Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Homo ludens - человек играющий

Выставка Кати Кандыбы и Игоря Демиденко «Игрушки» (пограничное искусство) открылась вчера в галерее «Арка».

Выставка Кати Кандыбы и Игоря Демиденко «Игрушки» (пограничное искусство) открылась вчера в галерее «Арка».

Игра едва ли не самое древнее занятие человека разумного. На заре цивилизации он играл в магию, колдовство, да если верить ведической философии, вся наша жизнь не что иное, как игра всевышнего Брахмы. В общем, человека разумного вполне можно назвать хомо луденс - человек играющий. Но игры нашей цивилизации - политика, шоу-бизнес и проч. - не дают ничего, кроме душевной и физической усталости. И уж тем более они не помогают познать себя и окружающий мир. Найти себя, свою изначальную суть можно, только придя к истокам.

Не бойтесь играть. А Кандыба и Демиденко и не боятся. Проект – иллюстрация военной энциклопедии для детей. Бойцы, разведчики, радисты – кто из нас в детстве не играл в войну? Мальчишки – бравые солдаты, девочки – бесстрашные медсестры… Сегодня другие игры. Но ведь и выставка – прежде всего иллюстрация отношения к жизни ее авторов. Ни Кате, ни Игорю не сыпались на голову новогодние подарки, а порой хотелось послать к черту эту жизнь. Но они нашли другой путь – играть… На разные темы, по разному поводу. И это им замечательно удается - проект «Игрушки» демонстрировался летом этого года в  Москве и заслужил похвальные отзывы.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Есть такая политика

2 миллиона рублей выделено отдельной строкой в краевом бюджете на финансирование молодежной политики в 2004 году.

Нарушителей лишат лицензий

Вышедшее в конце ноября постановление правительства, регламентирующее распределение рыбных квот, оказалось полной неожиданностью для браконьеров и нарушителей правил рыболовства. В нем предусмотрена серьезная карательная мера для тех, кто еще вчера буквально издевался над морской погранинспекцией.

Восток - запад

Шансы на строительство Транскорейской магистрали и соединение ее в Уссурийске с Транссибом резко возросли в начале нынешней недели. Дело в том, что прошедшие на Корейском полуострове переговоры о продолжении работ в демаркационной зоне между представителями правительств КНДР и РК завершились позитивно.

5 лет - расплата за грехи

Во вторник в зале заседаний суда Ленинского района рассматривалось дело по похищению ценностей из Свято-Никольского кафедрального собора. Напомним, что в ночь с 23 на 24 сентября в ризничную главного собора Владивостока проник неизвестный и похитил церковную утварь, которая используется в ритуалах богослужения. По предварительной оценке, ущерб, нанесенный храму, составил 320,6 тысячи рублей.

Ярмарки краски

В канун празднования Нового года и Рождества на центральной площади Владивостока будет организована постоянная предпраздничная ярмарка продовольственных и промышленных товаров.

Последние номера