - расплата за грехи

Во вторник в зале заседаний суда Ленинского района рассматривалось дело по похищению ценностей из Свято-Никольского кафедрального собора. Напомним, что в ночь с 23 на 24 сентября в ризничную главного собора Владивостока проник неизвестный и похитил церковную утварь, которая используется в ритуалах богослужения. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный храму, составил 320,6 тысячи рублей.

Ярмарки краски

В канун празднования Нового года и Рождества на центральной площади Владивостока будет организована постоянная предпраздничная ярмарка продовольственных и промышленных товаров.

Последние номера